18+
  1. Великобритания запретила въезд в страну фигурантам "списка Магнитского"

Великобритания запретила въезд в страну фигурантам "списка Магнитского"

Министерство внутренних дел Великобритании распорядилось запретить въезд в страну 60 российским чиновникам, внесенным в так называемый "список Магнитского", сообщают британские СМИ.

По данным британских журналистов, сообщение о запрете появилось в ответ на парламентский запрос депутата от Консервативной партии Доминика Рааба, поинтересовавшегося, не въезжал ли за последний год на территорию Великобритании кто-либо из россиян, которые могут быть причастны к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Еще в апреле министр по вопросам иммиграции Марк Харпер сообщил парламентарию в письме, что Министерством внутренних дел приняты необходимые меры, призванные предотвратить выдачу виз фигурантам "списка Магнитского".

Вероятно, запрет появился сразу после того, как в июне прошлого года Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) был опубликован список из 60 российских должностных лиц, которые должны подвергнуться санкциям из-за гибели Сергея Магнитского. В своей резолюции ОБСЕ призывало странам-членов не только не выдавать визы фигурантам, но и замораживать их зарубежные активы.

Между тем в британском МВД отказываются давать комментарии по поводу запрета на въезд в страну фигурантам "списка Магнитского".

Осенью прошлого года газета The Sunday Times сообщала о британском "списке Магнитского". В опубликованной газетой статье говорилось, что в британское посольство в Москве МВД Великобритании направило "список Магнитского" составленный в США. По данным журналистов, в документе фигурировали имена тех же 60 российских чиновников.

Эта статья вызвала настоящий дипломатический скандал. Посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил, что Москва потребует у Лондона разъяснений по поводу "списка". Намекнул на жесткий ответ Москвы и официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич, отметив, что Россия узнала о действиях британцев только из английской прессы.

Впрочем, уже через несколько дней на встрече с российскими дипломатами представители британского Министерства внутренних дел эту информацию опровергли. Они отметили, что не принималось никаких политических решений по "списку Магнитского".

Напомним, "список Магнитского" составил американский сенатор Бенджамином Кардиным, в него вошли имена 60 российских чиновников, которые могут быть причастны к смерти Сергея Магнитского.