«К Путину прислушиваются все меньше»: Гращенков раскрыл детали борьбы за власть в российских элитах

«К Путину прислушиваются все меньше»: Гращенков раскрыл детали борьбы за власть в российских элитах
Фото: https://carnegie.ru/
Бардак, хаос и ожесточенная подковерная борьба – именно этими словами в последнее время пользуется все большее количество экспертов, описывая то, что сегодня в российской экспертной и информационной среде принято называть «транзитом власти».

Причем, до сих пор нет точной уверенности в том, что сам транзит действительно запущен, а дискуссия вокруг него ведется настолько оживленная, словно он, транзит – неоспоримый факт, да еще и имеет давно понятные и едва ли не официально озвученные параметры.

Как бы там ни было, но утверждения о том, что на фоне слухов о скором уходе Владимира Путина с президентского поста, ускорения транзита и внутреннего кризиса самой системы власти в России ужесточилась борьба элит за передел сфер влияния, звучат все чаще. К примеру, совсем недавно очередную оценку происходящим в Кремле и вокруг него событиям дал в авторской статье для издания «Росбалт» известный российский политолог Илья Гращенков. Причем, как утверждает эксперт, ситуация в данном случае выглядит весьма однозначно: элиты продолжают борьбу за власть, а президент тем временем все больше теряет влияние на происходящие процессы.

«К Путину прислушиваются все меньше»

Реклама на веке
Как разместить

«Основная опасность для российской власти – междоусобные войны. Ведь внутривидовая борьба всегда является наиболее ожесточенной, и если до 2012 года существовал своего рода бюрократический консенсус вокруг персоны российского президента Владимира Путина, то сейчас он стремительно распадается. Еще 10 лет тому назад проблема была другой: существовал всеобщий консенсус, кроме незначительного количества оппозиционеров, но изображать его было некому – у так называемого «глубинного народа» отсутствовали свои спикеры. Сегодня же консенсус отсутствует, но СМИ старательно выстраивают видимость противоположного.

Ведется борьба между «башнями» Кремля. Например, очень усилились позиции Ковальчуков, которые начали консолидировать в своем окружении различные ситуативные союзы. Впрочем, против них тоже есть некая консолидация тех, кто не хочет, чтобы трансфер власти проходил исключительно по их сценарию. Перестали быть единой структурой и силовики. Одни из них хотят отделиться от конкурентов, другие, напротив, видят будущее в воссоздании МГБ. Молодежь уже подпирает старых генералов, поскольку не хочет оставаться на второстепенных ролях и просто делать свою работу.

Борьба ведется практически во всех структурах власти, внутри различных департаментов, управлений и даже маленьких отделов. Ведется борьбы за выживание, бюджет, влияние. Путин пока еще играет в этой борьбе роль своего рода арбитра, однако, похоже, к Путину прислушиваются все меньше и меньше. Многие уже начали действовать исходя из того, что глава государства просто о чем-то не узнает.

Не исключено, что усиление роли Госсовета стало попыткой создания новой площадки для консенсуса элит. Однако, похоже, что от этой идеи было решено отказаться. Процесс, который у нас называют «трансфером», является попыткой властей мобилизовать себя самих, остановить распад. Власти фактически заблудились и не до конца понимают, что делать в этой ситуации, а потому по привычке стараются продлевать имитацию «путинского консенсуса». В качестве игроков, выдвинутых на передний план, мы видим очень агрессивных технократов и карьеристов, которые убеждены в своей причастности к власти, но в действительности они причастны лишь к бюджетам, и не имеют никакой позиции или какого-то содержания. В результате вся Россия занята глупостями вроде обсуждения дел в Вашингтоне или трусов Навального», - пишет Гращенков.

Реклама на веке
Как разместить
Цены пока подчинились приказу Pfizer приближается к соглашению с США на поставку еще 100 млн доз вакцины от Covid-19
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются