18+
  1. «Резкий ход» губернатора Ткачева

«Резкий ход» губернатора Ткачева

«Резкий ход» губернатора Ткачева
В планах губернатора Краснодарского края Александра Ткачева ограничить в регионе миграцию кавказцев Общественная палата нашла призыв к разжиганию межнациональной розни и собирается обратиться за экспертизой в Генпрокуратуру.

По мнению политологов, популярную тему с «захватчиками» Ткачев поднимает в преддверии предстоящих выборов в законодательное собрание края.

Александр Ткачев снова в центре скандала - на сей раз краснодарский губернатор отличился заявлениями в адрес незваных «гостей» региона. Напомним, в конце минувшей недели глава Краснодарского края объявил о том, что с 1 сентября на Кубани приступят к работе профессиональные казачьи дружины. Помимо обеспечения правопорядка на улицах, пояснил Александр Ткачев, они должны сохранять «естественно сложившийся в регионе национальный баланс», который может быть нарушен из-за массового переселения представителей северокавказских республик. Чтобы, говорит он, не получилось, как на Ставрополье, где «уже русская часть населения чувствует себя некомфортно».

Как пояснил краснодарский губернатор, то, что нельзя полицейским, можно казакам. «В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном», - добавил Ткачев. «Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой, - предупредил он. - Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать».

Кубанское казачье общество рекрутировало 1000 человек, которые пройдут обучение в отделениях внутренних дел. По словам Ткачева, ежегодно на содержание казачьих дружин будет выделяться 650 млн. рублей.

Обещания главы Краснодарского края создать казачьи дружины для борьбы с переселением в регион мигрантов с Кавказа возмутили представителей Общественной палаты - они заявили, что попросят Генпрокуратуру проверить это высказывание на предмет разжигания межнациональной розни. «Ткачев фактически призвал к развалу страны. Он признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований», - возмущен руководитель рабочей группы палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов.

Юристы, однако, довольно спокойно оценивают заявления Ткачева с точки зрения закона. Согласно статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» - это действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

«Исходя из анализа высказываний губернатора Ткачева, не представляется возможным определить конкретную расу, а равно социальную группу, применительно к которой в целом могут быть отнесены его высказывания, - пояснил «Веку» вице-президент Молодежного Союза Юристов РФ Артем Кирьянов. - Несмотря на жесткость высказываний Ткачева, они относятся к объективно сложившейся ситуации в регионе и посвящены вопросам реагирования по отношению к преступным элементам».

По словам кандидата юридических наук, определенные сомнения вызывает правовая основа деятельности казачьих дружин в смысле наделения их полномочиями. «Но данный вопрос может быть рассмотрен только после предоставления проекта Положения о деятельности казачьих дружин», - подчеркивает Кирьянов.

Политологи, в свою очередь, больше говорят не о том, есть ли криминал в словах краснодарского губернатора, а анализируют, с какой целью он вообще надавил на национальный вопрос. «В идее Ткачева меня смутили две вещи. Во-первых, стремление регулировать передвижение граждан России по территории страны, во-вторых, использовать для этого не предусмотренные законом отряды, которые будут наделены большими полномочиями, чем полиция», - приводит «Независимая газета» мнение председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что усиление националистической риторики Александра Ткачева в ситуации, в которой оказался краснодарский губернатор, совершенно естественно. «Тема внутренней миграции и сосуществование на Кубани представителей разных этнических групп, на самом деле, является весьма чувствительной для местного населения, - сообщил политолог «Веку». - Говорить, что этой проблемы не существует, было бы весьма циничным, другое дело - какие методы и риторику в решении этой проблемы использовать. Александр Ткачев сознательно перешел к радикальной риторике, поскольку накопилась критическая масса политико-управленческих провалов региональной власти, подорвавших личную популярность краснодарского губернатора и угрожающих электоральным перспективам «партии власти».

Масштабное наводнение в Крымске, произошедшее по вине чиновников, массовое убийство в станице Кущевская, а также целый ряд недавних коррупционных скандалов в окружении Ткачева - далеко не полный перечень провалов краснодарских властей, после которых доверие местных жителей к собственному губернатору оказалось сильно подорвано. Терять Александру Николаевичу практически нечего, остается делать «резкие ходы».

Ведь уже в октябре в Краснодарском крае - выборы в региональное заксобрание, напоминает Слатинов. «Электоральная машина, выстроенная Ткачевым, до сих пор работала безупречно, достаточно вспомнить, что ныне подследственный мэр Крымска набрал там на недавних выборах 94,5% голосов, - говорит политолог. - Но критическая масса провалов и скандалов, видимо, все же заставляет Ткачева нервничать. Если к наводнению и кущевской резне добавится провал «Единой России» на выборах - в Кремле сочтут, что теряется управляемость регионом, и тогда судьба кубанского губернатора будет незавидной».

По мнению Владимира Слатинова, обращение к столь «горячей» теме с использованием радикальной риторики призвано поднять пошатнувшиеся рейтинги и в сочетании с административной машиной, виртуозно используемой Ткачевым на выборах, избежать политического провала в октябре.

К слову, Александр Николаевич не в первый раз обращается к теме национализма. СМИ припоминают, как в марте 2002 года на краевом совещании по вопросам миграции Ткачев сообщил: «Определять законный мигрант или незаконный можно по фамилии, точнее, по ее окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили», «оглы», незаконные, так же как и их носители».

А в 2003 году Ткачев предложил создать фильтрационные лагеря для незаконных мигрантов и настоял на принятии краевой думой закона, разрешающего ночные рейды правоохранительных органов в местах компактного проживания вынужденных переселенцев. Прошло 10 лет, но, похоже, господин Ткачев снова разыгрывает националистическую карту. Правда, судя по всему, теперь делает это гораздо аккуратнее, чтобы с юридической точки зрения было не подкопаться.

«Программа, озвученная Ткачевым, и в самом деле настолько популярна, что он не без оснований рассчитывает, что за одни только слова о защите от кавказцев ему простят и забудут решительно все, - пишет в своем ЖЖ независимый политолог Игорь Джадан. - Причем простят и забудут те самые люди, которыми он двенадцать лет управлял и которые его вроде бы знают как облупленного».

Последние новости