18+
  1. Две недели до газовой войны

Две недели до газовой войны

Две недели до газовой войны
Очередная новая газовая война между Россией и Украиной может начаться 7 июля. Именно в этот день «Нафтогаз Украины» должен перечислить «Газпрому» деньги за июньские поставки, однако в Киеве в очередной раз признают, что денег нет. В предоставлении кредита Украине отказали уже и Россия, и ЕС, и США. Просить больше не у кого.

Соединенные Штаты не собираются помогать Украине деньгами, чтобы она смогла рассчитываться с Россией за потребляемый газ. Об этом в Вашингтоне заявил спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.

«Конечно, мы хотим помочь Украине, с которой у нас очень серьезные отношения. Это не включает финансовую помощь», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС. В поисках денег Морнингстар посоветовал украинским политикам обратиться к России или Евросоюзу.

Проблема в том, что и в Москву, и в Брюссель Киев уже обращался. И везде получил отказ. Российский премьер-министр Владимир Путин пояснил, что Москва не готова выдать кредит Украине, так как непонятно, как Киев будет по нему расплачиваться. Впрочем, в Москве намекнули, что могли бы рассмотреть возможность финансовой помощи, но только, если половину кредита возьмет на себя Евросоюз.

После этого украинские политики полетели в Брюссель. Однако там им тактично намекнули, что «лишних» денег у Европы сейчас нет.

Напомним, для того, чтобы закачать 19 млрд. куб. м газа в свои подземные газовые хранилища, Украине требуется как минимум $4 млрд. У «Нафтогаза» таких денег нет. В «Газпроме» неоднократно заявляли, что, судя по тому объему газа, который сейчас закупает Украина, закачки топлива в ПГХ не ведется.

О финансовых проблемах Украины говорит и тот факт, что каждый месяц, когда подходит время расплаты за газ, из Киева раздаются сигналы, что платить нечем. А согласно подписанным в январе договоренностям, как только Украина просрочит платеж – «Газпром» имеет полное право потребовать предоплаты за будущий газ. В июне, чтобы расплатиться за майские поставки президенту Виктору Ющенко пришлось включить печатный станок – было напечатано гривен почти на $500 млн. За июнь Киев должен заплатить не позднее 7 июля. Впрочем, сомнения в том, что он сможет это сделать есть не только в Москве, но и в Европе.

«Мы не можем сонно идти в новый газовый кризис. Действительно, есть риск того, что новый газовый кризис случится уже через недели, а не через месяцы. Мы должны защитить граждан ЕС. В краткой перспективе комиссия намерена на следующей неделе провести встречу с представителями международных финансовых институтов, европейскими газовыми компаниями», - цитирует «Интерфакс» заявление главы Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу, которое он на днях сделал в Брюсселе по окончании саммита ЕС. «Мы работаем для лучшего, но должны быть готовы к худшему», - признал глава Еврокомиссии.

В Киеве же премьер-министр Юлия Тимошенко практически призналась в том, что не знает, где взять деньги на газ. Украинские предприятия задолжали «Нафтогазу» около $3,4 млрд. «При таких долгах, может, кто-то посоветует, где правительству брать деньги на расчеты?», - задала она скорее риторический вопрос.

Тем временем, президент Виктор Ющенко по-прежнему настаивает на пересмотре газовых соглашений между «Нафтогазом» и «Газпромом». Напомним, в январе стороны договорились, что «Газпром» платит $1,7 за транспортировку тысячи кубометров газа на сто километров, а Киев покупает газ с 20%-ной скидкой от рыночной цены. Однако с 2010 года стороны намерены перейти полностью на рыночные цены и за транзит, и за покупку.

Ющенко не устраивает ставка транзита, он считает, что она должна быть выше. По поводу 20%-ной скидки Виктор Андреевич почему-то недовольства не высказывает.

Впрочем, в среду зампред «Газпрома» - глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что не видит никаких оснований для пересмотра ценовых и транзитных условий действующего газового контракта. Он признал, что любой договор может быть изменен, однако это может быть сделано только при наличии серьезных оснований. «Пересмотр начинается не тогда, когда кто-то захочет, а когда это будет обосновано», - цитирует его слова РИА «Новости».

При этом Медведев напомнил, что заполнение подземных хранилищ газа для дальнейшего обеспечения транзита, согласно тому же контракту, является обязанностью «Нафтогаза». «Ответственность за наполнение ПХГ лежит на «Нафтогазе». Конечно, экономический кризис повлиял, но это не освобождает Украину от обязанностей», - сказал он.