Человек яйцеголовый

5824
За последние 650 лет у человека сильно изменилась форма черепа. У нас не такие выступающие черты лица и более высокий лоб, чем у людей Средневековья. К такому выводу пришли ученые из Бирмингемского университета, изучив 30 черепов середины XIV века, которые в 1980 году извлекли из общей могилы умерших от чумы в Лондоне.

Еще 54 были найдены при обследовании останков корабля Мари-Роз, затонувшего вблизи южного побережья Англии в 1545 году. Их сравнили с черепами наших современников.

Как сообщает агентство BBC News, команда антропологов, которыми руководил доктор Питер Рок, обнаружила два принципиальных отличия: у наших средневековых предшественников более выступающие черты лица, но черепной свод расстояние от глаз до верхней точки черепа меньше. Со времен Средневековья черепной свод увеличился примерно на 20%. То есть, попросту говоря, современный внешний облик человека вида homo sapiens в значительной степени соответствует образному определению яйцеголовый. По мнению авторов исследования, эти данные можно объяснить эволюцией умственных способностей человека.

Действительно, если взглянуть на эти процессы в более отдаленной ретроспективе тут и спорить особенно не приходится: в процессе эволюции от австралопитеков (примерно 5 млн. лет назад) до современного человека объем головного мозга увеличился в 4 раза с 350 кубиков до 1400 соответственно. Однако, как бы ни было приятно для нас такое объяснение, вполне вероятно, что все гораздо банальнее и гипертрофия умственных способностей здесь вовсе ни при чем.

Реклама на веке

Связано это с тем, что мы все меньше и меньше нагружаем зубной аппарат: нам уже не надо особенно грызть, кусаться и все такое, подчеркнул в беседе с корреспондентом НГ доктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии человека Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Лев Этинген. Нам уже не очень в будущем нужны восьмые зубы зубы мудрости с каждой стороны челюсти. И сейчас уже фиксируются случаи рождения людей, у которых восьмерок нет. Так что зафиксированные изменения в строении черепа в основном связаны с жевательной мускулатурой.

Однако, возможно, самый интригующий вопрос, который возникает при этом, насколько эти изменения стали результатом соответствующих изменений в геноме человека? Или зафиксированные процессы это просто фенотипические колебания?

Статистика показывает постоянное увеличение среднего роста человека почти во всем мире, пишет американский генетик Джон Глэд в книге Будущая эволюция человека (М., 2005 г.). Причина не в измененных генах, а в улучшении питания. (Возможно, отчасти в употреблении мяса животных, получавших гормоны роста.) Но генотип накладывает определенные ограничения. Если группе пигмеев давать превосходную пищу, а людям племени масаи низкокачественную, у пигмеев кривая роста уверенно пойдет вверх, а у масаи вниз. Но пигмеи не станут выше, чем масаи, и ламарковской передачи высокого роста детям не произойдет.

Примерно такой же точки зрения придерживается и профессор Лев Этинген. Я не могу точно ответить на этот вопрос, но думаю, что скорее всего это фенотипические изменения, подчеркнул он, комментируя по нашей просьбе сравнительные данные, полученные антропологами Бирменгемского университета. Зубы у наших предков были гораздо крепче и менее подвержены кариесу. Портиться они стали в XVI веке, когда люди начали употреблять в пищу тростниковый сахар. Выведена даже закономерность: размер зуба уменьшается на 1% каждую тысячу лет. За последние 100 тысяч лет человеческий зуб стал меньше на 45%. Сейчас мы учим студентов, что у нас 32 зуба. Но через несколько тысяч лет, очевидно, у нас останется 2122 зуба, и нам этого будет вполне достаточно. Пусть зубным врачам икается!

Как бы там ни было, но очевидно, что человек не застыл в своих нынешних физиологических формах. Homo sapiens очень молодое звено в цепочке эволюции, отмечает Джон Глэд. Условия, управляющие отбором в этой популяции, претерпели за последнее столетие революционные изменения. Даже только за последнее десятилетие антропологи фиксируют: дети стали более высокими, но более худыми.

Впрочем, этот стандарт субтильного подростка мог быть задан как минимум 1,6 млн. лет назад. Именно к этому периоду относится находка в 1984 году на берегу озера Туркана (Кения, Восточная Африка) хорошо сохранившегося скелета мальчика 912 лет, принадлежавшего к виду homo ergster африканского питекантропа. Подросток был высоким, с узким тазом, длинными руками и ногами. Рост Нарикотоме так окрестили находку ученые составлял 168 см; проживи мальчик еще лет 810, и он мог бы вырасти до 182185 см.

Интересно в этой связи напомнить, что размер мозга homo sapiens ограничен размерами черепной коробки; а она размером тазового канала у женщин. Новые репродуктивные технологии клонирование, искусственное оплодотворение in vitro в принципе вообще могут сделать неактуальными проклятие узкого таза. Так что не исключено, что эволюция под влиянием все более изощренных биотехнологий вильнет еще в сторону появления людей-головастиков, в отличие от нынешних сухопарых яйцеголовых.

Реклама на веке
Милиция штампует иконы Оповещение - объект для шутки?

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

312
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке