18+
  1. Детские омбудсмены просят оставить Астахова на должности

Детские омбудсмены просят оставить Астахова на должности

Детские омбудсмены просят оставить Астахова на должности
Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов уйдет в отставку после отпуска, заявил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Кандидатов на этот пост "пока нет". В правозащитном сообществе предлагают присмотреться к региональным уполномоченным и руководителям фондов, которые занимаются помощью детям.

Накануне глава пресс-службы президента России подтвердил принципиальное решение об уходе с должности нынешнего уполномоченного по правам детей Павла Астахова. По завершении отпуска, в котором сейчас находится омбудсмен, он на работу не выйдет. Вместе с тем, пока в Кремле не намерены оглашать кандидатуры вероятных преемником Астахова и даже признают их отсутствие. Советник Астахова Ренат Абдеев заявил, что в ближайшие две недели его начальник не намерен давать комментарии прессе, и отметил, что не располагает информацией о том, озвучил ли омбудсмен на встрече с главой государства имена своих возможных преемников.

Тем временем региональные детские омбудсмены выступают за дальнейшее пребывание Астахова на должности. Соответствующее обращение размещено на официальном портале уполномоченного. К письму присоединились омбудсмены по правам ребенка из 77 субъектов федерации. По мнению авторов обращения, достижения Астахова на посту являются куда более весомыми, нежели вменяемые ему недоработки. Уполномоченные отмечают, что за время работы Астахова ситуация с соблюдением прав и интересов несовершеннолетних в России значительно улучшилась, а случаи нарушения таких прав встречают непримиримую реакцию. Региональные уполномоченные подчеркивают, что длительное время сотрудничают с Астаховым, потому могут дать ему более объективную оценку, нежели противники. Завершается документ обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить на должности нынешнего детского омбудсмена.

Тем временем руководитель Совета по правам человека при главе государства Михаил Федотов считает, что преемники Астахова не обсуждаются не из-за отсутствия претендентов, а в силу неэтичности подобной дискуссии, пока нынешний омбудсмен официально не уволен. Но после ухода Астахова должность пустовать не будет, так как работа по защите прав несовершеннолетних не потерпит простоя, отметил Федотов. Источники среди правозащитников считают, что детским омбудсменом может стать Елизавета Глинка. Однако сама она утверждает, что в ближайшее время по-прежнему намерена работать над оказанием помощи детям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.