18+
  1. В Лондоне озвучили мероприятия по сдерживанию Москвы

В Лондоне озвучили мероприятия по сдерживанию Москвы

В Лондоне озвучили мероприятия по сдерживанию Москвы
Парламент Британии призвал НАТО решительно реагировать на наращивание российской военной мощи, стимулировать расширение санкций, усилить кадровый состав специалистов по России и активизировать борьбу с «российской пропагандой».

Свое видение мероприятий, которые позволят Североатлантическому альянсу минимизировать исходящую от России потенциальную угрозу, британские парламентарии из оборонного комитета изложили в докладе, публикация которого была приурочена саммиту НАТО, намеченного на 8-9 июля в Польше. В предисловии к документу подчеркивается, что усиление обороноспособности альянса является вынужденной мерой в контексте вхождения Крыма в состав РФ и вооруженного противостояния на востоке Украины. Параллельно с совершенствованием мер сдерживания Москвы, Брюсселю необходимо наладить диалог с ней, отмечается в докладе.

Глава комитета Джулиан Льюис считает, что альянс и Лондон должны признать то обстоятельство, что эскалация напряженности на Украине была неожиданной для Запада. В НАТО не были готовы к тому, что Россия задействует все возможные методы, дабы не утратить влияние на сопредельные государства. РФ в таком случае не намерена отказываться от использования силы, отмечается в документе.

За прошедшее с момента присоединения Крыма время Россия продолжила усиление армии, и начала активно осваивать нетрадиционные способы ведения противостояния, на которые альянс не сможет отреагировать, как на вооруженное нападение. Одним из таких методов в Лондоне считают активную пропагандистскую кампанию Москвы. Британские парламентарии призвали НАТО как можно быстрее завершить разработку стратегии борьбы с дезинформацией со стороны РФ, и выделить на это противодействие дополнительные ресурсы. К противодействию российской пропаганде также необходимо привлечь новых специалистов.

Также Брюсселю необходимо огласить объективные параметры наращивания военной мощи РФ. В Москве не скрывают, что усиливают обороноспособность на случай противостояния с альянсом. Если НАТО не примет зеркальных мер, то окажется неготовым как для предупреждения, так и подавления подобного конфликта. Британские парламентарии убеждены, что альянс должен выработать шаги по нейтрализации военного усиления РФ. Кроме того, в Лондоне допускают аннуляцию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, поскольку Москва регулярно не выполняет его требования.