18+
  1. Кредиторы ответили «Парнасу» недоверием

Кредиторы ответили «Парнасу» недоверием

Два события в последнее время привлекли внимание тех, кто следит за деловой жизнью Санкт-Петербурга. Первое: по ходатайству гособвинения суд над Владимиром Барсуковым (Кумариным) перенесен из города на Неве в Москву из-за опасений давления кумаринских связей на судебное следствие.

Второе: из холдинга «Парнас», чье банкротство в конце 2008 года инициировала головная структура ОАО «Парнас-М», усиленно начали выводить активы. Похоже, крайними в этой ситуации окажутся государство и те акционеры, которые стали заложниками игр части владельцев холдинга с законом.

Впрочем, нынешнюю ситуацию эксперты предсказывали загодя – еще в момент ареста Владимира Барсукова, чьим приятелем и партнером, по сообщениям прессы, является глава и совладелец «Парнас-М» Сергей Удачин. «Тамбовский след» прорисовался, когда на завод, где имел долю Барсуков, хвастливо называвший себя «ночным губернатором Питера», нагрянули с обыском следователи. И хотя окружение совладельцев предприятия распространило информацию, что «обыски носили хаотичный характер», истоки начавшегося кризиса недоверия к «Парнасу» надо искать именно в этих криминальных корнях.

Ведь и до этого ходили разговоры, что холдинг с самого начала был под покровительством и контролем Тамбовской группировки, что предприятия использовались для получения легких денег, на баланс холдинга передавались захваченные в ходе рейдерских войн непрофильные активы и т.д. И хотя менеджеры мясокомбината «Парнас-М» уверяли общественность, что при обысках силовики вели себя корректно, вряд ли нуждается в комментариях факт, что органы обыскали и квартиру господина Удачина, а ему самому задали вопросы о причастности к «тамбовцам».

Возникшее недоверие, похоже, и определяет сценарий банкротства холдинга, который мы сейчас наблюдаем. В начале апреля стало известно, что в течение нескольких дней холдинг «Парнас-М» лишился сразу трех активов – агрофирмы «Рассвет», Лужского комбикормового завода и текстильной фабрики «Трибуна».

Как известно, из холдинга в свое время выделилась компания «Парнас-АПК», куда отошли птицефабрика «Невская» (ТМ «Рябинушка») и зерновой бизнес. Эксперты полагают, что создание отпочковавшейся фирмы было осуществлено для того, чтобы обезопасить часть активов холдинга от притязаний кредиторов. Многие из аналитиков видят прямую связь между маневрами, которые сейчас совершают «джентльмены Удачина», и той настойчивостью, с которой федеральные следственные органы «раскапывают» дела питерских «тамбовцев».

В этих обстоятельствах Сергей Удачин повел достаточно провокационную, с точки зрения основных кредиторов, игру на покрытие взятых у банков кредитов за счет передачи им меньших активов, не покрывающих кредиты, но легко реализуемых. При этом он использует общую нервозность неликвидности в стране и угрозы, что в случае передачи кредиторам всего имущества, они получат его с такими обременениями, что реализовать чего-то будет крайне проблематично.

Надо понимать, что подобная позиция подрывает интересы государства, поскольку оно – в лице, к примеру, государственного Россельхозбанка – недополучит от банкрота значительные средства. А это выглядит весьма нехорошо в момент, когда все поняли, что государственные структуры являются тем становым хребтом, на который обопрется вся экономика для выхода из жесточайшего мирового кризиса.

Разумеется, за этими «маневрами» с пристальным вниманием следят банки – «Номос-банк», банк «Возрождение», банк «Санкт-Петербург» и др., неосмотрительно кредитовавшие холдинг, который оказался колоссом на глиняных ногах. Для них откровением стали обвинения в адрес команды Удачина со стороны Никиты Мельникова, который недолгое время проработал в «Парнас-М» и имел доступ ко всем финансовым документам холдинга. Сейчас Мельников, имевший возможность ознакомиться и даже скопировать часть этих документов, обвиняет холдинг в подделках финансовой и бухгалтерской отчетности с целью «улучшения показателей» для получения новых кредитов. Трудно сказать, закончатся ли новым уголовным делом эти подлоги, но доверие банков г-н Удачин, кажется, потерял окончательно. А посему его особенно жестко начнут контролировать кредиторы при банкротстве.

Другая, еще более темная, сторона медали – куда Сергей Удачин потратил полученные кредиты. Судя по его внешнему спокойствию, а также неоднозначным намекам, на финансовом рынке северной столицы Удачин успел обзавестись новыми друзьями, именуемыми в определенных кругах «красной крышей».

Масла в огонь подливает и криминальная подоплека перенесенного в Мосгорсуд уголовного процесса по Владимиру Барсукову (Кумарину). Ведь одно дело замараться в нечистоплотной игре с получением кредитов и активов предприятий, а другое – попасть в список лиц, подозреваемых в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала С.Васильева в мае 2006 года, приписываемого «тамбовцам». Как известно, тогда бизнесмен получил тяжелейшие ранения из автоматического оружия, а его охранник был убит. И хотя Барсукова пока обвиняют лишь в рейдерских захватах предприятий, основная драма еще впереди.

По некоторым данным, предполагалась передача нефтяного терминала братьев Васильевых под управление Удачина, но она не состоялось, хотя в качестве «благодарности» на людей Бадри Шенгелия, осужденного по этому делу, переоформили бистро на ул. Малой Садовой в Санкт-Петербурге, принадлежащее холдингу. Есть сведения, что в показаниях лиц, задержанных по этому делу, упоминалось и имя Удачина, участвовавшего в совещаниях по захвату терминала вместе с Шенгелия и бывшим начальником юридической службы холдинга Дмитрием Малышевым. Готова дать показания, приоткрывающие завесу над некоторыми теневыми операциями структуры, и вдова бывшего начальника службы безопасности холдинга Александра Васильева. Все эти обстоятельства, ставшие недавно достоянием гласности, тоже не прибавили доверия банков к структурам «Парнаса».

В настоящее время принято определение Арбитражного суда о взыскании с ОАО «Парнас-М» около 300 млн. рублей в пользу основного кредитора «Номос-банка» и 27 млн. рублей в пользу банка «Возрождение». А общая сумма удовлетворенных судом претензий составляет более 500 млн. рублей. Но самое примечательное то, что банки сильно обеспокоились новой практикой Сергея Удачина по раздаче активов ряду кредиторов, с которыми удается «договориться».

К примеру, «Номос-банк» не согласился со сделкой, в результате которой Россельхозбанк по такой «джентльменской» договоренности получил в собственность ОАО «Рассвет». За день до сделки с Россельхозбанком появились сведения о том, что ОАО «Лужский комбикормовый завод» вошло в состав ОАО «Рассвет». А стало быть, на финише банкротства основные кредиторы холдинга могут остаться у разбитого корыта. В начале июня «Номос-банк» будет оспаривать эту сделку в суде, мотивируя тем, что для предприятий, проходящих процедуру банкротства, подобные соглашения могут заключаться не позднее, чем за полгода.

Это лишь одна неприятность, постигшая команду Сергея Удачина в последнее время. Судя по тому, что «кредит доверия» у него окончательно исчерпан в связи с вышеприведенными обстоятельствами, в бой за свои интересы вскоре наверняка вступят многие заинтересованные лица и акционеры холдинга.

Самое удивительное, что до последнего времени никому не было дела ни до ущемления интересов кредиторов, ни до многочисленных нарушений финансовой отчетности, ни до сомнительных сделок холдинга «Парнас». Да и сам господин Удачин выглядел просто непотопляемым. Сейчас, когда сгустились грозовые тучи судебных разбирательств по делу Барсукова (Кумарина), когда ополчились банки, стали известны подробности подлогов, такой уверенности у него уже нет. Из Сергея Удачина вряд ли получится новый «ночной губернатор Питера», который придет на смену Барсукову (Кумарину). На данный момент представители внешнего управления еще не добрались до подтасовок отчетности, но в случае более тщательных ревизий руководителю холдинга-банкрота придется держать ответ за огрехи перед законом.

Если, впрочем, и на этот раз закону и правоохранителям не помешает «тамбовская крыша»…

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»