18+
  1. Нефть из Саудовской Аравии на польском рынке представляет угрозу для России

Нефть из Саудовской Аравии на польском рынке представляет угрозу для России

Нефть из Саудовской Аравии на польском рынке представляет угрозу для России
Минэнерго и «Роснефть» бьют тревогу по поводу усиления конкуренции со стороны Саудовской Аравии на нефтяном рынке Европы. Президент «Роснефти» Игорь Сечин даже обвинил конкурентов в демпинге.

Поставки нефти из Саудовской Аравии на польский рынок через Гданьск является пример обостряющейся конкурентной борьбы за перераспределение рынков между производителями, считает министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

«Мы работаем на глобальных нефтяных рынках, поэтому каждой стране предоставлено право на продажу нефти туда, куда ей заблагорассудится. Это зовется конкуренцией, и в данный момент она ужесточилась», — цитирует главу ведомства информационное агентство Reuters. Министр добавил также, что саудовская сторона занимается реализацией собственной стратегии работы в рамках нефтяного рынка и каждый из игроков должен к этому быть готов.

Ранее стало известным, что саудовская сторона еще с прошлого месяца продает сырье полякам, причем делает это по цене гораздо более низкой, чем предлагает Российская Федерация. Со слов источника информационного агентства, Польшей уже были получены три нефтяные партии по сотне тысяч тонн, скидка на которые была «просто волшебной».

Согласно заявления главы компании «Роснефть» Игоря Сечина, в попытках Саудовской Аравии закрепиться на польском рынке она занимается «активным демпингом». «Без всяких сомнений, на данном этапе самый ключевой фактор — это ведение борьбы за рынок», — приводит информационное агенство Reuters его слова.

По мнению главного редактора новостного отдела по товарным рынкам представительства информационного агентства Reuters в СНГ Александра Ершова, до той поры пока объем поставляемой Саудовской Аравией нефти незначителен, он не отразится на состоянии рынка, однако в случае регулярных поставок может произойти подешевение Urals относительно Brent, являющегося международным маркером.

Стоит отметить, что европейский континент является важнейшим регионом для экспорта нефти из Российской Федерации, но согласно данным Reuters, в течение последнего времени нефть из России стала терять популярность в Европе из-за того, что произошел приток нефтепродуктов ближневосточного происхождения, цена которых намного ниже российской нефти.