18+
  1. Сбербанк потянуло на сладкое

Сбербанк потянуло на сладкое

Сбербанк потянуло на сладкое
Если бы мы искали компанию, достойную возглавить хит-парад везунчиков уходящей недели, то без сомнения отдали бы все лавры сельскохозяйственному холдингу «Русагро».

Первый же день road show перед первичным публичным размещением (IPO) ценных бумаг принес детищу сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича якорного инвестора. Им стал Сбербанк, который заявил о готовности приобрести акции «Русагро» на общую сумму $200 млн. по «любой цене внутри ценового диапазона», сообщают «Ведомости».

IPO «Русагро» стартует 13 мая на трех российских площадках. Соорганизаторами размещения выступили Сбербанк, Credit Suisse и Альфа-банк. Всего на распродаже 20-процентного пакета холдинг планирует выгадать от 246 млн. до 309 млн. «зеленых» при ценовом разбросе $13,5-17 за одну бумагу. «Русагро» предложит инвесторам более 18 млн. акций, принадлежащих нынешнему акционеру Matchzone Holdings Limited, а тот, в свою очередь, потратит часть вырученных средств для выкупа более 11 млн. акций допэмиссии. Ранее озвучивались более амбициозные суммы $300-400 млн., но специалисты с оглядкой на последние IPO российских компаний и сложную ситуацию в мировой экономике сходятся во мнении, что цена размещения не поднимется выше нижней планки диапазона.

«Учитывая внешнюю конъюнктуру в виде проблем с Грецией и рядом других стран еврозоны, «перегрев» китайской экономики, с одной стороны, и низкие цены на сахар и одновременно ожидаемый дефицит данного сырья в текущем году, с другой, привлечение суммы в районе $250 млн. нам кажется наиболее оптимальным и взвешенным вариантом», - сказал «Веку» начальник аналитического отдела Московского Фондового Центра Илья Митрофанов.

Вопрос о причинах, подвигнувших Сбербанк на такой нестандартный, казалось бы, ход, у знающих людей вызывает только ироническую усмешку. Беспрецедентный интерес головного банка страны к акциям сельскохозяйственного холдинга объясняется их тесными партнерскими отношениями: 90% кредитного портфеля компании приходится как раз на Сбербанк. В залоге у банка находится 50% ООО «ГК «Русагро», контролирующего активы, акции, недвижимость пяти из семи принадлежащих группе сахарных заводов и свинокомплекса «Белгородский бекон».

«В лице Сбербанка Русагро может быть оказана государственная поддержка, что в итоге позволит провести IPO, даже в случае «недобора» инвесторов. Принимая во внимание ситуацию с «Уралхимом», который был вынужден отложить размещение акций вследствие негативных рыночных условий, «подстраховка» Сбербанком имеет место быть», - говорит Илья Митрофанов. По его словам, так или иначе, Сбербанк получит долю в капитале Русагро.

Таким образом, заявка, пусть даже не в полном объеме, но будет все равно удовлетворена. Вырученные за IPO деньги «Русагро» намерена направить на покупку ряда устойчивых сахарных заводов с земельными участками. Это часть общей стратегии холдинга, который активно наращивает свое присутствие в сахарной отрасли. В прошлом году «Русагро» выкупило ЗАО «Русский сахар», владеющее 75% акций Никифоровского сахарного завода и ООО «Агроник» в Тамбовской области.

Сегодня холдинг планирует увеличить объем посевных площадей сахарной свеклы с 360 000 до 517 000 гектаров и увеличить свою долю в общем объеме производства сахара в РФ с нынешних 18,2% до 25-30 %. «Планы компании по покупке целевых активов, модернизации и расширению мощностей, то есть по развитию, нам видятся достаточно перспективными, - считает Илья Митрофанов. - Умеренная долговая нагрузка, реализация государственной программы по укреплению внутреннего рынка, сильные позиции Русагро на российском рынке вкупе с размещением акций по нижней ценовой границе – все эти факторы могут оказать положительное влияние на котировки бумаг компании после проведения IPO на отечественных площадках».

Злые языки поговаривают, что феноменальное бизнес-везение «Русагро» не было бы столь феноменальным без мощного государственного бэкграунда. Косвенно этот факт признал и бывший владелец «Русского сахара» Михаил Липский, объяснивший продажу высоколкивидного актива тем, что правительство то и дело меняет правила игры в отрасли, опираясь на предложения сахарных союзов, которые контролируются крупными холдингами.

«Оно не готово обеспечивать производителям равный доступ на рынок и честные правила игры», - пожаловался г-н Липский «Коммерсанту». Результаты первых дней road show еще раз убеждают нас в том, что одни сахароопроизводители с сенаторской ксивой в кармане в нашей стране равнее других.