18+
  1. На 3D-принтере была напечатана еда, которую не нужно жевать

На 3D-принтере была напечатана еда, которую не нужно жевать

На 3D-принтере была напечатана еда, которую не нужно жевать
Немецкая компания Biozoon разработала пищу, которая печатается на 3D-принтере и по структуре напоминает гель. Однако внешне выглядит как совершенно обычная.

Для многих пожилых людей обыкновенные трапезы чреваты многими неудобствами. Употребляя жидкую, пастообразную пищу, они могут испытывать неловкость или быть неудовлетворенными внешним видом своей еды и не испытывать от нее удовольствия. При этом пища для таких людей не всегда достаточно питательна.

Немецкие специалисты решили этот вопрос. Пища, созданная ими, выглядит практически точно так же, как привычные всем блюда. В застывшем виде гель может принимать форму куриной ножки, ветки салата или даже картофеля фри.

В процессе приготовления геля используются тушеные, свежие или замороженные продукты, которые нарезаются, смешиваются, перетираются и взбиваются в пену. Затем они формируются таким образом, чтобы выглядеть как обычные блюда.

«Внешний вид и вкус конечного продукта соответствует аналогу из натуральной пищи, - объяснила координатор проекта Матиас Куек. - Однако текстура этих продуктов гелеобразна. Она легко растворяется во рту и будет прекрасным выходом для людей, которые испытывают проблемы с пережевыванием и глотанием пищи». Удобство состоит в том, что напечатанные продукты можно заморозить и хранить в холодильнике. Перед употреблением их просто достаточно разморозить.

Еще одна особенность пищи, произведенной с помощью 3D-печати состоит в возможности индивидуально адаптировать каждое блюдо под конкретного потребителя, учитывая его особенности.

Однако отметим, что подобные разработки вовсе не новы.

Аньян Контрэктор из компании Systems & Materials Research Corporation, разработал устройство, способное создавать питательную, хоть и не самую вкусную пищу из нескольких питательных компонентов. Его проект получил финансирование от NASA - дело в том, что такая система пригодится и в длительных космических экспедициях. Размер гранта составил $125 тыс.

Существует нью-йоркский проект Modern Meadow, который занимается 3D-биопечатью: в этой компании на специальных принтерах распечатывают кожу и мясо. Специалисты Modern Meadow получают органический материал путем биопсии, то есть они отрезают совсем небольшое количество биоматериала у живого животного. Затем с помощью биопринтера эти живые клетки выращиваются.