18+
  1. Явлинский ушел, чтобы остаться

Явлинский ушел, чтобы остаться

Явлинский ушел, чтобы остаться
Руководство «Яблоком» по собственной воле оставил последний из трех лидеров-основателей партии Григорий Явлинский. На прошедшем в субботу в Подмосковье XV съезде партии его кандидатура в числе прочих была предложена на пост председателя «Яблока». Однако Явлинский взял самоотвод.

Напомним, что избирательный блок, породивший затем движение «Яблоко», был зарегистрирован в 1993 году. Объединение получило название по фамилиям трех своих тогдашних лидеров: Явлинского, а также видных политиков первой «демократической волны» - Юрия Болдырева (в прошлом члена Межрегиональной депутатской группы в Верховном Совете СССР) и ученого, бывшего посла России в США Владимира Лукина. Практически сразу это предвыборное объединение стали называть «Яблоко» - по начальным буквам фамилий лидеров.

Болдырев покинул «Яблоко» через несколько лет после его создания, а Лукин приостановил членство в партии после того, как в 2004 году был утвержден на посту уполномоченного по правам человека. Лидером «Яблока» с самого его образования был Явлинский.

На очередном партийном съезде, состоявшемся в минувшую субботу, на пост председателя «Яблока» претендовали три кандидата - главы московского, петербургского и карельского отделений партии Сергей Митрохин, Максим Резник и Василий Попов.

Помимо них на пост председателя были выдвинуты Григорий Явлинский, его первый зампред Сергей Иваненко и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Позже Артемьев взял самоотвод, а Иваненко и Явлинский отказались от выдвижения в пользу Митрохина.

После объявления о самоотводе Григорий Явлинский рекомендовал делегатам избрать новым главой партии Сергея Митрохина. «Я хочу просить у вас поддержать кандидатуру Сергея Митрохина на посту председателя партии», - сказал Явлинский. По его словам, партия должна двигаться вперед, а ее представителям надо дать возможность расти и становиться лидерами. «Я мечтаю, чтобы партия смогла существовать без меня, - это смысл моей жизни», - заявил Явлинский. Вместе с тем, он отметил, что не покинет партию, и попросил избрать его в политический комитет.

В результате Сергей Митрохин, возглавляющий московское отделение «Яблока», был избран новым председателем партии. Как сообщили «Веку» в пресс-службе партии, за Митрохина проголосовали около 60% делегатов (75 человек). За Резника проголосовали 24 человека, что составило 19% делегатов, за Попова - 20 партийцев (16%).

Кроме того, делегаты съезда по просьбе Григория Явлинского сняли с рассмотрения вопрос об исключении из партии лидеров петербургского отделения и молодежного крыла «Яблока» Максима Резника и Ильи Яшина.

Напомним, что десять делегатов съезда в воскресенье внесли предложение об исключении представителей так называемой внутренней оппозиции партии. Московское отделение партии ранее также внесло проект постановления «О недопустимости дискредитации партии», в котором предлагалось «считать неприемлемым участие членов партии, а тем более членов ее руководящих органов и руководителей региональных организаций, в создании и работе любых структур вместе с организациями фашистской, националистической, сталинистской направленности».

Как известно, Резник и Яшин активно сотрудничали с коалицией «Другая Россия» Национальной ассамблеей, в руководство которой вошли, в частности, лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов и руководитель Объединенного гражданского фонда (ОГФ) Гарри Каспаров.

Разработчики документа настаивали на том, что «деятельность подобного рода наносит существенный политический ущерб и несовместима с пребыванием в рядах партии». «Я прошу вас снять с рассмотрения этот вопрос», - попросил Явлинский делегатов съезда. По его словам, у партии есть более глобальные вопросы для обсуждения.

Еще из раздела «Политика»