18+
  1. Мертвые фирмы-близнецы ограбили БАЭС на 30 миллионов

Мертвые фирмы-близнецы ограбили БАЭС на 30 миллионов

В Свердловской области разгорается коррупционный скандал, в центре которого оказался один из заместителей директора госконцерна "Росэнергоатом", руководитель Белоярской атомной станции Николай Ошканов.

Возглавляемое Ошкановым предприятие - одно из ключевых в концерне, учитывая, что на площадке БАЭС осуществляется проект строительства нового энергоблока на быстрых нейтронах БН-800. Как известно, проект поддерживается "Единой Россией", а стройка является крупнейшей за весь постсоветский период. Бюджет строительства превышает 60 миллиардов рублей, и новый блок должен быть пущен в строй уже в 2012 году.

Учитывая последние события в Хакасии, где в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС из строя вышли значительные энергомощности национальной энергосистемы, стройка и запуск новой атомной станции на Урале, становятся важнейшими направлениями работы госкорпорации "Росатом".

Между тем, строительство нового энергоблока уже в конце прошлого года вызывало нарекания со стороны атомного руководства своим постоянным отставанием от графика. На этом фоне БАЭС в течение последнего года регулярно появлялась в информационных сводках с фактами, свидетельствующими о серьезных управленческих проблемах на предприятии. Сначала из-за хронических недоплат со стороны Заказчика вспыхнули массовые выступления среди сотен рабочих, привлеченных на строительство из стран ближнего зарубежья. Это притом, что благодаря целенаправленной работе фракции "единороссов" в Государственной Думе и личному участию лидеров партии Бориса Грызлова и Владимира Путина, пролоббировавших финансирование стройки в полном объеме, БАЭС с самого начала строительства не имеет никакого недостатка в деньгах.

Затем при завершении монтажа готового опорного кольца реактора обнаружилось, что монтируемое оборудование принято с серьезным браком, устранять который пришлось практически на застывшем бетоне, при этом сроки строительства снова сдвинулись. Возможно, именно из-за управленческих сбоев руководство концерна приняло решение перевести строительство в отдельное предприятие, которое было уже в начале весны организационно и финансово выведено из-под руководства директора БАЭС Ошканова, которому была оставлена сфера действующего производства станции. Сам Ошканов спустя пару месяцев созвал пресс-конференцию, на которой объявил, что пуск нового блока придется отложить примерно на полтора года, чем вызвал острейшее недовольство главы "Росатома" Сергея Кириенко. Решения о переносе сроков пуска 4 энергоблока в концерне никто не принимал.

И вот новый скандал -- и снова с участием Ошканова. Речь идет ни много, ни мало, а о мошеннической схеме, с помощью которой у государства, по предварительным оценкам правоохранителей, было украдено от 10 до 20 миллионов рублей. Изучив схему, следователи были удивлены дерзости и ощущению безнаказанности, с которыми она была применена.

Дело в том, что руководство станции, рассчитываясь за обильно потребляемые масштабным производством топливо и горюче-смазочные материалы, перегоняло средства на несуществующую фирму. Основным фундаментом схемы увода средств, как считают правоохранители, стало решение директора БАЭС Николая Ошканова покупать топливо и ГСМ не у производителя в Омске (что при объемах годового потребления станции в 244 вагона-цистерны было вполне закономерно), а у фирмы-посредника, учрежденной в Екатеринбурге, и возглавляемой хорошим другом директора БАЭС.

При этом создатели мошеннической схемы применили своеобразное ноу-хау, суть которого свелась к тому, что договор на поставку БАЭС заключила с одной фирмой, зарегистрированной в декабре 2005 года, а деньги платила в течение всего 2006 года уже по другим реквизитам, другой фирме, но с тем же самым названием и ликвидированной в том же декабре 2005 года. Интересно, что директором обеих фирм-близнецов является известный топливный партнер директора БАЭС Евгений Казаков.

Почему после ликвидации фирмы-близнеца ее счет остался открытым, почему руководство БАЭС в течение всего 2006 года неоднократно направляло на этот счет крупные средства и кем были обналичены с помощью банковских векселей переправленные с БАЭС деньги, сегодня пытаются выяснить следователи. Всего в такой схеме "кануло" более 30 миллионов "атомных" рублей.

Пока уголовное дело заведено Железнодорожным ОБЭП ГУВД Екатеринбурга по факту незаконного предпринимательства (фирма-получатель средств была зарегистрирована в Железнодорожном районе Екатеринбурга), однако из источников близких к ГУВД Свердловской области стало известно, что уже сейчас фактуры достаточно для того, чтобы проводить разбирательство в рамках борьбы с организованной преступностью. О том, что преступление является результатом сговора нескольких человек, по мнению источника, говорит тот факт, что мошенничество не могло быть организовано без участия директора станции. Ошибка бухгалтерии исключена, поскольку, по предварительным данным следствия, во-первых, платежей было несколько, и во-вторых, уполномоченные помощники и заместители докладывали директору БАЭС о том, что в договоре и счетах на оплату поставщиком ГСМ выставлены разные реквизиты, однако Ошканов распорядился платить.

О прямой причастности директора БАЭС к уводу средств позволяет говорить без особого следствия также и тот факт, что Николай Ошканов не предпринял никаких адекватных своему статусу действий после того, как станции было отказано в возмещении НДС по топливным платежам с мотивировкой "за отсутствием фирмы-получателя средств". Директор станции не стал (хотя по логике своего положения должен был и мог) не только информировать свое вышестоящее руководство, но также искать ни закрытую фирму, ни ее директора, депутата Белоярской Думы. Следует отметить, что именно как подельники, поделившие барыши, Ошканов и Казаков должны рассматриваться сегодня в основной из всех версий следствия. На замысловато-примитивной схеме государство недосчиталось более 10 миллионов рублей налоговых платежей.

По слухам, узнав об этой истории из Интернета, глава "Росатома" Сергей Кириенко дал указание проверить не только платежи 2006 года по топливу, но и деятельность руководства Белоярской станции в других коммерческих вопросах. "Росатом" направил свою проверку на предприятие. Здесь стоит отметить, что вторая фирма-близнец из топливной пары Ошканова-Казакова также была ликвидирована спустя год. При этом известно, что Казаков возглавлял впоследствии целый ряд других фирм. Поэтому как вполне справедливо рассудил Сергей Кириенко, посылая на БАЭС проверку, в такой ситуации действительно нельзя исключать, что создание и закрытие "прокладок" применялось и в других вопросах финансовых отношений в деятельности БАЭС.

Комиссия атомщиков работает на БАЭС уже вторую неделю. За это время указанные факты не только подтверждаются, но и обрастают новыми деталями. Например, доподлинно известно, что господин Казаков в настоящий момент находится в затяжном заграничном отпуске, из которого, судя по всему, скоро возвращаться не собирается. Не исключено, что один из главных фигурантов попробует отсидеться за рубежом, поскольку после обнародования информации о злоупотреблениях на БАЭС, со счетов Казакова в СКБ-банке самим Казаковым были оперативно сняты все личные средства. Кстати, следствию известно также, что в 2006 году именно СКБ-банк не только одобрил деятельность по счету ликвидированной фирмы, но и обналичивание этого счета своими векселями.

По информации, полученной от местных журналистов, среди рядового и среднего персонала БАЭС, активно обсуждающего эту ситуацию, курсирует мнение, что следствие во многом буксует из-за того, что БАЭС может являться весьма влиятельной на местные силовые организации. В доказательство приводятся такие слухи как вызов Ошкановым руководителя Белоярской налоговой инспекции к себе в кабинет с требованием отчета, кто из налоговиков обеспечил утечку информации. Также странным выглядит отказ предоставлять следователям необходимые документы по делу (договора, платежные поручения, счета) со странной мотивировкой: директор БАЭС просил не давать, "пока не уляжется шумиха".

Между тем, шумиха, судя по всему, не уляжется. Последние чрезвычайные события на энергетических объектах страны показали, что безопасность в этой сфере является одним из ключевых элементов российской экономики. Как показывает практика, за любым техническим отклонением от правил и норм всегда стоит отклонение от правил и норм в коммерческо-хозяйственной деятельности, то есть в сфере управления, равно как и отклонение от закона, как свода нравственных и моральных норм. На этом фоне расследование дела вокруг махинаций на БАЭС, скорее всего, уже в ближайшее время примет показательные обороты. В сложившейся ситуации руководство "Росатома", похоже, само заинтересовано в этом. Не исключено, что по аналогии с предприятием в Заречном, "Росатом" уже в течение осени проверит топливные и другие хозяйственные схемы на всех остальных предприятиях концерна.