18+
  1. Цены ошарашили чиновников

Цены ошарашили чиновников

Цены ошарашили чиновников
Январские темпы роста инфляции в России превзошли самые пессимистичные прогнозы чиновников. Как сообщил накануне Росстат, в прошедшем месяце потребительские цены выросли на 2,4%, при этом за неделю с 24 по 31 января инфляция ускорилась с 0,4% до 0,6%.

Локомотивом разгона цен стало продолжающееся удорожание продуктов питания.

Сообщив о том, что инфляция в России в январе 2011 года составила 2,4%, Росстат напомнил: по итогам первого месяца 2010 года потребительские цены выросли на 1,6%. Заметим, что за период с 24 по 31 января инфляция составила 0,6%, в то время как неделей раньше цены выросли только на 0,4%.

Локомотивом разгона инфляции стало продолжающееся удорожание продуктов питания. Наиболее заметно за минувшую неделю подорожали гречневая крупа и пшено – на 2,5% и 1,9% соответственно.

Цены на маргарин, подсолнечное масло, сахар-песок и говядину выросли в среднем на 0,5-0,7%. Более заметно подорожала плодоовощная продукция – за неделю цены выросли в среднем на 1,2%, при этом стоимость капусты и моркови увеличилась на 2%, а прибавка к стоимости репчатого лука составила 1,9%.

Автомобильный бензин и дизельное топливо подорожали за неделю соответственно на 0,6% и 0,8%.

Плата за водоснабжение и водоотведение возросла на 1,4-1,6%, за отопление – на 0,9%, за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов – на 0,7%.

Напомним, что официальный прогноз по инфляции на 2011 год, подготовленный Минэкономразвития, составляет 6-7%. При этом МЭР, со слов главы этого ведомства Эльвиры Набиуллиной, пока не собирается его пересматривать. Как заявила в январе министр экономического развития РФ, по прогнозам ведомства инфляция по итогам первого месяца 2011 года составит 2,1-2,3%, однако уже к концу второго квартала тепы роста потребительских цен пойдут на спад.

С прогнозами Набиуллиной, отмечает РИА «Новости» согласен глава Минфина Алексей Кудрин, заявивший ранее, что инфляция в РФ в первом полугодии 2011 года будет выше прогноза, а во втором полугодии – замедлится.

Между тем, заместитель главы Минэкономразвития на этой неделе заявил, что по итогам года инфляция в РФ может превысить 7-8% (в 2010 году этот показатель составил 8,8%), а глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что МЭР заявила, что МЭР может пересмотреть официальный прогноз по годовой инфляции только после того, как получит от Росстата данные за первый квартал.

Впрочем, совершенно очевидно, что Минэкономразвития впору уже сейчас начать пересматривать прогноз по годовой инфляции в сторону его повышения. Если удорожание продуктов питания и тарифов на услуги ЖКХ продолжится теми же темпами, что и в январе, или резко не затормозится, инфляция в России по итогам 2011 года может составить двузначное значение.

Последние новости