18+
  1. Чемезов уговорил Путина отдать ему оборонку?

Чемезов уговорил Путина отдать ему оборонку?

Сегодня стало известно о том, что с 1 марта 2006 года Россия пополнится еще одним экспортным монополистом. Им стало ФГУП Росагропромэкспорт. Такой указ, по данным Коммерсанта, подписал накануне президент Путин.

Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, эта организация подминает под себя огромную часть несырьевого, индустриального сегмента рынка. Напомним, что получить все права на экспорт оружия и оборонной техники г-н Чемезов стремится давно. Однако это не вызвало восторга у главы государства. Ранее, по мнению Путина, все участники рынка должны были иметь одинаковые права. Однако, как известно, руководитель Рособоронэкспорта - человек, близкий к Путину и даже служил с ним вместе в Германии, а посему неудивительно, что президент принял именно такое решение.

В результате, право на самостоятельный экспорт готовой продукции потеряют Российская самолетостроительная корпорация МиГ, реутовское НПО машиностроения, коломенское КБ машиностроения, тульское КБ приборостроения. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2005 году эти предприятия продали за рубеж конечной продукции на $626 млн.: МиГ на $306 млн., КБ приборостроения на $230 млн., КБ машиностроения на $60 млн. и НПО машиностроения на $30 млн.

В Рособоронэкспорте считают, что указ позволит избежать внутренней конкуренции между российскими производителями военной техники на внешнем рынке. Странная позиция, учитывая, что только конкуренция позволяет достичь самых высоких экономических эффектов.

Впрочем, ничего удивительного, что во ФГУПе придерживаются именно такой точки зрения. Как уже писал Век, Рособоронэкспорт занимается не только напрямую поставленными перед собой задачами. Он владеет (причем, как показывает практика, не очень успешно) такими предприятиями, как АвтоВАЗ, ВСМПО-Ависма и другими. Причем, приход на новые объекты обычно сопровождается присутствием сотрудников правоохранительных органов, обысками и выемкой документов. Поэтому многие считают, что эта структура не любит такое слово, как конкуренция.

Любопытно, что производителям военной техники оставлено право экспортировать только запчасти. Иными словами, получать прибыль в $600 млн. (именно так оценивается совокупный доход предприятий), будет Рособоронэкспорт, а отвечать за все и нести в случае чего убытки будут производители.

Следует отметить, что по итогам 2005 года Россия впервые со времен распада СССР обогнала США по экспорту вооружений. Такие данные привела Исследовательская служба конгресса (Congressional Research Service, CRS) в докладе Поставки обычных вооружений развивающимся странам с 1998 по 2005 год. Согласно документу, по итогам 2005 года Россия экспортировала оружия и военной техники на $7,1 млрд., и опередила США и Францию.

Между тем это не вызывает особого восторга у наших военных. Генералитет на различных заседаниях не раз заявлял о том, что наша военная техника в армии обновляется крайне плохо, что связано со скудным финансированием. В связи с этим встает законный вопрос: куда идет миллиардная прибыль Рособоронэкспорта?

Век уже писал о трех предприятиях, созданных ведомством Чемезова. Так, на Оборонимпекс поступают активы приобретаемых предприятий, финансовыми потоками и общим управлением занимается НПО Оборонреформпроект, а финансовую подкачку не без помощи Альфа-банка осуществляет НПО Оборонреформпроект. Думается, что если Рособоронэкспорт берет на себя такую ответственность как монополия на экспорт оружия, а также привлечение непрофильных для себя активов, то он мог бы, по крайней мере, проявить инициативу по обеспечению российской армии военной техникой.