18+
  1. Козицын разжился кабельком

Козицын разжился кабельком

Козицын разжился кабельком
Сегодня стало известно о том, что два крупных производителя кабеля ОАО "Камкабель", подконтрольное Владимиру Плотникову (Пермь) и ОАО "Электрокабель 'Кольчугинский завод'" (Владимирская область) принадлежащее на 25% Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая близка к Андрею Козицыну, решили объединить свои активы.

Благодаря такому слиянию на рынке появится крупнейшая в России кабельная компания. Многие эксперты данное слияние восприняли, как поглощение Козицыным двух игроков. Однако другие аналитики считают, что кабельщики пытаются подобным образом защититься от недружественного поглощения со стороны Козицына.

Напомним что до настоящего моменты компании по производству кабеля в отличие от их коллег по производству стали не были консолидированы. Среди крупнейших игроков на рынке можно выделить такие заводы, как петербургский «Севкабель», «Электрокабель», и «Камкабель».

Напомним, что Владимир Плотников давно искал покупателя своих активов. Для этого недавно даже была проведена допэмиссия, в результате которой доля миноритариев была размыта. Одно время ходили разговоры о том, что предприятие будет объединено с «Севкабелем», но этого не произошло. Появлялась в СМИ и информация о том, что часть ценных бумаг будет уступлена компании «Ренова» Виктора Вексельберга.

Весной прошлого года почти 40% акций компании были переведены на баланс двух офшорных компаний. После этого, в апреле 2006 года, председатель совета директоров «Камкабеля» Владимир Плотников официально объявил, что компания продается, потому что за нее предложили «приличные деньги». Более того, в качестве покупателя была названа «Ренова». Однако этого не произошло, потому что у Плотникова и представителей Вексельберга были различные взгляды на то, как определять стоимость активов.

Другой участник нынешней сделки – компания «Электрокабель» — в конце прошлого года продала 25% своих активов УГМК. Точнее, это сделал один из акционеров. Примечательно, что, как сообщали российские СМИ, другие владельцы пакета акций были против такой сделки.

Как заявили тогда в пресс-службе УГМК, «мы рассчитываем на то, что новый актив совместно с нашим предприятием в Томской области – компанией «Сибкабель», позволит увеличить долю присутствия на отечественном рынке кабельно-проводниковой продукции».

Как прокомментировал «Веку» сегодняшнюю новость о слиянии аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, «основная идея слияния состоит в том, что новая компания будет стоить около 1 млрд. долларов». «Кроме того, объединяются крупнейшие и современные предприятия отрасли, которые прошли в последние годы существенную модернизацию и сейчас выпускают наиболее современную и востребованную продукцию. Кроме того, оба предприятия ориентированы на потреблении медной катанки. Это и было причиной того, что в свое время УГМК, как производитель этой продукции, пришел на «Электрокабель». И следующим вполне логичным шагом было объединение двух активов. Поэтому изначально идея была именно такая», — поясняет эксперт.

Заметим, что структуры УГМК всегда отличались агрессивной политикой и скандально прославились на рынке «недружественных поглощений. «Век» уже рассказывал о том,, как компании, контролируемые Андреем Козицыном, скупили активы «Уралинвестэнерго».

Путем создания фирм-однодневок люди, близкие к Козицыну, начали распродавать имущество компании за бесценок, в результате чего все 38 тыс. акционеров (большинство из них – пенсионеры) остались без своих активов. На продажу были выставлены котельная, склады и два цеха ОАО «Уралхиммаш», производственные площади ОАО «Машиностроительный завод «Уралкриотехника», ОАО «Уралстройкомплект», ЗАО «Опытный завод блочных электроконструкций». Общая стоимость указанных имущественных комплексов достигает $10 млн.

Поэтому у многих игроков есть опасения, что после объединения новая компания будет поглощена УГМК. Есть предположения, что Козицын хочет создать крупнейший кабельный холдинг. Ведь незадолго до приобретения «Электрокабеля» УГМК вошел на «Кольчугцветмет».

По словам Дмитрия Парфенова, «УГМК имеет практику получения полного актива». В то же время аналитик заметил, что менеджеры «Электрокабеля» работают достаточно эффективно, и вряд ли просто так уйдут из компании. Рядом с «Электрокабелем» находится «Кольчугцветмет», который находится под контролем УГМК. Он специализируется на производстве цветного проката. На его мощностях вполне можно организовать, заготовочное производство и изготавливать катанку из той же меди, которую производит УГМК».

Впрочем, здесь есть и другая сторона медали. По информации «Ура.ру», предложение об объединении компаний с Козицыным никто не обсуждал. Это косвенно может означать то, что допэмиссия, которую провел недавно «Камкабель», может быть переведена на новую объединенную компанию, и тогда доля Козицына будет размыта.

Если это акционерам удастся, то это будет первым крупным поражением бизнесмена, до сих пор славившегося вытеснением своих партнеров.