18+
  1. Чайка настаивает на упрощении блокировки сайтов

Чайка настаивает на упрощении блокировки сайтов

Чайка настаивает на упрощении блокировки сайтов
Генпрокурор Юрий Чайка предложил упростить процедуру досудебной блокировки сайтов с информацией о несогласованных акциях и массовых беспорядках. Право обращаться в Роскомнадзор должны получить региональные прокуроры.

В надзорном ведомстве инициируют внесение поправок в законодательство, регламентирующее процедуру блокирования интернет-ресурсов, на которых размещаются сведения о запланированных массовых несанкционированных акциях. Как подчеркнул в ходе правительственного часа в Госдуме генпрокурор Юрий Чайка, закрытие доступа к таким сайтам должно осуществляться во внесудебном порядке, а получить право подавать соответствующие ходатайства в Роскомнадзор должны региональные прокуроры.

Изменения уже получили предварительную поддержку парламентариев обеих палат, отметил Чайка. Обновленная процедура блокировки сайтов с призывами к беспорядкам будет выстроена на основе действующего механизма, при помощи которого надзорное ведомство борется с проявлениями экстремизма. Генпрокурор полагает, что новые полномочия позволят в регионах быстрее пресекать противоправные действия.

По действующей процедуре, потребовать от Роскомнадзора заблокировать тот или иной ресурс могут только глава надзорного ведомства, а также его замы. Но, отмечает Чайка, за время, которое требуется для передачи документов с мест в центр, может истечь период, имеющийся для пресечения незаконный намерений. В Генпрокуратуре полагают, что прокуроры субъектов федерации должны напрямую просить Роскомнадзор блокировать ресурсы, на которых размещается информация о незаконных массовых мероприятиях и призывы к беспорядкам. Процедура будет осуществляться без обращения в суд. В ближайшее время законодательно оформленная инициатива надзорного ведомства будет направлена в парламент.

Практика, при которой Роскомнадзор наделен функцией отключения ресурсов, на которых опубликованы призывы к экстремизму и массовым беспорядкам без решения суда, действует с 2013 года. До этого времени сайты блокировались провайдерами только после вынесения положительного судебного вердикта. В первой редакции нового закона правом ходатайствовать о блокировке сайтов наделялась только Генпрокуратура. Но вскоре аналогичная функция в случае выявления на ресурсах экстремистских призывов была предоставлена главам прокуратур субъектов РФ.

Последние новости