Позитивные результаты видны уже сейчас, так как количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в вышеназванный период сократилось на 40 процентов.
Хотя, авторы исследования признают, что несколько других факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний также снизились за период исследования, в том числе средней уровень холестерина и курение. Выросло употребление фруктов и овощей. Но результаты все равно радуют.
Таким образом, можно все же утверждать, что снижение количества потребляемой в мире пищевой соли привело к предотвращению тысячи инфарктов и инсультов.
Британский профессор Грэм Макгрегор результатом доволен: "С точки зрения общественного здравоохранения, это блестящая политика, потому что люди стали следить за тем, что они едят", — сказал он и также отметил, что пропаганда здорового питания гораздо эффективней, чем последующее лечение.
Макгрегор уверен, что Департаменту здравоохранения Великобритании стоит усилить давление на производителей пищевых продуктов, чтобы те уменьшили количество соли. Так как доподлинно известно, что соль повышает кровяное давление, что, в свою очередь провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.
По словам ученых, две трети населения все еще употребляет слишком большое количество соли (более 6 грамм в день).
Избыток соли может нанести серьезный урон здоровью. Он может вызывать отеки, провоцировать появление болезней сердца и почек, одышки, избыточного веса, развитие гипертонии. Мало кто знает, но чрезмерное потребление соли приводит к тому, что из организма начинает вымываться кальций.
Вместе с тем, бросаться в крайности и полностью исключать соль из своего рациона ни в коем случае не стоит. Ведь это чрезвычайно важный элемент, необходимый для жизнедеятельности нашего организма. Он принимает участие в переносе питательных веществ и кислорода, передаче нервных импульсов и движении мускулов.
Так что стоит помнить, что всего должно быть в меру.