18+
  1. Обращения за антикризисной помощью правительства начались с группы ГАЗ

Обращения за антикризисной помощью правительства начались с группы ГАЗ

В рамках антикризисного плана российское правительство пообещало оказать поддержку системообразующим предприятиям. Первым, обратившимся за ней, стала группа ГАЗ Олега Дерипаски.

Группа ГАЗ запросила у российского правительства госгарантии на сумму 25 млрд рублей, запрашиваемые под реструктуризацию долга, рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров, слова которого приводит ТАСС. Компания Олега Дерипаски является частью подконтрольного ему же холдинга «Русские машины», который вошел в список системообразующих предприятий, утвержденный правительством. Мантуров отметил, что группа ГАЗ стала одной из первых, «наиболее подготовленных с точки зрения нормативной базы и подготовки документов», поэтому он поручил ускорить оформление соответствующих документов, а о заявке компании первому вице-премьеру доложил еще во вторник.

Обращение компании сначала должны рассмотреть комиссии Минэкономразвития и Минфина, а затем ее подтвердят на комиссии у первого вице-премьера Игоря Шувалова, поскольку ее объем превышает 5 млрд рублей. При этом задолженность группы ГАЗ, требующая реструктуризации, составляет 60 млрд рублей, отметил Мантуров.

В первую очередь компании необходимо реструктурировать долги перед ВТБ, рассказали источники «Коммерсанта». Банк выдал предприятию кредит в 2011 году на сумму 35 млрд рублей и сроком на 7 лет, чтобы реструктурировать кредит синдиката банков, возглавляемый Сбербанком – его группа ГАЗ привлекла двумя годами ранее и получила по нему 20 млрд госгарантий. По данным Forbes, о необходимости предоставить поддержку компании для реструктуризации долга ВТБ говорила и вице-президент ГАЗа Елена Матвеева в ходе заседания комиссии правительства по экономическому развитию. При этом она пожаловалась на то, что у компании есть сложности с обслуживанием кредита ВТБ, а глава банка Андрей Костин возразил, что компания даже не начинала это делать. При этом Forbes утверждает, что задолженность группы по кредиту банков ВТБ и Сбербанка составляет 33,25 млрд рублей, а в прошлом году было выплачено 1,7 млрд долга и 4,6 млрд рублей процентов.

Из МСФО предприятия следует, что на конец первого полугодия прошлого года общий объем обязательств головного юрлица группы составлял 99,6 млрд рублей, из которых 53,3 млрд являются краткосрочными обязательствами, и 46,5 млрд рублей – долгосрочными.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»