18+
  1. Второй фронт

Второй фронт

Второй фронт
Россия открывает второй фронт в войне с Белоруссией. На этот раз Москва бросает против Минска «тяжелую артиллерию» в виде «Газпрома». В монополии вдруг вспомнили, что Минск не полностью расплачивается за газ.

«Молочной» войны между Россией и Белоруссией Москве показалось мало, и Кремль решил открыть второй фронт против Минска. На этот раз, свой любимый – газовый. После главного санитарного врача Геннадия Онищенко Москва кидает против Минска «тяжелую артиллерию» в виде «Газпрома».

Об открытии второго фронта в понедельник заявил советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов. По его словам, которые цитирует «Интерфакс», российская сторона может предъявить Минску регрессивный иск в связи с расчетами за газ в I квартале.

Оказывается, согласно подписанному контракту на поставку газа между Минском и Москвой, цена на «голубое топливо» для Белоруссии в 2009 году составляет $210 за тысячу куб. м. Однако, в первом квартале Минск заплатил за газ из расчета $150. Сообщается, что на мартовской встрече президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко российский лидер, якобы, разрешил Белоруссии платить по $150. Однако, это было сделано устно. Как заявил Андрей Кузнецов, «юридически эти договоренности никак оформлены не были».

Теперь, по словам Кузнецова, если финансовые органы России предъявят к «Газпрому» иск по поводу выручки за поставленный в Белоруссию в I квартале природный газ, монополия в качестве регресса предъявит этот иск Минску. Более того, согласно той же устной договоренности между президентами, Москва, якобы, разрешила Минску платить за газ в конце года. А согласно подписанному контракту, Минск должен производить оплату ежеквартально.

Сегодняшнее заявление российского советника, которое можно расценивать как открытие второго – газового – фронта против Белоруссии, прозвучало в ответ на демарш Александра Лукашенко, который в минувшие выходные не приехал на саммит ОДКБ в Москву. Более того, позже белорусский МИД назвал решения, принятые на саммите, нелегитимными. В ответ президент Дмитрий Медведев призвал Минск прекратить «молочную истерику».

Очередной виток противостояния между Москвой и Минском начался неделю назад, когда главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил к ввозу в Россию сначала 500, а потом еще 800 наименований молочных товаров из Белоруссии. Поводом для запрета послужил новый российский техрегламент, принятый еще с начала года. Согласно этому документу, молоко, в котором содержится хотя бы 1% порошка, нельзя называть молоком, это – молочный напиток. Однако белорусские производители не успели перестроить свои предприятия, чтобы соответствовать регламенту, и Россия ввела запрет на импорт молочной продукции из соседнего государства.

В ответ Александр Лукашенко очень рассердился и не поехал на саммит ОДКБ. Более того, вчера белорусские пограничники заявили, что по поручению Александра Лукашенко готовятся к «возможности введения элементов пограничного и таможенного контроля на границе с Россией». Сегодня Россия заявила, что может предъявить Минску счет за поставленный газ.

Последние новости