18+
  1. Черчесов снова конфликтует?

Черчесов снова конфликтует?

Черчесов снова конфликтует?
В конце прошлой недели «Советский спорт» пером своего главного редактора взорвал информационную бомбу, сообщив о конфликте главного тренера сборной России Станислава Черчесова с ее ведущими игроками.

В заметке говорилось, что из-за авторитарного стиля руководства из сборной уехал Артем Дзюба, а Алан Дзагоев взял самоотвод. А ранее – автор гола англичанам на Евро-2016 Василий Березуцкий. По известным причинам персонами нон грата стали Александр Кокорин, Павел Мамаев и Олег Шатов. Под огонь тренерской критики попал лучший форвард сборной Федор Смолов, а ее капитан Игорь Акинфеев якобы публично пригрозил Черчесову уходом из национальной команды.

Между тем, накануне вечером наставник сборной в прямом эфире телеканала «Матч ТВ» опроверг факт конфликта. «Буквально два дня назад мы созванивались со Смоловым, он спрашивал моего совета, - уверял тренер. – С Дзюбой не было и намека на конфликт…»

В тот же вечер через СМИ выступили Березуцкий и Дзагоев, подтвердившие слова Черчесова. Между тем, промолчали Акинфеев и Дзюба, который сразу после вылета сборной России из Кубка конфедераций ошеломил на пару с Кокориным загадочным жестом – приложив ладонь к верхней губе.

«Будете ли вызывать Дзюбу?» - в лоб спросили ведущие программы Черчесова. «Время покажет», - последовал расплывчатый ответ.

Болельщики в большинстве своем поверили старейшей спортивной газете страны, вспомнив, как 9 лет назад Станислав Саламович, не моргнув глазом, выгнал из «Спартака» одного из лучших воспитанников красно-белых, их капитана Егора Титова, а вместе с ним Максима Калиниченко и бразильца Моцарта после разгрома 1:5 от ЦСКА, а будучи наставником московского «Динамо» убрал из основного состава ведущего опорного полузащитника Игоря Денисова, который и сейчас не оказался бы в сборной лишним.

Так есть ли конфликт? Прямой ответ на этот вопрос мы вряд ли получим в ближайшее время. На дворе не 1993-й, когда 14 игроков нашей национальной команды написали нашумевшее письмо с просьбой убрать главного тренера Павла Садырина. Черчесов, кстати, это письмо не подписал в отличие от его бывших одноклубников по «Спартаку», хотя прекрасно понимал, что на грядущем чемпионате мира в США Садырин сделает ставку на другого вратаря – Дмитрия Харина из «Челси».

23 года назад бунт вспыхнул не по тренерской вине. Его инициировал Анатолий Бышовец, сыграв не недовольстве наших легионеров. Их заставляли надевать спонсорские бутсы, в то время как они были связаны контрактами с другими фирмами. Главного бомбардира мундиаля-2014 даже разоблачили, когда тот бил шведам пенальти в неправильных бутсах, пригрозив РФС разрывом спонсорского контракта.

Тогдашний глава российского футбола Вячеслав Колосков встал на сторону Садырина, многие отказники вернулись в сборную. Лучше бы не возвращались – атмосфера в команде была испорчена, а пятерка легионеров так и не поехала в США.

Сейчас ничего подобного не повторится. Неугодных Черчесову игроков отцепят тихо, без боя посуды. Виталий Мутко, президент РФС, вице-премьер РФ и глава оргкомитета ЧМ-2018 в одном лице, не допустит. Да и добровольно отказаться выступить (пусть даже без блеска) на мировом первенстве в России вряд ли кто-то из кандидатов в сборную захочет.

Второй вариант – сменить тренера. Но пойдет ли на это Мутко? Впрочем, прецедент был, пусть и не в этой футбольной жизни. За две недели до чемпионата мира-1986 в Мексике Эдуард Малафеев взял самоотвод, и на мундиаль сборную СССР повез Валерий Лобановский. Костяк команды составляли киевские динамовцы, незадолго до мирового первенства завоевавшие Кубок кубков. Малафеев отказался после того, как ему предложили работать в тандеме с их наставником.

Лобановскому, слава Богу, не хватило времени, чтобы заложить сборной атлетический фундамент. И выглядела наша неперекормленная «физикой» команда в Мексике очень симпатично. Правда, в 1/8 финала неожиданно проиграла 3:4 в овертайме Бельгии. Но это уже другая история.

Последние новости