18+
  1. «Центробувь» могут обанкротить

«Центробувь» могут обанкротить

«Центробувь» могут обанкротить
В отношении «Торгового дома «Центробувь», крупнейшей российской сети по продаже обуви, по решению Арбитражного суда Москвы введена процедура наблюдения.

Как сообщает «Коммерсант», главными заявителями являются банк МКБ и компания «Сандорини», перед которой сеть задолжала 4,09 млн. рублей. Дмитрий Светлов, совладелец «Центробуви», прокомментировал изданию, что в компании еще не определили стратегию действий после введения наблюдения, и продолжает обсуждать реструктуризацию. Рассматривать дело о банкротстве будут 6 сентября.

«Центробувь» на 99,9% находится во владении кипрской компании, 0,14% и 0,06% у основателей сети Анатолия Гуревича и Дмитрия Светлова соответственно. По данным на конец 2014 года компания получила выручку в размере 34,1 млрд. рублей и чистую прибыль в размере 146,8 млн. рублей. Сейчас, по оценкам экспертов, ритейлер является лидером в стране по количеству торговых точек, которых насчитывается порядка 700 единиц, и объему продаж. Это несмотря на то, что в минувшем году компания закрыла свыше 250 своих магазинов, в этом году – практически 100.

Михаил Бурмистров из «Infoline-Аналитики» рассказал изданию, что «Центробувь» оказалась не готова провести резкую оптимизацию, которая требовалась в результате снижения продаж обуви в стране (-20% в натуральном выражении и -10% в денежном по итогам минувшего года). Кроме того, еще до кризиса компания намеревалась провести IPO, и ее агрессивный рост с опорой на кредитные средства стали одним из факторов, которые привели к невозможности оптимизироваться. Только за прошедший год в адрес компании было подано 478 исков, общая сумма которых равнялась 5,9 млрд. рублей, с начала этого года было зарегистрировано еще 135 исков на сумму в общем 438,3 млн. рублей. При этом «Центробуви» не удалось ни привлечь инвестора, ни договорится о реструктуризации. На данный момент в отношении компании рассматривают четыре иска о банкротстве.

Впрочем, процедура наблюдения может сыграть на руку «Центробуви» – крупные кредиторы в таких условиях могут пойти на уступки и реструктуризировать долги на более выгодных условиях для заемщика. Но с учетом уровня долговой нагрузки, которая может превышать 25 млрд. рублей, спасти компанию от банкротства кажется все сложнее.

Последние новости