18+
  1. Украина ввела режим ЧП в энергетике

Украина ввела режим ЧП в энергетике

Украина ввела режим ЧП в энергетике
Кабинет министров Украины ввел чрезвычайные меры в энергетической системе страны из-за проблем с поставками угля из Донбасса. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

Глава Минэнерго Игорь Насалик, в свою очередь, заявил, что для сбалансирования генерации и потребления электроэнергии составлен график веерных отключений. В докладе министр также отметил, что в рамках введенного режима ЧП управление ТЭС будет осуществляться в ручном режиме после вывода на минимальные мощности тех станций, которые работают на антраците.

По словам Насалика, режим ЧП введен на месяц и может быть продлен максимум на столько же.

Впрочем, по словам Гройсмана, отключения будут происходить только в крайних случаях. При этом он отметил, что правительство вводит режим ЧП с целью не допустить или минимизировать любые отключения.

О том, что Минэнерго Украины подготовило проект закона о введении ЧП в энергетике, Насалик сообщил в начале недели. Причиной тому стало резкое сокращение запасов антрацита на угольных ТЭС, вызванное действиями добровольческих формирований, блокировавших железнодорожные ветки, по которым на Украину шел уголь из ДНР и ЛНР.

Поставки угля из ДНР и ЛНР были заблокированы благодаря усилиям двух украинских парламентариев - Семена Семенченко и Владимира Парасюка. Радикалы, выступающие против торговли с ДНР и ЛНР, блокировали узловую железнодорожную станцию Светланово, а также перекрыли движение по грузовой железнодорожной линии Луганск — Лисичанск — Попасная близ населенного пункта Золотое. Блокаду объявили бессрочной. Радикалы сначала объясняли свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем, но потом потребовали прекращения всех торговых связей с ДНР и ЛНР. По данным «Укрзализницы», из-за этих действий теплоэлектростанции страны не получили 240 тыс. тонн угля.

К здравому смыслу радикалов, которые блокируют железные дороги, пытался взывать глава украинского кабмина. «Я призываю в очередной раз всех тех, кто блокирует, разблокировать поставки угля и того, что касается экономики страны», - сказал Гройсман. Однако его не услышали. Отмечалось, что текущих запасов антрацита (842 тыс. тонн) хватит на 40 суток работы ТЭС. Выходов из сложившейся ситуации в Минэнерго видели два: импорт угля или газа из РФ. Оперативная закупка угля в других странах, среди которых упоминались ЮАР, Китай и Австралия, невозможна, поскольку уголь на апрель уже выкуплен другими покупателями.

По оценкам Минэнерго Украины, ТЭС страны нуждаются в 18 млн. тонн угля в год, однако их добывают на территориях, которые с 2014 года находятся под контролем ДНР и ЛНР. Ранее его также импортировали из России.

Впрочем, несмотря на проблемы в энергетике Киев категорически отказывается импортировать электроэнергию из России. В Минэнерго Украины рассчитывают на то, что вопрос с блокированием поставок угля из Донбасса будет решен в ближайшее время. Кроме того, в ведомстве отмечают, что в настоящее время прорабатывают проект, согласно которому Украина перестроится на новый принцип энергетического обеспечения, когда для питания ТЭС стране уже не понадобится антрацитовый уголь. Однако на эту работу уйдет как минимум 2 года.