Кроме того, врач посоветовал сократить употребление солонины, копченостей и колбасных изделий и исключить маргарин и майонез.
Гастроэнтеролог предупредил, что неправильное питание на протяжении долгого времени может привести к хроническому воспалению кишечника, циррозу печени и раку прямой и ободочной кишки.
При этом специалист подчеркнул, что употребление этих продуктов раз в неделю не нанесет значительного вреда организму.
Как ранее заявили представители Всемирного фонда изучения рака, привычка регулярно включать в свой рацион продукты питания из переработанного мяса, которые были изготовлены на промышленном производстве, могут привести к возникновению рака кишечника. По оценкам экспертов, в 3800 случаях можно было бы вообще избежать рака кишечника. И такое количество людей могло бы быть спасено ежегодно, только лишь при том условии, что они перестали бы есть колбасные изделия.
Исследователи и медики продолжают настаивать на том, что людям жизненно необходимо заменить все вредные мясопродукты в своем рационе на здоровые источники белка. Как утверждают врачи, ветчина, колбаса, салями, копченое мясо и все остальные продукты из переработанного мяса приносят организму значительно больше вреда, чем натуральное свежее мясо. Главным преимуществом свежего мяса, безусловно, является отсутствие вредных консервантов.
Специалисты уже не в первый раз убеждаются в том, что существует достаточно прочная взаимосвязь между случаями возникновения рака кишечника и употреблением продуктов из переработанного мяса. Эксперты полагают, что количество мяса в рационе человека в целом не должно превышать 500 граммов в неделю.
К слову, британские исследователи провели опрос 2000 добровольцев, которым уже был поставлен диагноз рака кишечника, и выяснили, что не только колбасные изделия становятся причиной данного заболевания. Оказалось, что к раку кишечника приводит употребление сладкого и закусок (бисквиты, торты, чипсы), а также газировки.