18+
  1. Партия «под кризис»

Партия «под кризис»

Партия «под кризис»
Лидеры объединенного демократического движения «Солидарность» продолжают вспахивать российское информационное поле, последовательно осваивая формат «перспективных маргиналов».

Сочетая полукомические акции прямого действия с реальным участием в настоящих выборах, движение выглядит свежо и кажется действительно перспективным. «Пошумев» в Сочи и завоевав симпатии блогосферы, «Солидарность» продолжает заявленную тактику тотального участия во всех предвыборных кампаниях, кроме федеральных.

В четверг один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин рассказал сразу о двух «фронтах», куда движение стянет свои силы в ближайшее время. «Во-первых, мы выдвинем своих кандидатов на выборы в Мосгордуму, - заявил Яшин «Веку». – На политсовете в субботу мы определим формат нашего участия в них, в том числе – главную фигуру, на которую будет сделана основная ставка. Во-вторых, мы не останемся в стороне и от выборов главы Одинцовского района. Или своего кандидата предложим, или кого-нибудь поддержим». Последнюю фразу Яшин в своем блоге расшифровал так: «Ну и совершенно точно «Солидарность» не будет поддерживать список слепленного в Кремле «Правого дела».

Что касается столичного парламента, то Яшин не исключает и собственного выдвижения в качестве кандидата в депутаты. Впрочем, здесь есть одно «но». Как писал «Век», члены «Яблока», из которого Илью не так давно исключили за «нарушение корпоративной этики», теперь хотят попросить его вернуться. «Это был чисто конфликт личностных интересов, никак не связанный с демократическими принципами, которые мы исповедуем. И это было неправильное решение», - сказала «Веку» «яблочница» Мария Дронова. Возможное возвращение блудного сына случится во время осеннего партсъезда. Если это произойдет, кандидату в депутаты Мосгордумы Илье Яшину придется выбирать между бело-оранжевым и бело-зеленым флагами. «Но сейчас об этом говорить рано, - говорит Илья. – Принимать это решение я буду только после съезда».

Действительно, сегодня трудно сказать, какой из брендов окажется более привлекательным завтра – «Яблоко» или «Солидарность». Партия, основанная Григорием Явлинским, не раз разочаровывала своих сторонников авторитарными поступками партийных лидеров. С другой стороны, «Солидарность», даже не будучи зарегистрированной как партия, взяла неплохой старт, и шаг за шагом внедряется в общественное сознание, делая ставку на самого пестрого избирателя. Одни вспомнят сбор подписей за то, чтобы игру в наперстки сделать олимпийскими видом спорта - его «Солидарность» устроила на Болотной площади 1 мая. Других привлекут фигуры Каспарова, Немцова и Пономарева. Третьи подпишутся под антикризисной программой «Солидарности», которая критикует практикуемую нынешним правительством финансовую помощь олигархическим структурам.

Есть политические коалиции, которые сколачиваются «под выборы», а есть те, что собираются «под кризис». По мнению вице-президента Фонда развития парламентаризма Сергея Колмакова, «Солидарность», родившаяся в период первой кризисной волны в декабре прошлого года - это структура второго типа. «Идея была проста. Пошел кризис – значит, будет много недовольных жизнью и властью, и это недовольство можно попробовать возглавить. Протестные настроения – хороший политический капитал, что и показали выборы мэра Сочи, где Немцов показал хороший результат», - сказал «Веку» политолог.

Однако, теория и практика – две большие разницы. По мнению генерального директора Центра политических технологий Игоря Бунина, «Солидарность» в своем развитии пошла по ложному пути. «Они начали с деклараций о социальной защищенности, ответственности бизнеса, демократических принципах – то есть, с вещей глобальных и, по большому счету, пустых для рядового избирателя, - сказал Бунин «Веку». – Зато когда, например, народ перекрывал трассу в Пикалево, никто из «Солидарности» к людям не приехал. Хотя даже единороссы – и те сумели выгодно использовать конфликт».

По мнению эксперта, «глобальная» тактика в ущерб «локальной» делает «Солидарность» неконкурентоспособной структурой. «На тех же выборах в Мосгордуму они, как члены незарегистрированной партии, вынуждены будут баллотироваться в качестве самовыдвиженцев. А практика показывает, что среди одномандатников стабильно выигрывают те, кто идет от «Единой России». Для этого и одного тура будет достаточно», - уверен Бунин.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»