18+
  1. Чемезов добавит ГАЗу

Чемезов добавит ГАЗу

Чемезов добавит ГАЗу
Слухи о том, что государство может приобрести компанию ГАЗ, ходят достаточно продолжительное время. Все эти разговоры имеют под собой основания, так как Группа «ГАЗ» продолжает свой путь к банкротству уже несколько лет.

Как удалось узнать «Веку», в правительстве уже готовится план по вхождению ГАЗа в госкорпорацию «Ростехнологии».

В настоящее время Группа «ГАЗ» допустила реальный дефолт по своим облигациям. Теперь кредиторы компании спокойно могут обращаться в суд для того, чтобы требовать наложения обеспечительных мер. Это, несомненно, самым негативным образом отразится на производственной деятельности компании. ГАЗ фактически уже банкрот, и расплатиться по всем долгам компания не в состоянии, так как даже в условиях продажи своих активов Группа «ГАЗ» не сможет покрыть свои долговые обязательства.

«Мы оцениваем данную новость как негативную, - заявляют аналитики ИК «Финам», - По искам о взыскании задолженности суд может накладывать обеспечительные меры, в частности арестовывать счета, что может окончательно парализовать деятельность компании. Мы полагаем, что кредиторы будут вынуждены пойти на реструктуризацию долгов, так как банкротство Группы «ГАЗ» и продажа её активов в текущих условиях не позволят выручить необходимую сумму для покрытия всех задолженностей. Долги ГАЗа в настоящее время составляют 44,8 млрд. рублей. При этом государство может предоставить компании гарантии на сумму до 10 млрд. рублей».

Эксперты отмечают, что уже подошел момент того, что ГАЗ приобретет государственная госкорпорация «Ростехнологии». Как заявил «Веку» источник, близкий к Группе «ГАЗ» в правительстве фактически уже принято решение сделать компанию госпредприятием.

«У Группы ГАЗ настолько много долгов, что, по существу, к государству предприятие отойдет бесплатно по сделке, но все же долги будут оплачиваться новым собственником. Руководство компании устраивает такой вариант, так как до конца 2010 года ГАЗу придется выплатить огромную сумму денег, которой у компании нет. К тому же на предприятие подано несколько исков в суд», - заявил собеседник.

Напомним, что накануне ОАО «Северсталь» уже направило 2 иска в Арбитражный суд Вологодской области о взыскании с Группы «ГАЗ» около 400 млн. рублей. В общей сложности в адрес компании направлены иски на сумму 4,3 млрд. рублей. При этом крупнейшие иски поданы ММК, Северсталью и Альфа-банком.

По мнению аналитиков, переход ГАЗа в собственность государства позволит не только избежать полного краха компании, но и осуществить заветный план правительства о возрождении отечественного автопрома. Данный проект, как мы помним, должен реализовываться путем консолидации автопроизводителей.

«Переход ГАЗа в собственность государства вполне реален, предварительно можно говорить, что государству отойдет 75% акций. Объединения компаний, таких как АвтоВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ не должно быть. Скорее всего, будут созданы совместные предприятия, куда войдут те компании, у которых есть одинаковые сферы интересов. Такие точки соприкосновения есть у ГАЗа, КАМАЗа и белорусского МАЗа. То есть, вероятнее всего, что будет создано полноценное СП, в котором крупнейшие доли будут принадлежать этим трем предприятиям, а контрольный пакет акций получат «Ростехнологии», - заявил «Веку» аналитик «Банка Москвы» Михаил Лямин.

По всей видимости, «Ростехнологии» Сергея Чемезова всерьез заняты проблемой поднятия отечественного автопрома. Госкорпорация заинтересована в получении контрольного пакета акций практически всех предприятиях автомобильной промышленности. Перед Чемезовым стоят задачи приобрести не только ГАЗ, но и нарастить долю в КАМАЗе, а также договориться с белорусскими соседями по доле в МАЗе. Сомневаться в том, что глава «Ростехнологий» добьется поставленной задачи, не приходиться, так как Сергей Чемезов является одним из самых влиятельнейших людей России, и для достижения своей цели он приложит максимум усилий – как финансовых, так и административных.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»