18+
  1. Яровая заверила, что антитеррористические законы не вызовут подорожания связи

Яровая заверила, что антитеррористические законы не вызовут подорожания связи

Яровая заверила, что антитеррористические законы не вызовут подорожания связи
Ирина Яровая заявила, что к росту тарифов на услуги связи из-за «антитеррористического пакета» нет никаких оснований. Ранее операторы предупреждали, что «закон Яровой» приведет к росту цен на связь.

Глава комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией Ирина Яровая заверила, что заявления компаний-операторов мобильной связи о якобы предстоящем резком подорожании их услуг из-за вступления в силу поправок в антитеррористическое законодательство, не имеют оснований. В беседе с телеканалом «Россия 24» депутат пояснила, что документ не предусматривает введение для операторов каких-либо нормативов, соблюдение которых потребует дополнительных финансовых затрат.

Яровая также допустила, что компании пытаются воспользоваться принятием законопроекта, дабы обосновать его нормами пересмотр тарифов. Глава думского комитета предположила, что инициатива о повышении стоимости услуг появилась достаточно давно, однако поводы для ее воплощения отсутствовали. Попытку использовать в качестве такого основания антитеррористический пакет Яровая расценила как подлог.

Что касается вводимых для компаний обязательство относительно сохранения записей разговоров, то, отметила Яровая, параметры такого хранения предстоит определить правительство. Именно в кабмине решат, какие именно сведения будут подлежать хранению, и на протяжении какого времени. Причем соответствующие нормы вступят в силу не сразу – на воплощение норм закона правительству отводится два года, добавила депутат.

Отметим, согласно законопроекту, поддержанного нижней палатой 4 июня, а верхней – 29 июня, компании-операторы сотовой связи, а также интернет-операторы через два года, с 1 июля 2018 года, должны будут сохранять записи бесед и сообщений абонентов на срок до 6 месяцев. При этом интернет-провайдеры также должны будут в расшифрованном виде позволять ФСБ ознакомиться с перепиской интересующих пользователей.

Ранее руководство компаний сотовой связи адресовало главе верхней палаты Валентине Матвиенко ходатайство с просьбой отказаться от утверждения законопроекта. Операторы утверждают, что ни технически, ни финансово не смогут выполнить положения документа. По их оценкам, чтобы реализовать требования законопроекта, им потребуется вложить в техническое переоснащение 2,2 трлн рублей. Единственным источником средств операторы считают повышение стоимости услуг. Однако Совфед обращение операторов не поддержал и антитеррористический пакет одобрил.

Последние новости