18+
  1. Через сколько лет окупится Кашаган — исследование

Через сколько лет окупится Кашаган — исследование

Через сколько лет окупится Кашаган — исследование
К такому выводу пришли аналитики инвестиционного банка Halyk Finance Мурат Темирханов и Асан Курманбеков. В своей работе «Экономика Кашагана» экономисты провели тщательный анализ возможностей и перспектив самого, пожалуй, трудоёмкого месторождения в истории.

ЦитатаОсвоение первой фазы Кашагана не даст дохода, даже если баррель нефти будет стоить 100 долларов.Конец цитаты

Справедливости ради отметим, что

условия соглашения о разделе продукции (СРП) по Кашагану конфиденциальны, также точно неизвестны реальные суммы инвестиций и другие детали проекта.

Тем не менее на основе открытой информации эксперты Halyk Finance смогли оценить текущее состояние проекта и его влияние на экономику страны. Основой расчетов стали условия соглашения о разделе продукции, описанные в документе Гарвардской бизнес-школы Case Study “The Kashagan Production Sharing Agreement”.

Кашаган — самое дорогое месторождение в мире

«Ключевыми допущениями в нашем анализе были цена на нефть, сумма инвестиций в проект, а также продолжение работ по следующим фазам проекта, — отмечают авторы анализа.

С учетом негативных тенденций в глобальной экономике и на рынке нефти

было предположено, что к 2025 году цена нефти марки Brent медленно вырастет до $60 за баррель и затем останется неизменной до конца проекта (2044 год)

Авторами было сделано допущение, что сегодня полностью завершена первая фаза проекта из трех запланированных, которая может дать максимальный уровень производства в 350 тысяч баррелей нефти в сутки, через три года после начала добычи. Тогда сумма инвестиций по первой фазе проекта составила примерно 50 млрд долларов, из них 46 млрд – это инвестиции, возмещаемые в соответствии с соглашением о разделе продукции.

Нужно отметить, что изначально (в 1997 году) оценочная стоимость первой фазы составляла 10.3 млрд долларов. Затем, начиная с 2005 года, начало добычи несколько раз откладывалась и оценочная стоимость начальной фазы выросла до 46 млрд долларов в 2012 году. При этом эксперты указывают, что

рост стоимости проекта произошел не по вине участников, а из-за сложности самого месторождения,

что было выявлено по мере подготовки месторождения к коммерческой добыче.

Первое улучшение наступит в 2030 году

Сегодня участники проекта не делают никаких заявлений по поводу начала работ по второй и третьей фазе Кашаганского проекта.

После затянувшегося процесса реализации проекта и слабых перспектив роста цен на нефть независимые эксперты довольно скептически относятся к продолжению проекта в текущих условиях

«В связи с этим мы сделали наш анализ из допущения, что вторая и третья фазы не будут продолжены, все 50 млрд долларов затрат по проекту относятся только к первой фазе», — делают вывод специалисты Halyk Finance.

Исходя из всех этих допущений, с точки зрения участников проекта, IRR только первой фазы получился очень низким – 4,2%. При этом, судя по условиям СРП, минимально приемлемый показатель IRR для участников проекта равен 12,5% (IRR — внутренняя норма доходности, — прим. ред.).

С точки зрения государства, номинальная окупаемость разрешенных инвестиций, включая 2016 год, займет 14 лет

Начиная с 2030 года (после номинальной окупаемости проекта) произойдет первое улучшение раздела добываемой нефти в пользу государства, в результате чего прибыльная часть проекта (Profit oil) увеличится с 20% до 45%.

В СРП обозначены другие триггеры, которые должны увеличивать долю нефти, получаемую государством.

Триггер, связанный с превышением денежных поступлений над возмещаемыми затратами по проекту (1,4 раза), по расчетам специалистов Halyk Finance, сработает в 2031 году. После чего доля государства в прибыльной части проекта (Profit oil) будет постепенно увеличиваться с 10% в 2030 до 74% в последний год проекта (2044).

Кашаган и ВВП Казахстана

«Исходя из изложенных данных, мы оцениваем вклад Кашагана в рост ВВП на уровне чуть менее 0,7 пп в среднем в 2017–2019 годах, — отмечают авторы. — Затем, когда добыча нефти стабилизируется на максимальном уровне производительности, вклад Кашагана в рост ВВП резко уменьшится.

В расчет роста ВВП идут валовые доходы по проекту за минусом операционных расходов (без учета процентных расходов). Однако с учетом возмещения инвестиций и репатриации доходов иностранными участниками, реальный вклад Кашагана в экономику будет существенно меньше. По предварительным расчетам,

с учетом возврата долгов НК КМГ по проекту, в 2017-2019 годах от доходов Кашаганского проекта в Казахстане будет оставаться 21% (с учетом доходов от доли НК КМГ).

После возврата долга НК КМГ с 2020 по 2029 год. в Казахстане будет оставаться 32% от доходов проекта. В 2030 году сработает первый триггер по СРП, доля сразу вырастет до 39%. После этого через год начнет работать специальная шкала по второму триггеру СРП, в результате чего суммарная доля Казахстана в проекте постепенно вырастет с 39% в 2031 до 55% в 2044 году. И только после 2044 года вся нефть от Кашаганского проекта будет поступать в доход государства.

Через сколько лет окупится Кашаган — исследование

Геологические запасы в Кашаганском проекте составляют 5 448 млн тонн, извлекаемые — 1 694 млн тонн.

Ты помнишь, как всё начиналось…

Для того, чтобы понять всю сложность освоения Кашагана, нужно заглянуть в недавнюю историю.

В 1992 году на основе имевшихся советских геофизических данных, в Хьюстоне и Лондоне правительство Казахстана организовало презентацию тендеров на перспективные углеводородные участки,

включавшие Казахстанский сектор Каспийского моря.

Заинтересованность в участии в проектах на Каспии выразили десятки компаний, однако впоследствии в 1993 году было принято решение о создании Международного консорциума для проведения геологоразведочных работ, представленного такими компаниями, как Mobil, Shell, Agip, British Gas, Total и альянс Statoil, British Petroleum, оператором проекта выступил «КазахстанКаспийШельф».

После завершения исследований, осуществлявшихся в 1994-1997 годах, по результатам переговоров между членами консорциума и Республикой Казахстан было подписано соглашение о разделе продукции.

Первое бурение

В 1998 году для проведения разведки и добычи углеводородов создан международный консорциум по разработке морских месторождений Казахстана – «Казахстанская международная шельфовая операционная компания» – Offshore Kazakhstan International Operating Company (OKIOC). В нее вошли все участники международного консорциума по разведке каспийского шельфа «КазахстанКаспийШельф» с пропорциональными долями участников.

Сторону Казахстана представляла Нацкомпания «Казахойл».

Через год после начала бурения, в 2000 году, была подтверждена перспективность месторождения Кашаган, расположенного в 80 км от Атырау в прибрежной зоне Каспийского моря

Геологические запасы в Кашаганском проекте составляют 5 448 млн тонн, извлекаемые — 1 694 млн тонн. Качество нефти достаточно высокое (45° API), но с содержанием сероводорода и меркаптанОв. По своим характеристикам Кашаганская нефть, как и Тенгизская, относится к категории “Light sweet”, но содержит больше газов. Сами месторождения расположены в 130 км друг от друга, только Кашаган находится в море.

Вот как менялись участники проекта с течением времени:

Через сколько лет окупится Кашаган — исследование

Эволюция структуры участников освоения Кашагана

Через сколько лет окупится Кашаган — исследование

Инвестиции и сроки

В соответствии с соглашением о разделе продукции, подписанном в 1997 году, вложения в проект освоения Кашагана должны были составить $10 млрд — первая фаза и $19 млрд — вторая и третья фазы.

Добыча первой нефти на Кашагане планировалась на 2005 год

В 2002 году консорциум обратился к правительству с вопросом об отсрочке начала добычи на 2008 год. За откладывание начала коммерческой добычи на месторождении правительство в виде штрафа получило от консорциума $150 млн в 2004 году.

В 2007 году оператор проекта инициировал поправки в соглашение ввиду очередной отсрочки начала добычи с 2008 на 2011 год и увеличения бюджета проекта до $136 млрд. Переговоры длились более года и в конце 2008 года завершились внесением поправок в соглашение, предусматривающее отсрочку на начало добычи на 2012 год и продажу 8,48% проекта в пользу КМГ пропорционально долям участников в проекте за $1,8 млрд, с будущими расчетами за счет добытой нефти.

Тогда же в соглашение была включена норма о получении роялти в пользу правительства — 3,5% при цене на нефть выше $45/баррель.

Размер штрафных санкций за отсрочку начала коммерческой добычи составил $120 млн за каждый год отсрочки

Также в прессе была озвучена новая максимальная производительность первой фазы — 370 тысяч баррелей в день.

В 2012 году НКОК направил правительству РК предложение об увеличении стоимости первой фазы до $46 млрд. «Мы не знаем, было ли принято это предложение, — отмечают Мурат Темирханов и Асан Курманбеков. В пресс-релизе оператора проекта от 30 июня 2013 года была указана сумма реализованных вложений в первую фазу проекта $40,6 млрд.

Через сколько лет окупится Кашаган — исследование

Инвестиции и производительность Кашаганского проекта

Категория «невозмещаемых»

В сентябре 2013 года стартовала добыча нефти на Кашагане. Однако вследствие обнаружения дефектов труб, которые потребовали замены (в общей сложности 200 км), добыча была остановлена. Как сообщал Reuters, стоимость замены труб оценивается от $1.6 млрд до $3.6 млрд. Согласно соглашению акционеров НКОК с правительством РК, расходы на первоначальные трубопроводы и их строительство отнесены к категории «невозмещаемых».

В октябре 2016 года добыча нефти на Кашагане вновь возобновилась.

Уровень добычи по заявлениям официальных лиц соответствует коммерческому уровню в 75 тысяч баррелей в сутки, достигнутому 1 ноября 2016 года

Ожидается, что уровень добычи превысит 1,1 млн тонн уже в этом году.

По сумме инвестиций, вложенных в Кашаганский проект по настоящее время, нет официальной информации. Тем не менее, оценки экспертов сходятся в том, что общая сумма инвестиций сегодня составляет чуть более или чуть менее 50 млрд долларов США. Часть из этих расходов, например, замена труб, по соглашению СРП являются невозмещаемыми.

(Продолжение следует)