Яровая заверила, что антитеррористические законы не вызовут подорожания связи

Яровая заверила, что антитеррористические законы не вызовут подорожания связи
Фото: http://www.gazeta.ru
Ирина Яровая заявила, что к росту тарифов на услуги связи из-за «антитеррористического пакета» нет никаких оснований. Ранее операторы предупреждали, что «закон Яровой» приведет к росту цен на связь.

Глава комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией Ирина Яровая заверила, что заявления компаний-операторов мобильной связи о якобы предстоящем резком подорожании их услуг из-за вступления в силу поправок в антитеррористическое законодательство, не имеют оснований. В беседе с телеканалом «Россия 24» депутат пояснила, что документ не предусматривает введение для операторов каких-либо нормативов, соблюдение которых потребует дополнительных финансовых затрат.

Яровая также допустила, что компании пытаются воспользоваться принятием законопроекта, дабы обосновать его нормами пересмотр тарифов. Глава думского комитета предположила, что инициатива о повышении стоимости услуг появилась достаточно давно, однако поводы для ее воплощения отсутствовали. Попытку использовать в качестве такого основания антитеррористический пакет Яровая расценила как подлог.

Что касается вводимых для компаний обязательство относительно сохранения записей разговоров, то, отметила Яровая, параметры такого хранения предстоит определить правительство. Именно в кабмине решат, какие именно сведения будут подлежать хранению, и на протяжении какого времени. Причем соответствующие нормы вступят в силу не сразу – на воплощение норм закона правительству отводится два года, добавила депутат.

Реклама на веке
Как разместить

Отметим, согласно законопроекту, поддержанного нижней палатой 4 июня, а верхней – 29 июня, компании-операторы сотовой связи, а также интернет-операторы через два года, с 1 июля 2018 года, должны будут сохранять записи бесед и сообщений абонентов на срок до 6 месяцев. При этом интернет-провайдеры также должны будут в расшифрованном виде позволять ФСБ ознакомиться с перепиской интересующих пользователей.

Ранее руководство компаний сотовой связи адресовало главе верхней палаты Валентине Матвиенко ходатайство с просьбой отказаться от утверждения законопроекта. Операторы утверждают, что ни технически, ни финансово не смогут выполнить положения документа. По их оценкам, чтобы реализовать требования законопроекта, им потребуется вложить в техническое переоснащение 2,2 трлн рублей. Единственным источником средств операторы считают повышение стоимости услуг. Однако Совфед обращение операторов не поддержал и антитеррористический пакет одобрил.

Реклама на веке
Как разместить
Любителям риса не грозят главные хронические болезни Брат замглавы Минкульта ушел с поста главного реставратора
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Олег Тимофеев
    Попробую дать компетентный комментарий. 1. Общественного обсуждения законопроекта не было, что само по себе является нарушением российского законодательства. Общественный резонанс сразу бы выявил все недостатки, но в тоже время, позволил бы найти доступное решение. 2. Закон направлен против террористов. Но вот незадача. Террористов нельзя считать идиотами. В том случае, если будут исключены медиафайлы, то послания террористов будут именно через медиафайлы, а хранение всех медиафайлов технически невозможно. 3. Появление криптопрограмм, программ, которые будут передавать зашифрованные данные, появятся мгновенно, и что услышат, услышат бульканье и криптозаябры увидят вместо текстов и фоток. 4. Для анализа информации понадобится огромное количество человек-аналитиков, которые хотя бы как-то могли подтверждать террористическую направленность посланий. Да есть программы, ускоряющие анализ, но террористы не дураки и с легкостью будут обходить "ядро" аналитики программ. 5. Сколько лингвистов понадобиться, чтобы разобраться в контенте? Идиотизм. Мой отец, один из немногих (человек 5 в стране всего), кто владеет "урхам" - арабской тайнописью, а где возьмут десятки тысяч таких человек, а урхам в программный код не засунешь. 6. Где закон, который позволяет суду определять террористическую направленность послания, - это явное и очевидное нарушение Конституции, в которой права граждан от необоснованного преследования четко определены. Яровую уже можно привлечь к суду за нарушение Конституции, впрочем, как и
  • Олег Тимофеев
    впрочем, как и весь состав ГД и СФ ФС РФ, а если еще и президент подпишет, то и его в том числе. 7. Закон имеет целевое назначение, а затрагивает раскрытие персональных данных граждан РФ. И если будут претензии граждан, к примеру, появление в сети межличностной переписки и медиаконтента интимного характера - кто за это будет отвечать? 8. В каком бюджете прописано такое гиперфантастическое выделение средств? 9. Если будет хранение данных, то, как будет этот контент хранится? Не получат ли доступ к контенту уголовные элементы? Как быть с возможной утечкой информации? Хранят операторы, а анализируют спецслужбы - какой порядок взаимодействия, и защита от раскрытия информации? Ведь получается, что хранение должно быть не у операторов связи, а у спецслужб, иначе невозможно обеспечить оперативность доступа. Технически невозможно сразу обеспечить анализ информации, а анализ постфактум, после совершения теракта теряет смысл закона. Очень сожалею, что нынешний состав ГД и СФ ФС РФ уж столь некомпетентен. Партия "Единая Россия" очевидно, подставилась не на шутку. Хотя, возможно, это пиар ход, в том случае если, к примеру, г-н Медведев выступит категорически против. Правда, вопрос - почему он этого не сделал до сих пор?