18+
  1. «Фосагро» затопит химикатами

«Фосагро» затопит химикатами

«Фосагро» затопит химикатами
Несчастные случаи и трагические происшествия преследуют холдинг «Фосагро» один за другим. Эту компанию впору переименовать в «33 несчастья». Но виной тому не роковые случайности или черная полоса невезения, а небрежность, слабая техническая оснащенность и несоблюдение норм безопасности на предприятиях «Фосагро».

Однако холдинг ждет расплата: по последней аварии на дочернем предприятии холдинга – череповецком «Аммофосе» - будет возбуждено уголовное дело.

Напомним, 11 мая около 8 часов вечера на «Аммофосе» произошел прорыв дамбы шламонакопителя, которая удерживала отходы серной обработки фосфоритов и апатитов. В результате прорыва дамбы часть осветленной воды из шламонакопителя, преодолев полутораметровую железнодорожную насыпь, вылилась в реку Нелазы. Она впадает в реку Суду, несущую свои воды в Рыбинское водохранилище.

Как пояснил сотрудник пресс-службы «Аммофоса», прорыв дамбы случился на площадке, куда из цехов транспортируется для отстаивания фосфогипс, побочный продукт промышленного производства фосфорных удобрений. После прорыва дамбы часть воды, которая используется в качестве гидротранспорта по доставке отходов в отстойник, вылилась за пределы предприятия. Вопиющая халатность, проявленная руководством «Аммофоса» по соблюдению мер по охране окружающей среды и технике безопасности, потрясает!

В технологиях, применяемых на предприятиях «Фосагро», рассказывает источник редакции, недостаточно внимания уделяется очистке сырья от токсичных элементов-примесей, поэтому в их отходах, как правило, содержится фтор, мышьяк, стронций, уран, тяжелые металлы – все то, что наносит непоправимый ущерб здоровью жителей и экологической безопасности области! Фосфогипс, который попал в воду Нелазы, проявляет большую коррозионную активность. По всем техническим правилам он должен складироваться в специально оборудованных хранилищах, максимально изолированных от водных объектов. Перед укладкой в хранилище он должен быть нейтрализован известковым молоком.

В большинстве западных стран фосфогипс хранится в подземных шахтах (предприятия оплачивают от 15 до 30 евро за тонну в год). На предприятиях «Фосагро» все эти технические меры не соблюдаются. Компания, конечно, не готова тратить на это деньги, предпочитая подвергать риску здоровье и безопасность собственных работников.

По сообщению пресс-службы местного управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, данные лабораторного анализа свидетельствуют, что в реке Нелазы в результате этой катастрофы предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в 3 раза! Для естественного вымывания отложений вредных веществ из болота, прилегающего к реке, потребуется минимум две недели. Сейчас ведется восстановление необходимой высоты дамбы. К ликвидации последствий происшествия привлечено 82 человека и 40 единиц техники.

Аналогичная ситуация имела место пять лет назад, когда на «Аммофосе» также прорвало дамбу. Правда, тогда последствия были не столь серьезны, поскольку поток химикатов был куда меньше. На этот раз, по словам прокурора Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Светланы Павленко, положение достаточно печальное и по факту аварии будет возбуждено уголовное дело: «На данный момент зафиксирована гибель рыбы, следователи территориального следственного отдела выезжали на место. Должен прибыть на место следователь Волжского следственного управления, будет вновь отбирать пробы, брать на экспертизу рыбу, которая погибла. И в течение, я думаю, трех суток должен быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела».

По словам Светланы Павленко, признаки состава преступления присутствуют, хотя выводы предстоит делать следствию. На экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Череповецкого района было решено взять дополнительные пробы ниже по течению в реке Суде. По мнению экспертов отрасли, «Фосагро» попросту экономит деньги на экологической безопасности и технологической оснащенности собственных предприятий.

«Вложения в переработку фосфогипса в условиях сложной отраслевой конъюнктуры (спрос на удобрения составляет 50-80% от докризисного уровня) не являются для предприятия первоочередными, - говорит один из экспертов, - Более актуально - обеспечить какое-никакое функционирование предприятия». Во всех чрезвычайных ситуациях компания ни разу не взяла на себя ответственности, а контролирующие и проверяющие органы до сих пор не разобрались в тех хитросплетениях, которые руководство и менеджмент «Фосагро» наводят вокруг таких происшествий. ЧП, случившееся на предприятии «Аммофос», заставила «Век» вспомнить об аналогичных ЧП, которые, к несчастью, происходят на предприятиях «Фосагро» с пугающей регулярностью. Причем катастрофы, которые наносят не только урон экологии тех местностей, где расположены предприятия холдинга, но и непосредственно уносят жизни работников.

Достаточно вспомнить массовый взрыв на шахте «Апатит» в декабре 2008 года, когда погибло 12 горняков. С того момента на предприятиях «Фосагро» погибло и было покалечено в общей сложности более 25 человек. Счет несчастных случаев уже идет на десятки, а руководство «Фосагро» до сих пор не понесло наказания за такие беспрецедентные халатность, безответственность и гибельное несоблюдение технических норм на своих предприятиях!