Ошибка Ходорковского

Не успел Михаил Ходорковский** высказать в одном из интервью радость по поводу того, что при президенте Путине ему не дали бы никакой возможности поговорить с журналистами, а при Медведеве, дескать, это получается, как буквально на следующий день бывший глава «ЮКОСа» оказался в карцере.

Так закончилась весьма скоротечная «оттепель», в существовании которой кому-то, вероятно, удалось убедить российского олигарха.

Причина его препровождения в карцер, по утверждению тюремного начальства, состоит в том, что Ходорковский через своих адвокатов передавал на волю записки, которые потом публиковались в различных изданиях. Однако этой истории предшествовала другая, когда Ходорковский, прямо скажем, обескуражил своих сторонников.

Видимо, полагая, что произошло некоторое «потепление» в Кремле, и ему могут пойти навстречу в смысле УДО, Ходорковский допустил промах: он призвал к сотрудничеству с властями и намекнул, что имеет в виду президента Медведева, а никак не премьера Путина. Ответ последовал незамедлительно – карцер.

Реклама на веке

Идея сотрудничества с властями (явно пришедшая не из политических «низов») стала популярной совсем недавно. Широкой огласке ее придала уходящая в политическое небытие СПС. Отцы-основатели партии Чубайс (который, как известно, во всем виноват) и известный «демократ» Гайдар даже разразились на эту тему отдельным обращением. Оживились и некоторые прикормленные российскими властями политологи, которые поняли, что настал момент, когда они могут объяснить, почему так долго врали: конечно же, для того, чтобы нести крупицы правды сквозь официальные СМИ: газеты и телевидение. Правда, о том, что эти крупицы стремительно растворились в безбрежной кислотной лжи, «прозревшие» обозреватели «центральных» СМИ промолчали.

Попался на эту удочку и Ходорковский, заявивший в интервью одному из западных журналов, что либералы и демократы могут и должны сегодня сотрудничать с Кремлем. Только совместными усилиями, по его мнению, можно создать сильное демократическое государство. Далее бывший глава «ЮКОСа» развил свою мысль: за демократию необходимо бороться всем вместе: и правым и левым, и либералам и государственникам. При этом Ходорковский подчеркнул, что абсолютно не согласен с призывами к либеральной демократической общественности не сотрудничать с властью. Это – путь слабых, считает бывший бизнесмен. Сильные же, на его взгляд, будут отстаивать демократические ценности, права человека, бороться с коррупцией, и не поддаваться искушениям, несмотря на то, на каком политическом фланге они находятся.

Неизвестно, кто именно подсказал Ходорковскому выступить с таким заявлением. Очевидно, что это было сделано для одного лишь человека – президента Дмитрия Медведева. Ведь в этом же интервью Ходорковский, отвечая на вопросы о судьбе «ЮКОСа», прямо заявил, что в то время шло очень серьезное противостояние между условно названными группировками силовиков и либералов за влияние во время второго срока президентства Владимира Путина. В так называемой либеральной группировке был, в том числе, и нынешний президент России Дмитрий Медведев. Он принадлежал к большой группе людей в Кремле, считавших преследование «ЮКОСа» ошибкой.

Так Ходорковский сделал своим сторонником самого Медведева, очевидно, забыв, кто поставил его рулить государством. В сущности. Ходорковский опять наступил на те же грабли, которые в свое время стали причиной его заключения под стражу. Нельзя противопоставлять Медведева и Путина. Они – одна команда, в которой главным является один лишь человек. Кроме того, Ходорковский не учел одного важного обстоятельства. Так называемые силовики сейчас сильны как никогда. На фоне противостояния «проклятому Западу», которое чем дальше, тем больше приобретает черты военного противостояния, всерьез говорить о каком-то ослаблении «силовиков» не приходиться. Наоборот Дмитрий Медведев то и дело публично демонстрирует неразрывную с ними связь. Яркий пример – учения «Стабильность – 2008». Наш Верховный главнокомандующий, откровенно восхищаясь «мощью» представленных на учениях вооружений, говорил, что все это — только начало, что он уже утвердил «уточненные параметры Вооруженных сил», которые означают финансирование новых программ вооружений. Здесь и строительство новых атомных подводных лодок, и создание всем на зависть воздушно-космической обороны. Понятно, что все эти планы стоят очень и очень дорого. И что даже, несмотря на кризис, «силовики» получат необходимых деньги.

Так что Ходорковский, что называется, полез поперек батьки в пекло. И в результате - очутился в карцере: «А не кажется ли вам, что ваше место возле параши?». Чубайс и Гайдар четко усвоили, где их место, поэтому выступили с обращением. Ходорковский из своего сибирского далека не увидел главного, поэтому и очутился там, где его хотят видеть власть предержащие – все без исключения. Потому, что тоже знают свое место и не собираются ни с кем им делиться.

Как заявил «Веку» политолог Сергей Киселев, нынче Дмитрий Медведев как лакмусовая бумага для тех, кто разуверился в суверенной демократии и видит в новом президенте либеральную замену Путину. Как только соберется достаточное число таких «разуверившихся» под несуществующими знаменами Медведева (например, в виде новой партии «демократического» толка) из них, возможно, составят первый состав экскурсантов в «солнечный Магадан». Руководители новой структуры, конечно же, останутся на месте: они сделали все возможное для блага стабильности.

По мнению политолога, Ходорковскому уже никогда не простят его откровений (на которые его, скорее всего, просто «развели»). Поэтому - не УДО, а второй срок стал ближе к бывшему бизнесмену как никогда.

Отметим, что 16 октября коллегия Читинского областного суда признала законным решение Ингодинского районного суда, который отказал бывшему главе нефтяной компании «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому* в условно-досрочном освобождении.

*
Ходорковский Михаил Борисович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
**
Ходорковский Михаил Борисович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
"Единая Россия" учит партийной сознательности Явлинский ушел, чтобы остаться