18+
  1. «Цензура» от Тулеева

«Цензура» от Тулеева

Громкий скандал начался после того, как депутаты областного парламента Кемеровской области предложили ввести контроль над Интернетом. Они предлагают ввести жесткую цензуру в сети, после того, как в Интернете недавно появились слухи о смерти губернатора Амана Тулеева.

Однако, как считают независимые эксперты, цензура в Интернете на самом деле необходима ближайшему окружению Тулеева, чтобы скрыть ужасающие факты коррупции в областной администрации.

Скандал, связанный с инициативой членов Совета народных депутатов Кемеровской области о фактическом введении цензуры в Интернете, получил широкий общественный резонанс. Все дело в том, что кемеровские областные парламентарии предложили поправки в федеральное законодательство, задача которых — установить жесткий контроль в «безнадзорном» интернете.

Спикер парламента Николай Шатилов заявил, «что в последнее время наше общество сильно обеспокоено бесконтрольностью интернет-пространства», и депутаты не могут остаться в стороне.

«Статья 137 УК РФ, которой установлена уголовная ответственность за собирание и распространение помимо воли лица сведений о его частной жизни, дополняется запретом распространения сведений о частной жизни лица, как в электронных СМИ, так и в таких широкодоступных источниках информации, как информационно-телекоммуникационные сети (включая сеть «Интернет»). Предлагается внести такое же изменение в новые для КоАП РФ статьи «Клевета» и «Оскорбление»», - написано в заявлении Совета народных депутатов Кемеровской области.

По мнению экспертов, эта инициатива фактически является не чем иным, как введением цензуры в IT-СМИ и в социальных сетях, как наиболее эффективных информационных сервисах.

Кстати, по сути, эта инициатива кемеровских парламентариев является антиконституционной, так как она полностью нарушает статью 29 Конституции РФ, где сказано, что «Каждому гарантируется свобода мысли и слова»

«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается», - отмечается в пункте 4 и 5 статьи 29 Конституции РФ.

Более того, в статье 58 AP «О СМИ» отмечается следующее: «Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, – влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации»

Таким образом, по сути, если следовать федеральному законодательству РФ, то Совет народных депутатов Кемеровской области следует распустить, как административный орган, пытающийся ввести цензуру в СМИ, а спикера областного парламента Николая Шатилова, по мнению юристов, следует привлечь к уголовной ответственности по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Кроме этого он должен быть подвергнут санкциям, предусмотренным в статье 58 ФЗ «О СМИ» («Ответственность за ущемление свободы массовой информации»).

Более того, не стоит забывать, что право на свободу слова в таких важных международных документах, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 19) и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10)

А вот со свободой слова в Кемеровской области ситуация наблюдается крайне негативная. Ведь, по сути, за ограничение свободы СМИ отвечает лично губернатор Тулеев. Да весьма сомнительно, что члены Совета народных депутатов Кемеровской области стали бы говорить об ограничении свободы СМИ в Интернете без санкции самого губернатора.

И, по всей вероятности, это продиктовано не только недавним скандалом, связанным со слухами о якобы смерти главы Кемеровской области, распространенных в Интернете. Ведь, как выяснилось, Аман Гумирович и ранее препятствовал реализации права граждан на свободу слова, чтобы, по всей видимости, избежать громких скандалов.

Так, к примеру, поговаривают, что Тулеев запретил дать интервью федеральным телеканалам родителям 12-летней девочки, которую жестоко изнасиловали старшеклассники – учащиеся одной из кемеровских школ. Более подробно об этом изложено в скандальной публикации КПРФ «Тулеев укрывает педофилов».

Все дело в том, что в феврале 2011 года в городе Калтан на юге Кузбасса произошла ужасающая история. Там три подростка (15–16 лет и 19-летний юноша – прим.ред.) надругались над 12-летней девочкой. Преступники ночью ворвались в дом к девочке, ударили ее мать, а ребенка схватили и через весь город протащили в ночной сорочке, босиком по морозу на квартиру. Там девочке завязали глаза, изнасиловали ее и выбросили на мороз. Ребенок получил обморожение ног и серьезную психологическую травму. К сожалению, насильников не сразу привлекли к уголовной ответственности. Более того, трое из них сначала продолжили ходить в школу, но все остальные ученики, возмущенные произошедшим, не захотели учиться вместе с педофилами и вышли на митинг.

Эта история вызвала широкий общественный резонанс. С родителями изнасилованной девочки захотели пообщаться журналисты, но, как отмечает КПРФ, Аман Тулеев не дал этого сделать, чтобы не раздувать скандал. Более того, по слухам, родственники насильников были связаны с влиятельными чиновниками из администрации Кемеровской области, которые пытались «замять» это преступление. Кстати, после этого инцидента в регионе начались слухи о том, что, мол, и «сам губернатор Тулеев склонен к педофилии».

Впрочем, это далеко не единственный момент, когда Аман Гумирович ограничивал свободу СМИ.

Речь идет о том, как областные власти пытались скрыть и исказить истинные факты о «шахтерском бунте» в Междуреченске, который произошел в ночь на 12 мая 2010 года Именно тогда возмущенная толпа шахтеров пыталась перекрыть железнодорожные пути, протестуя против социальной несправедливости, и, требуя повышения зарплаты и отставки губернатора.

Это стало ответом горняков на бездействие властей после чудовищной трагедии на шахте «Распадская», в результате которой погиб 91 человек.Негодование шахтеров вызвал тот факт, что руководство шахты распространило в отношении горняков лживую и явно провокационную информацию. Так гендиректор ЗАО «УК «Распадская» Геннадий Козовой озвучил в интервью, что зарплата шахтеров «Распадской» составляет якобы 80 000 рублей ежемесячно. Хотя на самом деле реальная зарплата горняков в месяц не превышает 15 000 рублей. Кстати, по словам некоторых горняков они вообще работали за еду и получали «в месяц по 20 рублей».

И за эти копейки шахтеры вынуждены рисковать своей жизнью, пока владелец «Распадской» Роман Абрамович тратит миллионы на свои океанские яхты и шикарные виллы.

Кроме речи гендиректора ЗАО «УК «Распадская» Геннадия Козового шахтеры из Междуреченска были недовольны не только руководителем «Распадской» Игорем Волковым, но и губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

Вышедшие на митинг протеста в Междуреченске шахтеры ожидали, что к ним на встречу придут сотрудники региональной администрации и представители владельцев шахты, но на митинг приехал лишь мэр Междуреченска Сергей Щербаков (который, кстати, ушел в отставку в декабре 2010 года).Приехав на митинг, мэр Щербаков даже не стал пытаться решить проблемы шахтеров цивилизованным способом. Вместо этого градоначальник начал откровенно хамить шахтерам, обматерив их. Это вызвало серьезное недовольство междуречнцев, что в итоге и привело к беспорядкам.

В итоге собравшиеся на митинг горняки потребовали отставки не только мэра Сергея Щербакова, но и губернатора Амана Тулеева.

Однако, областные власти решили не вступать в диалог с междуреченцами, а отправили для усмирения толпы отряд ОМОНа. Разумеется, шахтеры не были готовы к такому обороту событий. В итоге междуреченцам пришлось обороняться от милицейского спецназа. Это привело не только к тому, что ОМОНовцы начали откровенно издевается над шахтерами, избивая их дубинками и сапогами.

Таков был ответ Амана Тулеева шахтерам, которые просто требовали справедливости. Причем, бойцов ОМОНа даже не взволновал тот факт, что все события снимаются на видеокамеру. Конечно, зачем волноваться, если ты делаешь все по приказу губернатора?!!

В итоге мирный митинг в Междуреченске закончился зверским избиением митингующих. Затем пострадавшие выложили кадры разгона митинга в Интернет. Вскоре эти материалы, выложенные на YouTube и «Вконтакте», вызвали большой резонанс. Тысячи блоггеров стали обсуждать разгром митинга.Поняв, что об этом может узнать «главный блоггер страны» президент РФ Дмитрий Медведев, Аман Тулеев постарался сделать все, дабы поскорее замять этот скандал.

В итоге лояльные губернатору региональные управления силовых структур начали проводить в Интернете настоящую спецоперацию. Так сотрудники местного ФСБ и МВД предъявили к известной в регионе оппозиционерке Марине Литвинович. Именно она являлась модератором группы об аварии на «Распадской» в сети «Вконтакте». Ее вызвали на допрос и обвинили в том, что это именно она подговаривала людей выйти на митинг. Вот как сама Марина Литвинович описывает в своем блоге допрос в милиции: «… я весь день практически была в милиции, со мной разбирались, кто я, что я , почему я организовала данную группу в интернет сообществе, какое я отношение имею ко всему происходящему, и обвинили в организации несанкционированного митинга, так как именно я и Маша стоим во главе группы. у меня взяли всю информацию о моих контактах на всех сообществах в сети, начиная от вконтакте.ру, и заканчивая моим блогом на ЖЖ. что сейчас с группой происходит, я не знаю, у меня закрыт к ней доступ почему-то. я всё объяснила в милиции, но сказали: вызовут повторно».

Кстати, по мнению оппозиционно настроенных жителей Междуреченска, в тот момент они оказались в настоящей информационной блокаде. Так блогеры жаловались, что заявления, форумы и группы в социальных сетях «заблокированы ФСБ, а что остаются, кишат платными наемниками, работниками гос.структур и милиционерами, которые выдают себя за обычных жителей и обманывают людей и страну своей ложью».

В общем-то, это и есть цензура в Интернете. Правда, пока без законного обоснования и в масштабах одного региона. Однако, если нынешняя инициатива кемеровских депутатов будет реализована, то власти подобным образом смогут бороться с оппозицией и несогласными по всей стране. Впрочем, полностью контролировать информационное пространство у властей вряд ли удастся. Это видно на примере того же Тулеева, который после бунта шахтеров в Междуреченске, хотел «запудрить мозг всей стране».

Так Аман Гумирович заявил, что бунт в Междуреченске организовали не доведенные до отчаяния шахтеры, а «уголовники и наркоманы». Более того, Тулеев обвинил собравшихся на этот митинг шахтеров в организации ОПГ. Но затем горняки обратились через YouTube к общественности и разоблачили подлую ложь губернатора.

Интересно, как после этого Аман Гумирович будет смотреть в глаза матерям погибших шахтеров, которые тоже выходили на митинг протеста?

Хотя, похоже, что Тулеев уже привык к трагическим смертям кемеровских шахтеров, которые вынуждены за копейки горбатиться на угольных шахтах. Ведь трагедии на Кузбассе происходят регулярно. Так ранее число жертв трагедий на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная» составило около 150 человек.Причем, в случае «Юбилейной» имеет смысл говорить о личной ответственности губернатора. Ведь, по информации СМИ, Аман Тулеев контролирует около 46% акций шахты «Юбилейная». Видимо, именно тот факт, что Аман Гумирович фактически получает огромные деньги, пока рядовые шахтеры рискуют своей жизнью за 15 000 рублей в месяц, заставил знаменитого рэппера Noise MC записать свою скандально-известную песню «Чтобы счастливо жил Тулеев Аман». Как выяснилось впоследствии, оппозиционный певец был прав, ведь Тулеев вскоре вошел в тройку самых богатых губернаторов.

Хотя ему все равно далеко до Романа Абрамовича, живущего в Лондоне. Впрочем, Роман Аркадьевич после минувшей трагедии постепенно начал терять интерес к «Распадской». К тому же чистая прибыль «Распадской» по МСФО в первом полугодии рухнула (по сравнению с тем же периодом 2010 г.) в 2,3 раза до $99 млн. Вот и решил Абрамович продать этот актив. Впрочем, у него и других активов предостаточно.

Да и у Амана Гумировича Роман Аркадьевич не единственный «друг-олигарх». Ведь губернатор Тулеев имеет общие интересы с руководством «Кузбассразрезуголя» (контролируемый дружественными Тулееву УГМК и «Евразхолдингом»). Кстати, как пишут СМИ, УГМК контролируют Искандер Махмудов и Андрей Козицын, широко известные своими «рейдерскими захватами».

Впрочем, «гешефт» у Амана Гумировича налажен далеко не со всеми предпринимателями, так как рано или поздно некоторые крупные бизнесмены по тем или иным мотивам перестают «делиться» с губернатором. Примером того, кто считается противником губернатора Кемеровской области, является предприниматель Михаил Живило, сбежавший из России в США. Так он публично обвинил Амана Тулеева в том, что он (губернатор – прим.ред.) получил в виде взяток три миллиона долларов США от владельцев УГМК. Причем, эти деньги проводились через фирму «Blonde Investments», аффилированную с известными своим «криминальным прошлым» предпринимателями Черном и Махмудовым.

Вот все и подтвердилось… Однако, Амана Гумировича почему-то не привлекли к уголовной ответственности по статье 290 УК РФ «Получение взятки». Неужели, губернатор тоже поделился финансами со следователями?

Похоже, что коррупцию в Кемеровской области не остановить. А пока региональное руководство «пилит бюджет», деньги за добытый уголь «уплывают» из Кузбасса на Кипр. Причем, этот процесс начался с 2002 года. Так, по данным СМИ, только в первой половине прошлого года кипрские компании закупили его почти 16 млн. тонн. Также отечественный уголь пользуется неизменным спросом на Виргинских островах и в Ливане, которые, напомним, тоже являются офшорными зонами.

Этот вывод активов приводит к огромным потерям для региональной казны. Так из-за посреднических фирм, зарегистрированных в свободных экономических зонах, бюджет только Кемеровской области ежегодно теряет более миллиарда рублей.

Интересно, а кому же принадлежат эти офшоры? Уж не самому ли Аману Тулееву и его семье?

Очень хочется, чтобы этим вопросом задались Генеральная Прокуратура и Следственный Комитет РФ.

А пока силовики еще не подключились к полномасштабному расследованию «не вполне законной» деятельности губернатора Тулеева, региональные власти делают все возможное, чтобы информация о коррупции в администрации Кемеровской области не стала достоянием общественности. Но пока Интернет еще остается свободным, независимые журналисты и блоггеры могут свободно писать о взяточничестве, «распиле» и хищении бюджетных денег областными чиновниками.

Однако, если законопроект, инициированный членами Совета народных депутатов Кемеровской области, получит одобрение Госдумы, то от свободы слова в Интернете не останется и следа, а Аман Тулеев сможет гарантировано уйти от уголовной ответственности.

Кстати, как сообщил источник из Администрации Президента РФ, после заведения уголовного дела против экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки именно глава Кемеровской области Аман Тулеев станет следующим региональным руководителем, в отношении которого возбудят уголовное дело в рамках федеральной антикоррупционной кампании.

Так, быть может, Аману Гумировичу не стоит ждать гнева Кремля, а уже сейчас написать заявление об отставке по собственному желанию? Похоже, что президент Медведев, начавший перед выборами волну увольнений федеральных и региональных руководителей, без вопросов примет отставку губернатора Тулеева…