18+
  1. Крымская ячейка «Правого сектора» признана террористической организацией

Крымская ячейка «Правого сектора» признана террористической организацией

Крымская ячейка «Правого сектора» признана террористической организацией
Вступило в силу решение Московского городского суда о признании «Правого сектора» террористической организацией. На территории РФ действует одно представительство партии Яроша – крымское.

Федеральная служба безопасности исполнила вердикт столичного суда, вынесенный в декабре минувшего года, и внесла крымское представительство партии Дмитрия Яроша в перечень террористических организаций. «Правый сектор»* стал 23-м движением, представленным в черном списке. Помимо Мосгорсуда, в ноябре 2014 года дело «Правого сектора» было рассмотрено Верховным судом РФ. Высшая инстанция признала движение экстремистским и запретила его функционирование на российской территории.

Ранее Следственным комитетом России в отношении Яроша было возбуждено уголовное дело, а сам он объявлен в федеральный розыск, а позднее – розыск по линии Интерпола. Ярошу вменяется поддержка терроризма, призывы к экстремистским действиям, а также участие в чеченской войне на стороне боевиков. 1 апреля стало известно об усилении борьбы с «Правым сектором» прокуратурой РФ. Надзорное ведомство обратилось в Роскомнадзор с ходатайством о блокировке доступа через интернет к материалам движения.

Как сообщил руководитель по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры Юрий Хохлов, помимо «Правого сектора», ведомство просит ограничить доступ к электронным материалам других украинских экстремистских движений, в частности, «Тризуба имени Степана Бандеры» и «УНА-УНСО». Относительно них ранее были вынесены такие же решения, как и касательно «Правого сектора». Судебные процессы проходили без участия представителей движений. По мнению Хохлова, дальнейшая деятельность «Правого сектора» в интернет-пространстве может привести к дестабилизации ситуации в Крыму.

Ярош осенью прошлого года был избран народным депутатом Украины и продолжает руководить «Правым сектором». При организации действует так называемый добровольческий корпус, активно участвующий в боях в Донбассе. По словам Яроша, сейчас в корпусе воюет около 10 тысяч бойцов. В конце марта Ярош сообщил, что ведет переговоры с украинским Минобороны о переводе добровольческого корпуса в штатный состав Вооруженных сил Украины. Он полагает, что бойцы «Правого сектора» должны стать элитным штурмовым подразделением, насчитывающим пять батальонов.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.