18+
  1. Чайка-сын к отцу пришел…

Чайка-сын к отцу пришел…

Чайка-сын к отцу пришел…
Грядущая реформа по разделу РЖД привлекает и «мастодонтов»-олигархов, и молодежь. По слухам, серьезным конкурентом братьям Ротенбергам, олигархам Несису и Дерипаске может стать Игорь Чайка. Компании «юного дарования» с говорящей фамилией уже на сегодня получили заказов на 318 млрд. рублей, причем, в основном от государства.

В конце минувшей рабочей недели в Екатеринбурге генеральный прокурор РФ Юрий Чайка защищал права отечественных предпринимателей. Он отметил, что долги госкомпаний перед малым и средним бизнесом достигают 7,5 млрд. рублей, а бесконечные административные барьеры и проверки по-прежнему мешают работать МСБ. Шарманку-призыв «прекратить кошмарить бизнес» власти завели еще в 2008 году – сегодня Чайка пошел чуть дальше: призвал прокуроров «кошмарить» тех, кто «кошмарит» бизнес.

На этом, видимо, «дело о беспределе в отечественном предпринимательстве» можно и закрывать. В самом деле, не похож же Юрий Яковлевич, требуя навести порядок в одной из самых провальных сфер страны, на унтер-офицерскую вдову?! Да и сумма долга государства перед МСБ в 7,5 млрд. рублей несопоставима с той суммой, которую то же государство платит структурам, не чужим тому же Юрию Чайке.

Напомним, не так давно «Ведомости» сообщили о том, что портфель заказов компаний, с которыми связан, по мнению знакомых или по регистрационным данным, младший сын генпрокурора, превышают 300 млрд. рублей. Самый крупный бизнес 27-летнего Игоря Чайки сегодня – выполнение подрядных работ, в том числе для РЖД и Москвы, отмечает издание.

В январе 2014 года, став советником губернатора Подмосковья по вопросам культуры, туризма, физкультуры, спорта и работы с молодежью, Игорь Чайка публично обещал отказаться от бизнеса. На тот момент он был и без того человеком не бедным: по данным СМИ, ему принадлежали компании «Т-Индустрия» (30%), «Бетэлтранс» (БЭТ) (48%), «Аква Солид» (99%), а также «Золотой век» и ООО «Инновации света». Свой пост в администрации Московской области он покинул 21 июля нынешнего года, и тут же выяснилось, что компании сына генпрокурора получают просто баснословные деньги из бюджета страны.

Знакомые Игоря Юрьевича пытаются заверить общественность: то, что структуры Чайки-сына получают миллиардные заказы, не стоит связывать с протекцией отца. Дескать, есть в молодом человеке особый бизнес-талант, а от папы ему понадобились «всего лишь советы, какими проектами заняться и в какие активы вложить деньги». Интересно, после этих «советов» заказчики сами понимали, кому следует отдать тендер или им также требовался «совет» из Генпрокуратуры?

Впрочем, первые проекты Игоря Чайки, судя по всему, были убыточными. Так, компания «Деалса» (услуги кредитного брокериджа и финансового консалтинга), мгновенно «вспыхнув» на рынке в 2008 году, тихо закрылась в 2013-м. Затем убыток в 10 млн. рублей получила «Артэль», входящая в «Инновации света» – компанию пришлось ликвидировать после того, как не удалось найти покупателей. Было еще несколько провальных проектов, которые связывали с сыном генпрокурора либо с его партнерами.

«Игорь Юрьевич искал себя, пробовал разные бизнесы, но оказалось, что выгоднее всего развивать партнерство с госструктурами», – объясняет один из его знакомых. Вот тогда, что называется, «карта и пошла». Сначала компания «Инновации света» Игоря Чайки выиграла 10 конкурсов на проведение электромонтажных работ в Новороссийске и Армавире на сумму чуть более 19 млн. рублей, затем получила господряды на устройство декоративного освещения Крымской эстакады и Новоспасского моста, а также улиц Южного административного округа – всего на 20 млн. рублей с небольшим. Позже ФАС заподозрила в сговоре участников нескольких конкурсов на благоустройство парков и передала материалы проверки в Генпрокуратуру. Уголовное дела возбуждено не было. Более того, пока шло расследование компания «ИС» выиграла еще один конкурс - на устройство освещения трассы Джугба – Сочи на 309 млн. рублей.

Компания «Хартия», получающая долгосрочные подряды (на вывоз мусора) стоимостью 42,67 млрд. рублей на обслуживание Северного и Восточного округов Москвы; «Ситистройсервис», которому доверяют дорожные работы и смену бордюров в нескольких округах столицы, а также благоустройство московских скверов, ведущееся по расценкам, иногда превышающим годовой бюджет района; «Балтикстройкомпани» выиграла подряд на разработку за 18,6 млн. рублей проектов капитального ремонта 18 многоквартирных домов в центре столицы. Все эти компании так или иначе связывали с Игорем Чайкой, и все они – без исключения – получали самые восторженные отзывы заказчиков.

Видимо, границы «лютиков-бордюров» вскоре стали тесны молодому бизнесмену. На сегодняшний день Игорь Чайка развернул многомиллиардный бизнес с РЖД, сообщают СМИ. В мае 2013 года, еще при Владимире Якунине, «Т-индустрия» вчерашнего студента МГЮА выиграла конкурс РЖД на покупку за 3 млрд. рублей 50% минус 2 акции крупнейшего в России производителя шпал – ОАО «Бетэлтранс» (БЭТ). Годом ранее сам БЭТ выиграл конкурсы железнодорожной госкорпорации на поставку железобетонной шпалопродукции до 2017 года на 269 млрд. рублей(!) – так что бизнес этот явно мегаприбыльный, кризиса не боящийся. Тем более, что с половиной БЭТ покупатели получили и 11,7% долей в «Миллениум банке», среди совладельцев которого числится ОАО «РЖД»…

«Известная фамилия – это своего рода крест, который надо спокойно нести. Прошу, чтобы меня оценивали по результатам», - так в свое время на вопрос «Известий» о том, помогают ли в его деле родственные связи, ответил сам Игорь Юрьевич.

«Конечно, папа не при чем. Пришел простой парень с улицы. А они и не знали, что он сын генпрокурора. Звучит как дурной анекдот, - заявил «Веку» политолог Максим Глазунов. - Правда в том, что такой фантастический портфель заказов можно собрать и без непосредственного участия Чайки-старшего. Важно, чтобы люди, которые эти заказы распределяют, просто знали, чей именно сын на них претендует. И какие последствия могут наступить, если заказ вдруг уйдет не в те руки. А донести эту нехитрую информацию проще простого.

Другая правда в том, что все всё понимают и всех всё устраивает. Если есть высокопоставленный чиновник, особенно в силовом блоке, то у него, конечно, находится жена – гениальный бизнесмен. Или сын – гениальный бизнесмен. Или целая свора товарищей. На этом даже сенсации не сделаешь – общественное мнение считает это абсолютно нормальным: «Ну, а для чего еще они идут во власть?» Все это наглядно иллюстрирует сословную природу современного российского социума. И что никакого рынка по большому счету у нас нет – лишь распределение ресурсов между сословиями».

«Предпринимательские способности сановных отпрысков стали уже притчей во языцех, и надо быть очень наивным, чтобы верить в чудесный рост бизнес-талантов параллельно с карьерными взлетами родителей, - пояснил «Веку» руководитель Центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков. - Но пока общество готово принимать подобные сказки за чистую монету, родственники высокопоставленных чиновников будут иметь самые благоприятные условия для занятия бизнесом, в том числе в сфере госзакупок».

«На мой взгляд, никакого феномена здесь нет. Игорь Чайка не лучше и не хуже таких же, как он детей высших должностных лиц страны, - пояснил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Но схемы обустройства бизнеса таких отпрысков могут быть действительно различны. Первый вариант: ребенок (или любой другой родственник) - просто номинальный владелец бизнеса, на которого он записывается. Всем на самом деле занимается активный родитель, который не может это официально показать. Ребенок – это эдакий «зиц-председатель Фунт». Про реальные дела он может вообще в этом случае ничего не знать. Второй: ребенок действительно занимается бизнесом, но бизнес этот напрямую связан с деятельностью родителя. Тот его контролирует, выводит на нужных партнеров, распределяет полезные заказы, раздает выгодные преференции. Это как бы бизнес-капитализация административных возможностей родителя, организуемая руками следующего поколения.

Третий: ребенок занимается каким-либо бизнесом, при этом его партнеры как бы сами рады привлечь его к тем или иным проектам, понимая, что чадо из соответствующей семьи будет иметь дополнительную страховку в случае внимания правоохранительных органов, сложностей с кредитами, во взаимоотношениях с другими компаниями и т. д. В этом случае речь идет о бизнес-капитализации фамилии родителя. Наконец, четвертый. Ребенок успешно развивает бизнес за счет вложенного в него суперэлитного образования, собственных друзей и контактов, полученных при взрослении в кругу себе подобных, знания неких особых механизмов и правил игры, полученных внутри семьи. Это идеальная картина жизни сформировавшейся и устойчивой элиты любой страны, чьи дети имеют объективные преференции только по праву рождения. Какой из этих вариантов реализуется в случае с Игорем Чайкой, я не знаю. Для высказывания конкретного мнения нужно знать его дела лично. Так что это вопрос к тем, кто с ним непосредственно работает», - заключает политолог.

Напомним, у Юрия Чайки двое сыновей: кроме Игоря есть еще и 39-летний Артем. Кандидат юридических наук является владельцем ООО «Сибирский элемент – Рента К», которое занимается разработкой Обуховского песочного месторождения в Калужской области, а также имеет предприятия по добыче каменной соли, строительству и щебню. Старший сын генпрокурора, похоже, также не равнодушен к железным дорогам страны - в мае 2014 года подконтрольное ему ООО «Нерудная компания «Бердяуш»» одержало победу в конкурсе по продаже 75% минус две акции принадлежавшего РЖД ОАО «Первая нерудная компания» (ПНК), предложив 4,86 млрд. рублей. ПНК объединяет 18 щебеночных заводов и поставляет щебень как РЖД, так и БЭТ.

Forbes неоднократно сообщал о том, как Артем Чайка строил свою бизнес-империю с выручкой в $200 млн., а также о том, как прокуратура выводила из игры конкурентов сына главы ГП. Например, Артем Юрьевич был замешан в скандале с попыткой захвата МУП «Серпуховские недра», писал журнал. Глава Серпуховского района Александр Шестун поведал изданию о том, что сотрудники прокуратуры требовали от него $2 млн. за назначение на должность главы МУП «своего человечка». В этом случае определенные структуры получили бы роскошные подряды на поставку песка и щебня для строительства новой КАД в Подмосковье. Но администрации района каким-то чудом удалось отстоять предприятие.

А вот именитым олигархам в борьбе за «распил» РЖД, возможно, придется и потесниться: похоже, сыновья генпрокурора настроены решительно, а сам Юрий Чайка вряд ли оставит их интересы без контроля. «Папа-Чайка начинал еще в главной обойме ельЦинизма, - рассказал «Веку» политолог, научный сотрудник Оксфордского университета Олег Юрин. - Строитель и ревнитель ельцинской феодальной государственности. Сам в этой службе папа-Чайка - в роли главного «ока государева». В стране формируется новая аристократия на отраслях, финансовых потоках и удельных княжествах. В полном соответствии с этим глобальным раскладом законы честнее было бы называть инструкциями, которым подчиняются не все и избирательно. Слова «кумовство» и «клановость» применяются только там, где это позволено, о чем говорит история Сердюкова-Васильевой. Молодым, шагающим в жизнь мажорам тщательно подбирают стежки-дорожки к успеху. Одну из таких можно наблюдать с Чайкой-младшим».

Не будут члены общества и особенно молодежь стремиться к честному труду при благоденствующих перед глазами ворах, считает политолог. «Нельзя допускать, чтобы «одно говорил на трибуне, другое думал внутри себя, а третье воплощал в жизнь, сойдя с трибуны». Зло в обществе должно быть наказанным – это первая заповедь юриспруденции, а не одна из первых», - напоминает Юрин.