18+
  1. Глава ФМС предупредил о "гуманитарной катастрофе" на Украине

Глава ФМС предупредил о "гуманитарной катастрофе" на Украине

На Украине становятся все более очевидными признаки "гуманитарной катастрофы", считает глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

С его слов, симптомы возникновения в стране "гуманитарной катастрофы" были им замечены еще пару месяцев назад. "Полагаю, что в данный момент это вижу не только я", - заявил он сегодня в ходе встречи с прессой в столице.

Как сообщил Ромодановский, на протяжении двух месяцев в российскую Федеральную миграционную службу поступило большое количество обращений от граждан Украины, которые были представлены как беженцами, так и внутренними переселенцами. Ромодановский заявил, что они просят ФМС России о предоставлении им любого статуса, необходимого им для того, чтобы как можно дольше можно было пробыть в России. Он также заверил, что граждане Украины намного чаще стали обращаться с просьбами о получении разрешения на временное проживание на российской территории, а также чаще теперь регистрируются в качестве трудовых мигрантов в Российскую Федерацию.

Ромодановский особо отметил, что ФМС осознает серьезность и тревожность создавшейся в Украине ситуации, а потому предпринимает меры по подготовке к резкуому увеличению количества беженцев из соседнего государства. "У нас есть некоторые резервы для усиления сотрудников, которые работают в данном направлении на пограничных территориях, когда это будет продиктовано необходимостью", - заявил он. Кроме того глава Федеральной миграционной службы особо отметил, что его ведомство осуществляет тесное взаимодействие с Управлением Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев.

В феврале миграционное ведомство сообщало, что с начала месяца произошло резкое увеличение потока беженцев из Украины в Российскую Федерацию, отмечая при этом, что к концу месяца за получением убежища в братской России в ФМС обратились 143 тысячи спасающихся от киевской фашисткой власти граждан страны. ФМС поясняло, что главной причиной массового исхода украинцев из своей страны являются преследования со стороны ультранационалистических группировок, временно захвативших власть в государстве после того, как в Киеве в конце февраля произошел всплеск насилия.