18+
  1. Сыновья генпрокурора Юрия Чайки скупают активы РЖД

Сыновья генпрокурора Юрия Чайки скупают активы РЖД

Сыновья генпрокурора Юрия Чайки скупают активы РЖД
Сыновья генпрокурора Юрия Чайки приобретают активы "Российских железных дороги", пишет "Коммерсантъ". Компания "Т-Индустрия", где младший сын главы надзорного ведомства Игорь Чайка контролирует 30%, 9 июля одержала победу в конкурсе РЖД по продаже 50% минус двух акций "Бетэлтранса" — крупнейшего в России производителя шпал.

Стартовая стоимость акций "Бетэлтранса" составила 2,97 млрд рублей. Победитель конкурса - "Т-Индустрия", которая предложила 3,025 млрд рублей. Компанию "Т-Индустрия" зарегистрировали в феврале нынешнего года, занимается она финансовым посредничеством и производством изделий из бетона.

70% компании является собственностью нидерландского концерна "Споор Стрюктююр Инвестеринг", еще 30% принадлежат московской компании "Аква Солид", занимающейся продажей агрохимикатов на оптовой основе. Главный владелец фирмы "Аква Солид" - младший сын генерального прокурора России Игорь Чайка, который владеет 99% компании. Представители самого Игоря Чайки никак не прокомментировали свою победу в данном конкурсе.

Как известно с начала текущего года Игорь Чайка занимает должность советника московского губернатора Андрея Воробьева и ведает вопросами по культуре, туризму и спорту. Кроме того, он владеет компанией "Золотой век", занимающаяся оказание парикмахерских услуг, а также компания "Инновации света", которая занимается благоустройством, озеленением и освещением садов и парков. В феврале нынешнего года Игорь Чайка в интервью газете "Известия" говорил, что он работает в качестве советника губернатора бесплатно, так сказать, на общественных началах. В том случае, если он займет должность заместителя губернатора Московской области, Игорь Чайка пообещал продать часть своего бизнеса, а часть - передать в управление.

Старший сын генпрокурора Чайки Артем в мае 2014г. также приобрел актив РЖД. Подконтрольное ему ООО "Нерудная компания "Бердяуш" одержало победу в конкурсе по продаже 75% минус двух акций ОАО "Первая нерудная компания", предложив 4,86 млрд руб. ПНК объединяет 18 щебеночных заводов и поставляет щебень как РЖД, так и БЭТ. Условия проведения этого конкурса также вызвали протест со стороны одного из участников: "Национальная нерудная компания" Юрия Жукова пожаловалась в ФАС на отказ в допуске к участию в конкурсе и оспаривает это в суде.

Последние новости