18+
  1. Москва давит на Киев газом

Москва давит на Киев газом

Москва давит на Киев газом
Отголоски газовой войны между Россией и Украиной, похоже, уже начинают слышать в Европе. На сообщение о том, что «Газпром» сокращает поставки газа в соседнее государство еще на 25%, Киев отреагировал заявлениями, суть которых сводится к тому, что теперь Украина не может гарантировать стабильность транзита газа в Европу.

В Евросоюзе, естественно, перспективе остаться на голодном газовом пайке не обрадовались.

Вчера в 20:00 мск «Газпром» сократил поставки газа на Украину еще на 25%, доведя таким образом общее снижение объемов перекачиваемого в соседнее государство «голубого топлива» до 50%.

Комментируя ситуацию, официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов заявил, что решение о дополнительном сокращении поставок было принято по итогам заседания оперативного штаба по урегулированию конфликта, возникшего между Россией и Украиной в газовой сфере.

«В связи с отсутствием прогресса в переговорах и отсутствием подписанных с НАК «Нафтогаз Украины» контрактов на закупку газа, в том числе уже поставленных в январе-феврале объемов, принято решение сократить поставки еще на 25% с 20:00 мск 4 марта», - сообщил он.

Действия «Газпрома» эксперты склонны объяснять тем, что за сутки, которые прошли с 10:00 мск 3 марта, когда «Газпром» сократил поставки газа на Украину на 25%, делегация «Нафтогаза Украины» во главе с руководителем этой компании в Москве не появилась, и переговоры не возобновились.

Между тем, вчера НАК «Нафтогаз Украины» заявила о том, что будет компенсировать недостающие объемы газа, используя собственные ресурсы, которых хватит на месяц, а также продолжит переговоры с «Газпромом» после изучения предложений российского концерна.

Однако, судя по всему, использованием только собственного газа для восполнения его дефицита украинские власти решили не ограничиваться. По данным «Газпрома», Украина начала несанкционированный отбор газа. Кстати, вчера «Век» не исключил, что такая угроза существует.

Как заявляют в российском газовом холдинге, только за предшествующие сутки на Украине «осело» 104 млн. кубометров газа, что составляет 70% от суточного объема поставки. По этой причине, возможно, украинские власти не пустили в понедельник на две газоизмерительные станции двух независимых наблюдателей, которые должны были проводить мониторинг транзита газа через территорию Украины.

По мнению аналитиков, в частности, генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, та жесткость, которую «Газпром» проявил по отношению к Украине после президентских выборов в России, является частью стратегии газового холдинга, призванной продемонстрировать Европе ненадежность Украины, как партнера, и смягчить отношение Евросоюза к проекту «Северный поток» (СЕГ), который, как раз, и нацелен на смягчение рисков.

В подобной ситуации, уверен Алексей Макаркин, противодействие СЕГ со стороны ЕС будет ослаблено, а Украина потеряет свое транзитное значение и не сможет угрожать поставкам газа в Европу.

Последние новости