18+
  1. Челябинский избирком остался без руководства

Челябинский избирком остался без руководства

Челябинский избирком остался без руководства
Глава челябинского облизбиркома Ирина Старостина подала в отставку. Официальная причина — по состоянию здоровья. В то же время справороссы и коммунисты жаловались на готовящиеся в области фальсификации на выборах в Госдуму.

Заявление об уходе с должности ввиду неудовлетворительного состояния здоровья было написано Ириной Старостиной накануне. Ходатайство уже подписано. Как отмечают в пресс-службе Челябинской региональной избирательной комиссии, на данный момент экс-руководитель органа пребывает на стационарном лечении. Несмотря на сравнительно хорошее самочувствие, далее пребывать на должности Старостина не сможет.

Однако в руководстве областной ячейки единороссов считают, что Старостина могла покинуть должность не только в силу проблем медицинского характера, но и под влиянием высказываний депутатов нижней палаты из фракций Компартии – Валерия Рашкина, и эсеров – Валерия Гартунга, которые заявили, что в Челябинской области высок риск фальсификаций итогов голосования, а на членов комиссий осуществляется давление.

За несколько дней до отставки Старостиной Челябинский избирком попал на заметку в ЦИК. Тогда замглавы комиссии Николай Булаев отмечал, что на основании заявлений Рашкина и Гартунга может быть начата внеочередная проверка. Однако после ухода Старостиной Булаев заверил, что отреагировать на жалобу депутата от КПРФ еще не успели. В ЦИКе исходят из того, что глава облизбиркома покинула должность исключительно ввиду состояния здоровья. Еще один источник в комиссии добавляет, ранее Старостина рассчитывала уйти в отставку в связи с достижением пенсионного возраста. Но в изменившихся обстоятельствах избрала другую лояльную формулировку.

На руководящей должности Старостина проработала 13 лет. За это время в регионе сменилось три руководителя. Как отмечает Гартунг, недовольство работой главы облизбиркома политические силы высказывали при разных губернаторах. Кроме того, вопросы к Старостиной имелись и у предыдущего руководителя Центризбиркома Владимира Чурова. По словам Гартунга, и в 2011, и в 2015 годах допущенные членами избиркомов нарушения становились предметами судебных рассмотрений. В одном из случаев суд признал вброс бюллетеней со стороны членов комиссии.

Новый руководитель облизбиркома пока не назначен. По данным источников, главным претендентом на вакантный пост является юрист комиссии Елена Шубина. Как ожидается, назначение состоится в ближайшие 10 дней.