18+
  1. Цены «ползут» опасными темпами

Цены «ползут» опасными темпами

Цены «ползут» опасными темпами
Во вторник Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) забила тревогу по поводу опасной тенденции продовольственной инфляции, проявившейся с начала 2011 года.

Хотя ведомство и не ожидает, что в январе рост цен на отдельные продукты питания достигнет 30%, при котором государство может их замораживать, исключать того, что в дальнейшем к такой мере придется прибегнуть, нельзя.

Заявив во вторник о том, что ФАС отмечает «ползущий» рост цен на продукты питания, который в январе приобрел опасные тенденции, заместитель руководителя антимонопольной службы Андрей Цыганов отметил: «Действительно, цены растут, хотя «кричащих» направлений, как это было с гречкой в октябре-ноябре прошлого года, по отдельным группам нет». И все же он признался, что в январе инфляция цен на продукты питания «приобрела, на наш взгляд, опасную тенденцию».

Кроме того, отмечает РБК, Андрей Цыганов подчеркнул, что всем территориальным управлениям ФАС было поручено продолжить мониторинг цен на продовольственную группу, который проводится уже 1,5 года. В тех же случаях, когда будут выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства или закона о торговле, антимонопольное ведомство будет возбуждать дела.

Комментируя диоксиновый скандал, заместитель главы ФАС сообщил, что ведомство будет отслеживать цены на свинину. По словам Цыганова, в антимонопольной службе понимают, что может быть сокращение объемов поступления на российский продовольственный рынок достаточного количества импортной свинины, что может привести к росту ее стоимости, и поэтому внимательно будут следить за ситуацией.

Между тем, ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина выступила с прогнозом, согласно которому по итогам января инфляция в России может составить 2,1-2,3%, поскольку цены на овощи растут высокими темпами. «Это сезонный рост, но он чуть больше, чем в прошлом году», - заявила она.

По словам министра, отмечает РБК, эффект аномальной жары, наблюдавшейся летом 2010 года, будет постепенно затухать и исчерпается в середине 2011года. «В течение первого полугодия мы будем видеть снижение темпов инфляции, и пока нет оснований для пересмотра нашего прогноза на 2011год в целом в размере 7%», - подчеркнула глава МЭР неделю назад.

Заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, как уже сообщал «Век» со ссылкой на NEWSru.com, в свою очередь, склоняется к тому, что инфляция в России по итогам года может выйти на уровень двузначных чисел. Об этот он заявил в минувшую пятницу на конференции Deutsche Bank в Лондоне. «Я чувствую, что в первом квартале мы увидим ускорение инфляции. Возможно, ситуация изменится во втором квартале, я надеюсь на это», - сказал он.

При этом Улюкаев отметил, что к середине года инфляция может достичь двузначных значений в годовом выражении, однако, по его мнению, это будет «временным явлением». По словам Улюкаева, риски инфляции в начале года могут восприниматься более остро, чем риски роста экономики.

С Улюкаевым солидарны и эксперты, заявляющие, что разгон инфляции во второй половине 2010 года (в годовом выражении рост потребительских цен составил 8,8%) указывает: в 2011 году правительству и ЦБ будет чрезвычайно трудно уложиться в официально прогнозируемые 6-7%, отмечает «Интерфакс».

Инфляция станет вызовом в 2011 году – в инфляционных процессах сформировался целый ряд негативных тенденций, которые «не обещают легкой жизни» в наступившем году, уверены эксперты Центра Развития и Высшей школы экономики (ВШЭ), отмечает NEWSru.com.

В отношении перспектив 2011 года не стоит ожидать резкого торможения роста продовольственных цен – дефицит продовольствия как результат засухи, а также проникновение высоких мировых продовольственных цен на внутренний рынок непременно дадут о себе знать, в наибольшей степени – в первом полугодии. Разгону внутренних цен будут способствовать и увеличение налоговой нагрузки на бизнес: ускорение роста акцизов на бензин и табачную продукцию, но главное – увеличение суммарной ставки страховых взносов с 26 до 34%. Все это, как отмечают эксперты в бюллетене «Новый курс», прибавит к итоговой инфляции за год 1-1,5 процентных пункта.

«В целом инфляция в 2011 году практически наверняка будет не ниже, чем в 2010 году. При этом если на рынках не произойдет обвала цен, то она может достичь уровня 10-11%. Не исключается, что инфляция может быть и выше, а потолок инфляции пока оценивается в 12,7%», - считают эксперты.

По базовому прогнозу «ВТБ Капитала», инфляция в России в 2011 году составит 8,5%. Но, как полагает главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев, к двузначному рубежу по инфляции «мы очень близко подойдем в январе-феврале текущего года». По его оценкам, рост инфляции в годовом сопоставлении в эти месяцы составит 9,8-10,2%. «Но если эти значения достигнут 10,8-11%, то это будет служить еще одним поводом для беспокойства», - отметил Моисеев. При этом экономист ожидает, что в апреле недельная инфляция будет составлять 0,2% и к концу месяца выйдет на уровень 0,1% за неделю, и это будет позитивным сигналом, отмечает NEWSru.com.

В инвесткомпании «Ренессанс Капитал» и Российской экономической школе (РЭШ) также ожидают, что инфляция в 2011 году может вновь стать двузначной. «Рубеж в 10% может быть превышен уже к апрелю, поскольку рост цен на продовольственные товары вряд ли замедлится до следующего урожая», - говорится в отчете «Ренессанс Капитал» и РЭШ, на который ссылается NEWSru.com.

Впрочем, и сейчас инфляция демонстрирует свой характер. По данным Росстата, с 1 по 17 января рост потребительских цен в РФ составил 1,4%. (для сравнения: в 2010 году рост потребительских цен с начала месяца был зафиксирован на отметке 1,2%, а в целом за январь инфляция составила 1,6%). При этом, как уже сообщал «Век» со ссылкой на статистическое ведомство, за период с 12 по 17 января инфляция составила 0,6%.

По данным Росстата, за период с 12 по 17 января плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла на 2,1% (с начала года – на 5%), за водоснабжение холодное и водоотведение – на 2% (5,9%), отопление – на 2,1% (5,5%), водоснабжение горячее – на 1,6% (4,9%), электроснабжение – 1,4% (7%).

Заметно выросли за период с 12 по 17 января и цены на продовольственные товары. Гречневая крупа подорожала на 2,9%, пшено – на 1,9%, сахар-песок – на 1,6%, говядина – на 1,4%, отдельные виды хлеба и масло подсолнечное стали дороже на 0,6-0,9%.

Рекордсменом же на продовольственном рынке стал картофель, подорожавший за прошедшую неделю еще на 4,1%. Ненамного отстали от него морковь, лук репчатый и капусты, стоимость которых выросла на 3-3,4%, при том, что в среднем цены на плодоовощную продукцию увеличились на 2,4%.

Заметно растущая в январе инфляция дала Центральному Банку основания выступить во вторник с предупреждением о возможном в ближайшее время повышении ставки рефинансирования, которая в настоящее время составляет 7,25%.