18+
  1. Москву ждет кровавая суббота

Москву ждет кровавая суббота

Грядущее противостояние уже породило новую политическую страшилку. По версии одного из изданий кто-то, где-то на верху уже отдал команду одному из федеральных спецподразделений действовать максимально жестко, вплоть до применения огнестрельного оружия.

Если кто-то считал, что Русский марш 4-го ноября в столице был поводом для беспокойства, то это наивное заблуждение. Чуть ли не революцией теперь пугают организаторы Марша несогласных, который уже и запланирован и запрещен в столице в грядущую субботу, 16 декабря.

О самом марше широкой публике известно лишь то, что его организатором выступает радикальная оппозиционная организация Другая Россия. С чем эта Другая Россия не согласна не известно, хотя догадаться можно. Известно, что московские власти марш запретили. Но другороссы и иже с ними -- экс-премьер-министр Михаил Касьянов, экс-чемпион-мира по шахматам Гарри Каспаров, экс-писатель Эдуард Лимонов, экс-журналист Виктор Анпилов и другие решили таки собрать своих сторонников на Триумфальной площади (пл. Маяковского) в Москве и вести людей на Кремль в любом случае, невзирая на запрет властей.

Грядущее противостояние уже породило новую политическую страшилку. По версии одного из изданий кто-то, где-то на верху уже отдал команду одному из федеральных спецподразделений действовать максимально жестко, вплоть до применения огнестрельного оружия. Причем сила может быть применена не только против народных масс, но и против лидеров колонны несогласных - Касьянова, Каспарова и других.

По версии источников жесткий силовой разгон несанкционированного марша и возможные в этом случае жертвы будут использованы одной из кремлевских башен для отстранения от должности мэра Москвы Юрия Лужкова, который формально несет всю ответственность за общественную безопасность в столице, а также руководителей федеральных и столичных органов МВД и ФСБ России. Решение об увольнении Лужкова, а также первых лиц ФСБ и МВД уже принято в Кремле. Поводом для приведения этого решения в исполнение станут человеческие жертвы, которые вполне возможны в ходе заведомо провокационного Марша несогласных.

Конечно, силовой разгон не санкционированного митинга, где столичный ОМОН доставит себе удовольствие, попинав Касьянова и Каспарова вполне возможен. Тем не менее, в кровавое развитие событий, которым пугают неведомые информаторы, верится с трудом.

Действительно трудно поверить, что кто-то решиться, пожалуй, впервые с 1993 года отдать приказ на разгон демонстрации в столице с применением огнестрельного оружия. Скорее подобный слух, похож на попытку запугать организаторов акции.

Другой момент Формально кровавая суббота в Москве, конечно, может стать поводом для отставки первых лиц ФСБ и МВД, но вряд ли за прокол федеральных силовых структур удастся заставить отвечать Лужкова, и тем более снять его. Лужков, помниться, не назначенный, а избранный мэр, и указ президента о его отставке, приведет к длительной судебной тяжбе, которую Кремль может и не выиграть. Конечно, так называемые, питерские силовики давно присматриваются к такому лакомому куску, как Москва, но вряд ли расстрел Лимонова и Ампилова даст им возможность отобрать столицу у Лужкова, тем более если их самих лишат власти.

Кстати, и с отставкой глав ФСБ и МВД не все так просто. Сохранить собственное кресло Патрушеву не помешали провалы на Дубровке и в Беслане. Ходят слухи, что даже уволенные президентом после чисток на таможне генералы ФСБ до сих пор работают в своих кабинетах. Мало вероятно, что после пары выстрелов на Тверской президент вдруг отправит кого-то в отставку.

Таким образом, страшилка запущенная кем-то в СМИ про 16 декабря выглядит мало вероятной. Если только кто-то всерьез не озаботился окончательной дестабилизацией отношений России и Запада. Очевидно, что после скандалов с Политковской, Литвиненко и Гайдаром разгон знатных демократов Касьянова и Каспарова вызовет новую волну антироссийской истерии на Западе. Вряд ли после этого стоит ожидать улучшения внешнеполитических позиций страны, не говоря уж о поиске поддержки российской позиции со стороны США и Евросоюза не только в противостоянии с Польшей, но и с Молдавией, Украиной и Грузией.

Да и внутри страны ситуация может выйти из-под контроля. Стоит напомнить, что наиболее сильно рейтинг Путина падал после гибели Курска и событий в Беслане. Если после обещанного расстрела на Тверской, президент опять брякнет что-то типа она утонула, где окажется его рейтинг не скажет ни кто. И где вслед за тем окажется и рейтинг единой России, которая к тому же вместе с Лужковым потеряет и поддержку в столице, так как Москва ни когда добровольно не примет и не поддержит ставленников питерской команды.

Сказать, что в мире не найдется сил, заинтересованных в том, чтобы в России начался глобальный политический бардак, было бы ошибкой. Но определить, кто в Кремле может настолько откровенно выражать интересы этих сил сразу как-то даже и не получается.