Это обеспечило им преимущество перед сородичами. В то же время перезрелые плоды организм приматов не мог усвоить, из-за чего там возникало сильное отравление. Его причиной был этиловой спирт. Однако в определенный момент появилась адаптация, дававшая предкам человека возможность есть такие фрукты.
Разделение линий шимпанзе и человека произошло, по мнению ученых, около 5,5 миллиона лет назад. Данное обстоятельство позволяет объяснить, почему некоторые виды современных приматов также способны усваивать алкоголь.
Впрочем, следует отметить, что концентрация спирта в ферментированных растительных тканях не превышает 4%, а это существенно ниже, чем в подавляющем большинстве современных алкогольных напитках.
Согласно общепринятому мнению, алкоголь вошел в обиход после того, как человек занялся земледелием и начал запасать пищу впрок. Однако несколько лет назад исследователи заявили, что данная гипотеза была ошибочна. Они убеждены, что предки человека научились переваривать этиловый спирт примерно в то же время, когда спустились с деревьев.
К такому выводу ученые пришли отследивизменения ферментов печени у древних вымерших видов и вычислила их эффективность по отношению к алкоголю. Как оказалось, у последнего общего предка человека и орангутана отсутствовал фермент, который позволяет перерабатывать этиловый спирт. Однако в тот момент, когда ветвь орангутанов отделилась от ветви, в которую входят шимпанзе, гориллы и люди, у предков современных людей появился фермент, который расщеплял алкоголь в 40 раз эффективнее, чем это могли делать более ранние приматы.
Сейчас же алкоголь скорее воспринимается скорее, как враг человеку, нежели друг. Один из ученых даже собрал коллекцию сердец, причиной остановки которых стал алкоголь. Примечателен тот факт, что спиртные напитки представляют меньшую опасность для алкоголиков, чем тем, кто употребляет их время от времени.