18+
  1. Чей агент Березовский

Чей агент Березовский

Чей агент Березовский
Бывший сотрудник Комитета государственной безопасности Андрей Луговой, обвиняемый в Великобритании в убийстве А.Литвиненко и выступивший сегодня по российскому телеканалу Вести, ничем не удивил.

Обещанных им сенсаций не прозвучало. То, что после Чубайса во всех смертных и прочих грехах виноват Березовский, российской общественности уже объяснили давно. Поэтому единственная новость от Лугового, которую с большой натяжкой можно назвать сенсацией (то, что Березовский завербован МИ-6), вряд ли кого удивила. Березовский и сам о себе порассказал такое, что уши вянут. Ну, хотя бы, например, что он готовит военный переворот в России, что он финансирует некую группу людей в окружении Путина.

После всех последних заявлений Березовского и Лугового создается впечатление, что все участники этой большой международной игры под названием «смерть Литвиненко» начинают понемногу бредить. И дело, видимо, в том, что им всем сказать уже нечего, а по закону жанра (т.е. заявленной игры) говорить надо. И с обеих сторон несется то, что даже трудно назвать вымыслом или фантазией.

Итак, нынешняя расстановка сил такова. Луговой: во всем виноваты Березовский и завербовавшее его МИ-6. Березовский: во всем виноваты Луговой и пославшее его ФСБ. Официальная российская власть — властям Великобритании: давайте обменяем их друг на друга. Великобритания: выдайте Лугового. Круг замкнулся. И возникло сильное подозрение, что вся эта возня вокруг неудачного, а потому наделавшего много шума убийства, ведется на одном поле. И все ее игроки расположены тоже на одном поле, хотя их разделяют государственные границы. И этому, странному на первый взгляд, предположению есть не менее странные подтверждения.

Намедни в интервью британской газете The Financial Times Борис Березовский заявил, что финансирует оппозиционную коалицию «Другая Россия», которая организует в российских городах «Марши несогласных». По словам Березовского, он поддерживает оппозицию в России через Фонд гражданских свобод, основанный в Нью-Йорке в 2000 году. Отделения этой организации есть не только в России, но и на Украине, и в Латвии. Борис Березовский отметил, что путь открытой оппозиции для него невозможен. Он пытался создать партию вместе с Сергеем Юшенковым и Владимиром Головлевым (сопредседатели партии «Либеральная Россия»), однако те были убиты.

«Совершенно ясно, что России нужна революция. Наиболее вероятен вариант, когда руководство страны больше не будет приемлемо для элит. Когда эти люди осознают, что оставаться в системе для них становится опасно, и когда они начнут искать альтернативные варианты», — заявил Березовский. Своим нынешним заявлением он, по сути дела, поставил крест на «Другой России», на Михаиле Касьянове, на всех будущих «Маршах несогласных», на кандидатах от оппозиции. Не понадобятся ни ОМОНа, ни судебные преследования «несогласных», ни разоблачительные выступления СМИ. О том, о чем в последние месяцы только и мечтала российская власть, Березовский сделал почти мгновенно.

Видимо, Борис Абрамович понял, что первое его заявление о том, что он спонсирует «несогласных», прозвучавшее незадолго до начала марша в Санкт-Петербурге, не произвело должного впечатления на общественность. Борису Березовскому, видимо, дали это понять. И вот он решил повторить. И сделал это аккурат перед пресс-конференцией Лугового, по окончании которой неискушенный в политических интригах обыватель сделает простой вывод: если Березовский английский шпион (а после всего, что о нем и им самим сказано, в это легко поверить), то «несогласные» финансируются, по сути дела, английскими спецслужбами. Вот оно добытое одним махом из под полы доказательство, что «несогласные» — агенты влияния западных спецслужб! Вот тебе и оппозиция! А мы-то им верили!

Думается, что после этого заявления Борису Абрамовичу присвоят очередное звание и наградят, по меньшей мере, звездой Героя России. Потихоньку, конечно. Негласно. Привезет эту самую звезду в Британию какой-нибудь тайный курьер из России, и Борис Абрамович, сидя у камина, очищая дрожащими от волнения пальцами печеный картофельный клубень, обмоет, по русской традиции, награду в граненом стакане из чистого фламандского хрусталя… А что остается «несогласным»?

Видимо, в последние месяцы перед выборами им придется отмываться всеми имеющимися в наличии банными принадлежностями. Что они и делают. Один из лидеров «Другой России» Гарри Каспаров неоднократно отрицал, что коалицию финансирует Березовский. В интервью The Financial Times месяц назад Каспаров заявил, что «Другая Россия» «не поддерживает контактов ни с кем, кто мог бы подорвать нашу репутацию».

Некоторое время назад на BBC Radio он утверждал, что любые заявления о его связях с бывшим олигархом являются ложью. В свою очередь депутат Госдумы и один из организаторов «Марша несогласных» Владимир Рыжков заявил: «Я точно знаю, что ни одна из организаций, участвовавших в марше, никаких денег от Березовского не получает. И это чистая провокация, которая только повредила маршу, потому что позволяет бросить тень на тех, кто пришел». Но вряд ли все эти заявления спасут «несогласных». Потому что, едва они намылят себе спину, как снова появится Борис Абрамович и объявит на весь мир, что, например, Каспаров, якобы, его сводный брат. Бред ради бреда. Публике это нравится. У нас почти все политики — шоумены.

Березовский тоже, вероятно, не избежал этой участи. Правда, его игра стоит дорогого, но без нее сейчас никак нельзя. Выборы на носу. И нос Бориса Березовского (безо всяких намеков на этническое происхождение) для этого как никогда подходит. Березовский сейчас как никогда нужен Кремлю именно в Великобритании, а не в застенках Лубянки. Все его провокационные заявления только на руку нынешней власти.

В апреле Березовский заявил, что лично осуществляет финансирование группы своих сторонников в России, которая занимается организацией переворота. По его словам, революцию делает возможной противостояние различных групп, на которые расколота современная российская элита. Кремлевская пропаганда, используя заявления Березовского, убивает сразу двух зайцев. Во-первых, все недовольные Путиным кормятся из рук западных разведок (следовательно, своих недовольных у нас нет), во-вторых, Путин в страшной опасности, придется затянуть гайки ради любимого народом президента и проч.

А буквально вчера Березовский даже раскрыл некоторые детали подготовки революции в России. Она идет по двум направлениям. Это, во-первых, стремление убедить Запад, что президент РФ Владимир Путин не друг им, а враг, а, во-вторых, собственно финансирование оппозиции и проч. Собственно, и Березовский уже не говорит ничего нового. Повторяется, добавляя к старому новые детали. Игра, что называется, пошла по кругу. Надо добавлять срочно что-то новое. Но, судя по высказываниям Андрея Лугового, те, кто затеял эту игру, нового пока не придумали. А жаль!

Ведь так хочется, чтобы воплотилась в жизнь такая картина: входит в кабинет некий генерал при полном параде, увешанный орденами, очень напоминающий беглого олигарха Березовского и, вскинув руку к козырьку фуражки, которую надел первый раз в жизни, радостно доложит: «Товарищ главнокомандующий, ваше задание выполнено! Россия спасена!».