18+
  1. Чубайс сказал олигархам «Нано!»

Чубайс сказал олигархам «Нано!»

Переводить Россию на инновационные рельсы будут при активной поддержке крупного бизнеса, причем, по системе «добровольно-принудительной», но со своеобразной страховкой.

Госкорпорация «Роснано» для того и организована, чтобы снять все риски, на которые инвесторы идти не готовы. Однако, пока очереди из желающих вложить свои средства в нанотехнологии не наблюдается – бизнесмены осторожно относятся к «Большому российскому наноскачку».

Загадочные и туманные «нанотехнологии» настолько прочно вошли в лексикон высшего руководства российского государства, что проект по развитию этой «прорывной» отрасли отчасти напоминает очередной «мыльный пузырь». И если для ряда производителей самых разных товаров (нанокосметики, наномедицины, нанобетона и т.д.) «наноуловка» - дополнительный способ заработать, то для некоторых простых граждан нанотехнологии и вовсе могут ассоциироваться со «сборной групп «На-На» и «Технологии».

В «Роснано» – российской корпорации нанотехнологий убеждены, однако, что дело это временное и скоро абсолютно всем станет ясно, что это за зверь такой, с приставкой «нано».

«Это – масштабный государственный проект, конечной целью которого является перевод страны на инновационный путь развития и вхождение России в число лидеров мирового рынка нанотехнологий. Сегодня в корпорации сосредоточены одни из лучших специалистов страны, способных наладить взаимовыгодное сотрудничество между наукой, бизнесом и государством. Это – основное условие успеха», - заявил недавно новый генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс.

«В России существует большое количество ученых, которые занимаются нанотехнологиями уже десятки лет, но только раньше их область деятельности не называлась этим термином. У страны есть огромные заделы по нанотехнологиям, многое из того, что уже есть у нас, иностранцам даже и не снилось. Проблема в том, что эти научно-технические достижения мы не всегда можем внедрить, упаковать в красивую упаковку, продать, да и массово выпускать – тоже. Поэтому есть необходимость эти знания, технологии, достижения превратить в товары и услуги – коммерциализировать», - считает ответственный секретарь оргкомитета Нанотехнологического общества России (НОР) Сергей Кушнарев.

Первостепенная задача «Роснано» – организовать цепочку: от научной идеи до прилавка, чтобы изобретения ученых не пылились на полках, а работали на экономику страны. Но здесь многое зависит от того, сколько наукоемких проектов смогут представить российские бизнесмены, которые, как водится, не очень-то пойдут на риски, предпочитая вкладываться в строительство нанопроизводств с быстрой окупаемостью. Ведь по условиям «Роснано» не может финансировать проекты более чем на 50%, следовательно, корпорации нужно искать соинвесторов.

«Безусловно, роль большого бизнеса критична для развития нанотехнологий, потому что проекты большие, значит и инвестиции тоже должны быть большими. Государство априори не может быть эффективнее частного бизнеса – самые эффективные механизмы выстроены в олигархических бизнес-структурах: они в состоянии давать как деньги, так и менеджмент. И для нашей организации все предельно понятно – проекты мы реализуем только в соинвестировании!», - заявил «Веку» управляющий директор «Роснано» Дионис Гордин.

По словам члена правления госкорпорации, именно частные капиталы способны помочь нанотехнологиям. «Газпром» – организация, конечно, мощная, но, как считает Дионис Гордин, «с поворотливостью у госкомпании проблемы», а вот с «частным бизнесом «Роснано» по пути».

Но по пути ли частному бизнесу с «Роснано»? Да, госкорпорация берется снять те риски, на которые инвесторы пока идти не готовы. Прежде всего, они (риски) связаны с ранними стадиями развития компании, на этапе завершения опытно-конструкторских разработок. И всё же очереди из страждущих вложить свои средства в нанотехнологии, по словам наблюдателей, не возникает.

«А куда ж они денутся? Они пойдут туда, где высокая маржа и низкие риски. Если в проект идти страшно, мы им помогаем на этом этапе достаточно комфортными деньгами, административным ресурсом, психологической поддержкой и экспертизой. Само собой, и им с нами по пути. Пойдут, пойдут!», - убежден Дионис Гордин.

«Возможно, кризис отразится на финансово-инвестиционных планах наших соинвесторов — отмечает управляющий директор по инфраструктурной деятельности «Роснано» Евгений Евдокимов. - Что касается госкорпорации, то у нас работа по проектам не останавливается и не замедляется. И, надеюсь, существенно на нашей деятельности кризис не сказался и не скажется».

Правда, в словах господина Евдокимова слишком много оптимизма, поскольку выделенные «Роснано» государственные средства в размере 130 млрд. рублей в июне 2008 года были размещены на депозиты восьми крупных российских банков сроком на полтора года под 10,2%. А в настоящее время уже поступают официальные заявления, что инфляция в этом году превысит 12%, то есть средства госкорпорации станут постепенно обесцениваться.

Сможет ли Россия довести к 2015 году объем продаж нанотехнологической продукции до 1 трлн. руб. в год, как пообещал недавно новый глава «Роснано» Анатолий Чубайс – остается только гадать.