18+
  1. Черномырдин опять высказался...

Черномырдин опять высказался...

Черномырдин опять высказался...
Министерство иностранных дел Украины раскритиковало российского посла в этой стране Виктора Черномырдина за неуважительный тон, в котором российский посол комментирует внутреннюю ситуацию на Украине.

«Можно и не знать Венской конвенции о дипломатических отношениях, но элементарная этика требует хотя бы уважения к стране, в которой ты работаешь. До какой степени нужно не любить страну пребывания, чтобы так вызывающе и цинично о ней высказываться?» - возмущаются украинские дипломаты.

Впрочем, МИД Украины, не называя имени Черномырдина, напоминает, что «украинский и российский народы не простят тем, кто своими заявлениями и идеями искусственно разжигает вражду между ними, сводит на нет усилия по налаживанию добрососедских и равноправных отношений на основе норм международного права».

По данным СМИ, особое недовольство украинского внешнеполитического ведомства вызвали предположения Черномырдина, что в будущем экспорт газа может пойти в обход украинской территории. «Если вопрос встанет так дальше, мы вообще можем обойти Украину. Если они этого хотят – они этого добьются. Они сегодня очень близки к тому, чтобы остаться со своей газотранспортной системой один на один, с металлоломом, зарытым в землю», - заявил Черномырдин.

Кроме того, посол весьма резко отозвался о тех украинских представителях, которые заявляли о нехватке у России достаточных объемов природного газа для осуществления экспорта в Европу: «Это кто говорит? У них мозгов мало, если они говорят такие вещи! У себя надо смотреть. Не надо заглядывать в чужие карманы, не надо лезть туда, где ты абсолютно ничего не понимаешь».

Как заявил «Веку» политолог Сергей Киселев, несмотря на явные «недипломатические» высказывания Черномырдина, украинские власти вряд ли пойдут на крайние меры: все уже слишком устали от газовой войны и нужна некоторая пауза в противостоянии верховных властей двух стран. По мнению политолога, слова Черномырдина имеют очевидную провокационную подоплеку: попытаться втянуть в какой-либо дипломатический конфликт украинские власти, вероятно, для того, чтобы подпортить внешнеполитический имидж Украины, что, в общем-то, не удалось сделать Кремлю во время газовой войны. «Судя по этим заявлениям Черномырдина, он до сих пор пользуется поддержкой Кремля, и ни в какую отставку, которую ему прочили совсем недавно, не собирается», - отметил политолог.

Отметим, что недавно Министерство иностранных дел Украины обвинило российские власти в «газовой атаке», целью которой является дестабилизация внутренней ситуации на Украине, разрушение ее газотранспортной системы и подстрекательство против нее европейских партнеров.

«Ярким примером такого давления послужил спланированный характер газовой атаки России с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, разрушить ее газотранспортную систему. Даже после фиаско в реализации этих планов и подстрекательстве против Украины ее европейских партнеров, российские власти и далее не находят в себе силы прекратить информационное наступление на Украину», - говорится в заявлении МИД.

В документе также отмечается, что у украинских властей «уже выработался стойкий иммунитет к недружественным и неуважительным заявлениям», которые периодически звучат из уст высших должностных лиц РФ в адрес украинской стороны.

Не исключено, что недипломатические выражения Черномырдина прозвучали как раз в русле этой «газовой атаки», шлейф которой еще долгое время будет тянуться через всю Европу. Как предполагает политолог Сергей Киселев, газовая война может быть возобновлена уже в ближайшее время, когда станут более или менее понятными общие направления внешней политики администрации нового президента США, касающейся России.

Последние новости