18+
  1. Феномен Навального: саморазрушение интеллигенции

Феномен Навального: саморазрушение интеллигенции

Феномен Навального: саморазрушение интеллигенции
Русская интеллигенция -- уникальный социокультурный феномен. Наиболее образованные люди – творцы, поэты, художники, «просвещённые» политики и финансисты – всегда противопоставляли себя массам. Произошло добровольное и осознанное самоотторжение интеллигенции от народа и взаимное противопоставление.

А потом интеллигенция и ее представители во власти и бизнесе ищут экзотических спасителей, «мессий». Эти люди способны разрушить саму систему, которая дает интеллигенции возможность существовать. Рябушинский финансирует Ленина. Журналисты и «либералы» 90-х души не чают в Дудаеве. Все те же «либералы», а с ними «оппозиционер во власти» Сергей Миронов и министр юстиции Коновалов поддерживают Навального, наконец.

Стена между интеллигенцией и народом возникла ещё и потому, что хорошее образование в России традиционно могло быть получено только состоятельным человеком. А богатому и образованному человеку можно не работать – свободное время можно тратить на раздумья о судьбах страны и о будущем необразованных, а потому занятых физическим трудом масс. Этот человек всегда будет думать про социальную справедливость и права человека, но ничего не будет делать. Поэт Минаев, живший в XIХвеке, писал: «Тяжел твой крест — всей жизни ноша, не предложу тебе я грОша, но плакать, плакать буду рад…». Плакать. Именно такое мировоззрение стало основным для интеллигенции.

Из-за острого ощущения собственной чуждости народу интеллигенция, желая стране добра, заранее отказывалась от идеи, что подлинным правителем страны может стать один из них. Интеллигенция всегда желает смены власти на более народную, идущую «от низов», «со дна». Беда настает, когда интеллигенция начинает активно поддерживать агрессивных борцов с режимом.

Интеллигенция стала основной группой, поддержавшей все русские революции. Великий Ильин писал: «Честно и мужественно она должна сказать себе, что революционное крушение русского государства есть, прежде всего, ее собственное крушение: это она вела, и она привела Россию к революции. Одни вели сознательною волею, агитацией и пропагандой, покушениями и экспроприациями. Другие вели проповедью непротивленчества, опрощения, сентиментальности и равенства. … Одни разносили и вливали яд революции; другие готовили для него умы; третьи не умели (или не хотели) растить и укреплять духовную сопротивляемость в народе...»

При этом интеллигенция раз за разом обжигается о последствия революций. Интеллигенция поддерживала террористов вроде народовольцев или Веры Засулич и ликовала, когда им выносили оправдательные приговоры. Интеллигенты поддержали Владимира Ленина и создание партии большевиков. В результате Февральского переворота 1917 года интеллигенты ненадолго пришли к власти и сразу же довели страну до истощения и унизительного поражения в войне. Большевики отплатили им сполна – вспомним хотя бы известный «философский пароход» и бериевские «шарашки». А сколько таких «пароходов» было затоплено по приказу политруков?

Разбежавшись по миру и еле выжив, русская интеллигенция как феномен начала поднимать свою голову уже в 60-70-е годы ХХ века. И снова проявилась в нелюбви к власти и поиску попыток «поднять народ». Движение «шестидесятников» и «кухонных» критиков власти, начавшись в это время, уже через два десятилетия получило очередной шанс поучаствовать в смене власти.

В конце 80-х годов интеллигенция пыталась в своём духе влиять на Горбачёва. Предложить ему проекты идеального (то есть, либерального) мироустройства. А когда это привело к коллапсу Союза, интеллигенция поддержала Ельцина и даже сам распад страны. Получив второй шанс в истории России, интеллигенция им воспользовалась – было сформировано либеральное правительство. «Молодые реформаторы» довели страну до полнейшего хаоса, что, в первую очередь, ударило по образованному классу, неспособному резко поменять уклад жизни, приспособиться. Затем «либералы-интеллигенты» поддержали террориста Дудаева, отдав ему на полный откуп Чечню и Кавказ, последствия чего мы (не они!) расхлёбываем до сих пор. Интеллигенция, уже российская, а не русская, снова вывалялась в грязи.

Ну а потом пришли «сытые 2000-е». Но интеллигенции, движимой инстинктом саморазрушения и жаждой энтропии, снова хочется смены власти и снова на представителя «народа», она снова ищет те самые грабли. Сегодня они делают идейную ставку на поддержку маргинальных интеллигентов, рвущихся во власть (лимоновых и каспаровых), и поддержку агрессивных представителей «дна» (навальных).

Первые – либеральные фанатики, выходцы из самой же интеллигенции, некоторые даже успели получить известность в политике на заре становления современной России. Сегодня они никто, они даже не могут найти поддержку в своей стране – поэтому ищут (и находят) её за рубежом. Интеллигенция в своём протесте становится мало того что антигосударственной, она становится антинародной, отстаивающей интересы зарубежных структур и правительств.

В случае же с Навальным – как и в случае с «бомбистами» начала ХХ века -- интеллигенция поддерживает любые деструктивные действия против власти. Начав с борьбы с коррупцией, Навальный быстро перешел к откровенно популистским и политическим заявлениям. Он уже даже составил план смены власти («…они могут избрать кого угодно в марте 2012 года, а в апреле уже все закончится. Я думаю, власть в России сменится не в результате выборов»). Его поддерживают всеми возможными средствами. Евгения Альбац, Виктор Шендерович и другие интеллектуалы, представители либеральной прессы, пишут ему панегирики. Псевдоинтеллигенция во власти – например, бывший председатель Совета Федерации Сергей Миронов или бывший министр юстиции Александр Коновалов – пытаются его защитить, создать какие-то правовые механизмы для поддержки его деятельности. Вольно или невольно они выражают консолидированную позицию интеллигенции, которая отчаянно устала от спокойной жизни и хочет очередного народного бунта, бессмысленного и беспощадного.

А ведь если к власти придёт человек с манией величия и проявлениями неприкрытой агрессии, практически фашист (Навальный), ни о какой милости к интеллигенции говорить не придётся.

Если Навальный дорвётся до власти, его агрессия уже не будет заключаться в стрельбе по людям из травматического оружия и создании роликов, вроде нашумевшего антикавказского про «борьбу с вредителями» от лица «дипломированного националиста Алексея Навального». Возможно, до репрессий на этот раз не дойдет, но этого уже и не нужно – сегодня есть более совершенные способы контроля над людьми.

Итак, современная интеллигенция в очередной раз ищет возможности для разжигания бунта. И если она в очередной раз добьется своего, бунту быть. А вот быть ли интеллигенции после него?

Последние новости