Цены пока подчинились приказу

Цены пока подчинились приказу
Фото: https://www.gazeta.ru/
С 21 декабря должны были «стабилизироваться» цены на сахар и подсолнечное масло. Ещё на прошлой неделе министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что оптовые цены на эти продукты до апреля 2021 года на всей европейской части России будут оставаться неизменными.

От Урала и дальше будут действовать свои поправочные коэффициенты. На сайте правительства РФ сообщается о том, оптовые закупочные цены на сахар и подсолнечное масло должны составить 36 и 95 рублей за килограмм и литр соответственно, а розничные – 46 и 110 рублей.

В принципе, масло удержало себя в дозволенных рамках и в магазинах основных торговых сетей (Магнит, Верный, Дикси, Пятёрочка) стоило даже не 110, а от 93 до, примерно 110 рублей за литр. Имеется ввиду подсолнечное. Другие виды растительного доходили и до 159, и 179 рублей за литр.

Сахар также стоил заявленные 46 рублей, но только обычный сахар-песок. Рафинад стоил 62 рубля за килограмм, а в Пятёрочке стоимость некоторого вида сахарного песка доходила при минимальной цене в 46 рублей и до 86,5 рубля за килограмм.

Реклама на веке
Как разместить

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что его ведомство в замораживании цен сотрудничает только с крупными торговыми сетями. Чем и объясняется столь послушное приведение стоимости к общему правительственному знаменателю.

«В работе по решению задачи руководства страны мы идём в тесной связке с Минсельхозом. При этом наша прямая ответственность – это крупные федеральные и региональные сети. С ними мы достигли понимания по предельным розничным ценам», - отметил глава Минпромторга.

Между тем, эксперты оценивают данную ситуацию совершенно по-разному. Так, старший преподаватель факультета рыночных технологий РАНХиГС Борис Пивовар заявил телеканалу «Москва 24», что ничего страшного в контроле над ценами нет, если он не продлится достаточно долго.

«Если на три месяца установят, то ничего критического ни для экономики, ни для магазинов, ни для потребителей не будет. Возможно, это поумерит пыл продавцов. Главное, чтобы власти не продлевали установленные меры и не дополняли другими категориями товаров. В магазинах сейчас тоже нелегко, и они повышают цены не от хорошей жизни, так как повышается себестоимость», - считает эксперт.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах, ссылаясь на обзор Центробанка по инфляции, утверждает, что цены на эти продукты снижались на протяжении трёх лет, а сейчас лишь догнали общую инфляцию.

«Для этого были объективные факторы, - заявил эксперт. - По сахару – это резкое снижение урожая сахарной свеклы. Но с учетом прошлогодних запасов дефицита на рынке нет, поэтому цены на сахар, скорее всего, стабилизируются и без введения ограничений. По маслу – это действия Турции, которая ещё летом отменила импортные пошлины на подсолнечник и подсолнечное масло. Если бы правительство отреагировало оперативно, повысив экспортные пошлины, то всплеска не было бы. Но правительство приняло это решение только сейчас, и это также должно оказать стабилизирующее влияние.

Поэтому все эти заявления о предельных ценах выглядят как чистой воды показуха, «забота о народе».

Такого же мнения придерживается и депутат Совета депутатов муниципального образования Черёмушки г. Москвы Алексей Гусев. По его словам, подобными шагами власть только лишь создаёт себе позитивный фон, но в конце концов ни к чему хорошему это не приведёт.

«Я считаю, что в рыночной экономике подобное невозможно. Искусственное замораживание цен в рыночной экономике может привести к венесуэльскому сценарию. Это даст краткосрочный эффект в первое время, но далее производителю просто станет невыгодно продавать эти товары. Может возникнуть дефицит, сильно снизится качество предложения», - заявил Гусев «Веку».

Того же мнения придерживается и Борис Пивовар, который утверждает, что если фиксация цен будет установлена на протяжении длительного времени, то издержки предприятий могут вырасти на перепокупку, доставку, логистику и прочие расходы. И в какой-то момент, по мнению эксперта, фиксированная цена перестанет быть интересной для торговца и ему станет проще вообще не поставлять этот товар на рынок.

Вот так и рождается дефицит, который уже предрекают некоторые пользователи соцсетей. Кроме того, многие помнят, что ещё совсем недавно стоимость сахара, например, действительно была рекордно низкой и составляла около 30 рублей за килограмм в розницу, что привело в начале этого года к закрытию в России нескольких сахарных заводов. Всё это вкупе с фиксацией цен, считают пользователи, и может привести к исчезновению этого продукта из свободной продажи.

Опасения наблюдателей подтвердила и глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленности Юлия Оглоблина, которая 21 декабря заявила о возможности фактического введения в стране продуктовых карточек для малообеспеченного населения.

Правда, связала она это не с исчезновением из торговых сетей некоторых базовых продуктов, а с тем, что соглашение на фиксацию цен достигнуто только на три месяца. А затем их стоимость, по её мнению, может резко вырасти, что ударит по карману многих граждан. Причём, кроме продуктовых карточек это может быть и выдача продуктовых пакетов. Данное предложения уже направлены на рассмотрение в правительство.

Реклама на веке
Как разместить
Администрация Трампа может предоставить саудовскому принцу юридическую неприкосновенность «К Путину прислушиваются все меньше»: Гращенков раскрыл детали борьбы за власть в российских элитах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются