18+
  1. Запрет на экспорт в РФ приносит Молдавии $200 млн убытка

Запрет на экспорт в РФ приносит Молдавии $200 млн убытка

Запрет на экспорт в РФ приносит Молдавии $200 млн убытка
Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков рассказал в интервью РИА Новости о потерях и трудностях молдавских аграриев, возникших после запрета на экспорт товаров в РФ.

На данный момент Молдавии запрещено импортировать в Россию свежие фрукты и овощи, мясо, зерно и вина. Часть из запрета была введена Россией в сентябре после подписания в июне соглашения о зоне свободной торговли между Молдавией и ЕС. По словам Василия Бумакова в результате того, что российский рынок стал закрытым для молдавских аграриев, они столкнулись с рядом сложностей. В частности, потери в финансовом выражении могут составить около 200 миллионов долларов.

В июле текущего года на улицы Молдавии с протестами вышли аграрии из северных районов государства. Прозвучавшим тогда требованием было проведение переговоров с Россией о возобновлении поставок продовольствия на наш рынок. В результате фермеры получили обещание о компенсации от премьера республики Юрия Лянкэ. Спустя пару месяцев, в правительстве Молдавии приняли постановление, предполагающее создание фонда финансовой помощи работникам сельскохозяйственной сферы, объем которого в переводе на доллары составлял примерно 10 миллионов. Со временем эту сумму сократили, но помощь аграриям так и не выплатили, сообщает РБК.

По словам Бумакова доля экспорта товаров в РФ составляла 20% от всего экспорта, и равнялась сумме в 197 миллионов долларов ежегодно. Из них 40 миллионов составлял экспорт вина, 20 миллионов – яблоки. Сейчас данную продукцию направляют на другие рынки, но сталкиваются с целым рядом сложностей. Во-первых, сотрудничество с ЕС предполагало выделение квоты молдавским фермерам, а она оказалась значительно меньше ожидаемой. Так, в ЕС оценили импорт фруктов из Молдавии в 20 тонн, увеличили его десятикратно и предложили молдавской стороне такой объем квоты. К примеру, изначально молдавским аграриям предоставили возможность поставлять 20 тысяч тонн яблок, и только после тяжелых переговоров удалось достичь договоренности о поставках 80 тысяч тонн. Во-вторых, фермеры должны переориентироваться на другой рынок, а это означает смену процедуры подготовки и поставки продуктов, в которую нужно инвестировать. И в-третьих, некоторая продукция ориентирована исключительно на российский рынок, к примеру, яблоки «семеренка» и «Слава победителю», в Европе их не продают.

Несмотря на это, молдавский министр настроен позитивно: «Ну, что же, пустим на сок, будем сидр производить и напиток типа кальвадоса», сообщил он РБК.