18+
  1. Ничего нового

Ничего нового

Ничего нового
Президент США Джордж Буш, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН и говоря о событиях в Грузии, обвинил российские власти в том, что они нарушили Устав ООН . Однако российских дипломатов выступление Буша нисколько не смутило. Мало того, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал его «эффективным».

Судя по всему, это заседание завершится очередным обменом «колкостями», поскольку очевидно, что обе страны не заинтересованы в обострении отношений.

В своем выступлении Буш напомнил, что «устав ООН предусматривает равенство прав всех государств, вне зависимости от того, большие это страны или маленькие». «Вторжение России в Грузию было нарушением этого положения. Мы должны остаться едиными в том, что касается поддержки грузинского народа, - заявил президент США. - Мы должны выдержать единство в нашей поддержке народа Грузии».

Однако российских дипломатов выступление американского президента нисколько не смутило. Похоже, они знали, о чем и как будет заявлять Джордж Буш. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, во время заседания Генеральной ассамблеи ООН от Буша российские дипломаты услышали лишь «повторения позиции США в отношении того, что произошло на Кавказе», что, разумеется, к облегчению для обеих сторон не стало ни для кого новостью. Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства, «весь пафос выступления был направлен на подчеркивание и акцентирование тех проблем, которые без коллективных усилий решить невозможно». Речь идет, прежде всего, о борьбе с терроризмом, преступностью и наркотрафиком, урегулировании конфликтов. Как сообщал ранее представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, «в России всегда выступали против того, чтобы делать отношения с США заложником разногласий по отдельным вопросам».

В том, что Буш не сказал ничего нового, несмотря на эмоциональное выступление президента Грузии Михаила Саакашвили, просматривается стремление российских и американских сторон избежать жесткой конфронтации и перейти к практическим делам. Похоже, что обсуждение ситуации вокруг Южной Осетии, по желанию всех сторон (за исключением, пожалуй, грузинских властей), медленно переходит в фазу своеобразной умиротворенности. Несмотря на то, что, как заявил Буш, США вместе с союзниками по НАТО, а также Евросоюзом, прилагают усилия для сохранения территориальной целостности Грузии и оказания ей гуманитарной помощи, военного противостояния все же не будет.

Напомним, что официальное выступление министра иностранных дел России на Генеральной ассамблее ООН ожидается в субботу. Сегодня Сергей Лавров должен встретиться с госсекретарем США Кондолизой Райс и бывшим главой американского внешнеполитического ведомства Генри Киссинджером. Не исключена встреча Лаврова и с президентом США Джорджем Бушем.

Последние новости