18+
  1. «Газпром» хочет купить ТНК-ВР

«Газпром» хочет купить ТНК-ВР

«Газпром» хочет купить ТНК-ВР
Вопрос о покупке «Газпромом» ТНК-ВР зреет уже давно. Осенью 2006 года впервые об этом заявил тогдашний президент «Газпром нефти» Александр Рязанов. В прошлом году «Газпром» договорился о покупке крупнейшего в ТНК-ВР проекта – Ковыктинского.

Теперь «Газпром» намерен купить долю российских акционеров этой нефтяной компании за $20 млрд. А это 50% акций. Еще 1% «Газпром» готов купить у ВР, о чем, как сообщает источник в ТНК-ВР, уже есть договоренность. Таким образом, газовая монополия получает контрольный пакет. К тому же в конце 2007 года истек срок моратория на изменение состава акционеров ТНК-ВР.

Выходит, что «Газпром» оценивает ТНК-ВР немногим более, чем $40 млрд., что, по мнению одного из трех совладельцев ТНК-ВР Виктора Вексельберга, минимум на треть ниже действительной стоимости компании. Тем не менее, по котировкам на РТС, стоимость «ТНК-ВР холдинг» оценивается в $30,7 млрд. Но в «ТНК-ВР холдинг» входят не все активы компании, а «Газпром» хочет приобрести все на корню.

При этом за последние два года ТНК-ВР потеряла половину своей стоимости. Дело в том, что за это время компании был предъявлен ряд претензий. По налоговой задолженности ТНК-ВР выплатила $1,4 млрд. Кроме того, Минприроды угрожал компании отзывом ряда лицензий. Все эти и другие обстоятельства повлияли на снижение котировок ее акций. При этом доходы компании считаются самыми высокими в отрасли. В нынешнем году, по прогнозам экспертов, ее чистая прибыль может составить $6,5 млрд.

В случае покупки контрольного пакета акций ТНК-ВР «Газпром», вероятнее всего, возьмет рычаги управления компанией в свои руки. Напомним, что в настоящее время ею управляют англичане и американцы из ВР. Поэтому «Газпром» пытается прийти к компромиссу с этими руководителями, чтобы после совершения сделки не слишком ущемить их интересы.

Тем не менее, как сообщил источник в ТНК-ВР, ощущается намерение «Газпрома» совершить сделку уже в этом году.