18+
  1. Чего не поделили Рейман с Грефом?

Чего не поделили Рейман с Грефом?

Чего не поделили Рейман с Грефом?
Конец ноября начало декабря ознаменовались активностью на рынке ценных бумаг компании Связьинвест, в результате чего стоимость концерна поднялась на 60%. В связи с этим угадываются конкретные личности.

Конец ноября начало декабря ознаменовались активностью на рынке ценных бумаг компании Связьинвест, в результате чего стоимость концерна поднялась на 60%. В преддверии грядущей приватизации холдинга вокруг него сконцентрировались все крупные компании, имеющие отношение к телекоммуникационному бизнесу. Однако говорят, что в Кремле сторонники и противники национализации Связьинвеста разделились на два лагеря. До нас доходят только ее отголоски. Впрочем, в них угадываются конкретные личности. К первому лагерю относится министр связи Леонид Рейман, которого подозревают в связях с бермудским фондом IPOC, а к его противникам - главу МЭРТа, Германа Грефа, не раз говорившего, что Связьинвест нуждается в государственном реформировании.

Напомним, что совсем недавно представители Леонида Блаватника и Виктора Вексельберга заявляли, что бизнесмены намерены расстаться с 25% акций этой компании. Потенциальным покупателем назывался предприниматель Владимир Евтушенков. Многие СМИ тогда писали, что, возможно, Евтушенков был всего лишь посредником, представляющим интересы фонда IPOC.

Эта новость только спровоцировала рынок, что привело к активной скупке дочек Связьинвеста. Ведущие инвестиционные компании в свои отчетах писали, что некий игрок приобретает активы госкомпании. Вскоре стало известно, что скупкой ценных бумаг холдинга занимается питерская Кит Финанс. Однако менеджмент Кита утверждал, что это делается в интересах стороннего инвестора.

Вскоре выяснилось и имя этого инвестора. По сообщению ИК Велес Капитал, таким инвестором является компания Лидер, аффилированная со структурами Газпрома, которая консолидировала миноритарные пакеты акций ряда МРК и Ростелекома. В дополнение к этому спекулятивный спрос мог быть вызван появлением информации о том, что МЭРТ предлагает провести реорганизацию Связьинвеста в операционный холдинг.

И действительно, эта версия нашла косвенное подтверждение. Выступая в Алма-Ате, замминистра Минэкономразвития Евгений Михайлов заявил, что Министерство экономического развития и торговли РФ рассматривает вариант реорганизации государственного телекоммуникационного холдинга Связьинвест и превращения его в операционную компанию, к которой будут присоединены его дочки. Такая реорганизация холдинга позволила бы, по оценкам инвестиционных консультантов, вдвое увеличить капитализацию новой компании по сравнению с нынешней суммарной капитализацией входящих в него телекоммуникационных компаний и предложить фондовому рынку акции компании с free float на уровне 30 процентов. Михайлов говорит, что в соответствии с различными оценками при нынешней структуре акционеров доля государства в новой объединенной компании составит от 42 до 51 процента, а компания Mustcom, которую контролирует предприниматель Леонард Блаватник и которая владеет 25 процентами Связьинвеста, получит не более 13 процентов объединенной компании.

Вместе с тем на рынке пошли разговоры, что Кит Финанс начал вести переговоры с представителями Блаватника и Вексельберга о том, чтобы бизнесмены именно им уступили свои акции Связьинвеста. Понятно, что тот, кто первым скупит максимальное количество активов компании, тот и будет ее владельцем после приватизации.

Между тем фонд IPOC, в связях с которым подозревают Леонида Реймана, начал свою реорганизацию. По информации Ведомостей, IPOC сообщил, что еще в середине октября он сам и аффилированные с ним фонды уведомили Денежно-кредитное управление Бермудских островов, что ни один из них не желает сохранять свой статус фонда взаимных инвестиций в соответствии с действующими на Бермудах правилами для структур совместных инвестиций, и попросили аннулировать их статус структур совместных инвестиций. Отныне IPOC обычная частная компания, пояснил ее директор Майкл Норт.

По мнению ряда аналитиков, такая реорганизация происходит, когда компания хочет сменить своего владельца. До сегодняшнего дня за человека, который владеет IPOC, выдавал себя некий Гальмонд. Вполне логично предположить, что после того как закончится борьба за Связьинвест, Гальмонд передаст компанию настоящему хозяину.

В этой ситуации надо отдать должное ведомству Германа Грефа. Понимая, кому может достаться Связьинвест, чиновники МЭРТа предпринимают максимум усилий, чтобы не допустить разбазаривания госсобственности.