18+
  1. В Польше заговорили о реституции на Украине

В Польше заговорили о реституции на Украине

В Польше заговорили о реституции на Украине
Глава учредительного комитета организации «Реституция Кресов» Конрад Ренкас заявил о готовности добиваться через суды в Страсбурге и США восстановления прав поляков на имущество, которое по итогам Второй мировой войны оказалось на территории Украины.

По его словам, юристы организации уже подготовили для подачи в суд около 600 исков. Первые два из них будут в самое ближайшее время направлены в суды на Украине. Один из исков рассмотрит суд в Киеве, а другой - суд Луцка.

Помимо этого, организация собрала еще около 1,2 тыс. обращений, которые в настоящее время проходят проверку и анализ. При этом Ренкас отметил, что новые документы организация получает практически ежедневно.

Сейчас «Реституция Кресов» активно работает с населением, проводя встречи по всей Польше. О своей деятельности организация уже сообщила жителям Люблина, Пшемысля и Хелма. Запланированы мероприятия в Кракове, Варшаве и Щецине. В поддержку идеи реституции выступили политики, в частности, бывший заместитель спикера Сейма Польши Януш Доброш. О поддержке организации также заявил профессор Вроцлавского университета Богуслав Пазь, который известен своей критикой бандеровского национализма.

Говоря о будущих судебных разбирательствах, Ренкас выразил надежду на то, что украинские суды будут действовать в соответствии с правовыми нормами, «ясно указывающими на обязательства в этой сфере». При этом он отметил, что в случае, если украинские суды предпримут попытку уклониться от исполнения закона, организация обратится в судебные органы Страсбурга и США.

Организация «Реституция Кресов» была основана в апреле этого года. Ее цель – помощь в возвращении полякам прав на имущество, находящееся на территории Украины, либо получение материальной компенсации.

В апреле Ренкас сообщал, что организация уже получила обращения от 100–150 тыс. наследников поляков, вывезенных из Восточных Кресов, которые являлись польской территорией до Второй мировой войны. Имущество, на которое они претендуют, оценивается в сумму, превышающую $5 млрд.

Принятие закона о реституции – обязательное условие для всех стран, подписавших договор о вступлении в ЕС или об ассоциации с Евросоюзом. В свое время через это прошли все страны Прибалтики. К примеру, в Латвии в судебном порядке своих квартир лишились более 100 тыс. человек.

На Украине последствия реституции сильнее других могут ощутить на себе жители Львова, которые заселили исторический центр города после «советской оккупации». Согласно статистическим данным за 1938 год доля украинцев в населении Львова составляла тогда менее 8%, в то время как поляков - 63,5%, поэтому у львовян могут возникнуть серьезные проблемы с элитным жильем.

Политологи убеждены, что поляки не случайно объявили о претензиях на украинское наследство именно сейчас. Президент Украины Петр Порошенко ранее объявил, что намерен на саммите Восточного партнерства, который пройдет в мае в Риге, просить у ЕС отмены визового режима.

По словам экспертов, некоторые политические силы в Польше убеждены: это отличный момент, чтобы надавить на украинское правительство для принятия им решения, которое бы подняло вопрос реституции.

Между тем, в Киеве далеко не все эксперты серьезно воспринимают угрозу реституции. Некоторые из них ранее отмечали: в случае необходимости Киев может сам предъявить Варшаве встречные претензии, в частности, повести речь о возвращении территорий за рекой Сан, на которых ранее массово проживали украинцы.